На ЮБК реконструируют очистные сооружения
На ЮБК реконструируют очистные сооружения
11 апреля 2021 - 12:10 Фото из архива "Крымской газеты"
На ЮБК реконструируют очистные сооружения 11 апреля 2021 - 12:10
Ольга Нагорная

 

В ялтинском посёлке Санаторное реконструируют очистные сооружения. Работы более чем на 725 млн рублей проведут в рамках федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя.

ШАНС НА ЧИСТОЕ МОРЕ

На этой неделе был определён единый исполнитель по этому госконтракту. Им стала «Региональная строительная компания-Юг», сообщается в распоряжении Главы РК Сергея Аксёнова.

Напомним, что Главгос-экспертиза по результатам повторного рассмотрения проектно-сметной документации на реконструкцию этого объекта ЖКХ выдала положительное заключение чуть более месяца назад.

Курортный посёлок Санаторное, многим известный как Меллас, расположен между Форосом и Парковым, он входит в состав городского округа Ялта. На улице Южной находятся канализационные сооружения, которые требуют реконструкции. Без неё невозможно гарантировать качество очистки бытовых сточных вод. После завершения работ производительность канализационных очистных сооружений (КОС) составит 2500 кубометров в сутки.

Проектировщики предусмотрели строительство станции биологической очистки с применением мембранной технологии. Схема будет сочетать полную биологическую очистку с технологией глубокого удаления азота, мембранное илоотделение и последующее обеззараживание сточных вод.

В результате качество очищенной сточной воды будет соответствовать условиям сброса в водоёмы рыбохозяйственного назначения и позволит повторно использовать очищенные сточные воды для технологических нужд КОС.

В схеме очистки, которую разработал АО «345 механический завод», предполагается использование современного промышленного оборудования.

Как сообщается на сайте Главгосэкспертизы, в состав комплекса очистных сооружений войдут приёмный резервуар, помещение механической очистки и обработки осадка, здание реагентного хозяйства, насосная станция и станция обеззараживания, блок глубокой биологической очистки, химическая лаборатория и др. Также здесь появятся резервуары для запаса чистой воды для хозяйственных и пожарных нужд. В масштабный проект также включили новый глубоководный выпуск и берегоукрепление территории за счёт устройства волногасящей бермы для защиты комплекса сооружений от штормов.

Модернизированные КОСы в курортном посёлке должны ввести в эксплуатацию в декабре 2023 года.

Как известно, изношенность канализационных сетей – одна из главных проблем ЮБК. В рамках ФЦП Южный берег Крыма получил шанс на их модернизацию.

В графике ФЦП запланированы такие масштабные для Большой Ялты мероприятия, как строительство очистных в посёлке Кацивели, реконструкция в Симеизе, Отрадном, Форосе и Гурзуфе. Кроме того, в рамках ФЦП ожидается реконструкция напорного канализационного коллектора в Алупке (в районе Воронцовского дворца), строительство канализационного коллектора и насосной станции для хозяйственно-бытового водоотведения жилого фонда в посёлке Олива, а также строительство сетей канализации в микрорайоне Ени-Дерекой в самой Ялте.

ЖДЁМ ВЕРДИКТА ЭКСПЕРТИЗЫ

Ещё одним стратегическим для развития ЮБК объектом ЖКХ станет реконструкция тоннельного водовода. Напомним, что проект, который сейчас проходит экспертизу, предусматривает реконструкцию существующего тоннеля протяжённостью более 1,5 км, а также строительство более 5,6 км нового участка для обеспечения ЮБК пресной водой в объёме 100 тысяч кубометров в сутки. Ялтинский гидротоннель соединяет водохранилища, расположенные на северном склоне главной гряды ялтинского горного массива, с Южным берегом Крыма. Реконструкция тоннельного водовода оценена в 8,5 млрд рублей.

Как сообщил заказчик строительства ГКУ «Инвестстрой РК», по этому объекту проверена вся документация – как техническая часть, так и сметная, все замечания устранены. Осталось только получить заключение экологической экспертизы. Из-за его отсутствия срок получения положительного заключения Главгос-экспертизы, которое ожидалось к 31 марта, отложен до июня.

Как ранее сообщала «Крымская газета», тоннель пройдёт через ялтинский горный массив от посёлка Васильевка в Ялте до села Счастливого в Бахчисарайском районе. Участок строительства располагается у основания массива на глубине 200-900 метров. Интересно, что трасса проектируемого тоннеля пройдёт параллельно используемому тоннелю на расстоянии 42 метров. При этом проектировщики должны предусмотреть варианты бесперебойной работы уже существующих сооружений водовода во время всего срока строительства. Предстоит вести проходку в сложных геологических условиях горного района, да ещё в зоне с высокой сейсмической активностью. Будет использован тоннелепроходческий комплекс, который способен обеспечить проходку на расстояние до 6 км. Причём прокладка тоннеля должна вестись без выходных и праздничных дней. Работать будут в три смены по шесть часов.