На всякий пожарный
На всякий пожарный
27 апреля 2015 - 16:02
На всякий пожарный 27 апреля 2015 - 16:02
Ирина Шапар

Предприниматели шокированы требованиями противопожарного законодательства

В Судаке прошёл семинар-совещание с бизнес-сообществом и представителями органов власти «МЧС навстречу бизнесу».

Начальник отдела нормативно-технического лицензирования и сертификации ГУ МЧС России по РК Александр Козинец рассказал об основных правилах пожарной безопасности на объектах разных форм собственности, а также ответил на вопросы предпринимателей. А вопросов накопилось немало.

Больше всего судакчане озадачены необходимостью установки систем пожарной сигнализации и оповещения, которые многим не по карману.

– Уверена, что многие отельеры встречают сезон на мели. Нам сделали предложение по установке системы пожарной безопасности стоимостью 200-300 рублей за квадратный метр. Посчитайте, во что это выливается! Если нет средств на установку пожарной безопасности, значит, нам нельзя открываться в этом году, а значит, и в следующем. Или обманывать государство и втихаря зарабатывать на «пожарку»? – этот крик души неделей ранее разместила в социальной сети Facebook предпринимательница из Судака.

Схожие проблемы озвучили и участники совещания. Впрочем, экономические вопросы в компетенцию Александра Козинца не входят, о чём он и заявил на встрече. Отвечая на многочисленные вопросы предпринимателей, Александр Козинец сообщил, что система пожарной сигнализации и оповещения должна быть установлена во всех объектах, независимо от их площади. Не станут исключением и временные сооружения, а вот на торговые палатки это требование не распространяется. Кроме того, может быть установлена одна система оповещения на несколько соседствующих объектов, но в этом случае должен быть разработан проект, в котором будет оговорена система противопожарной безопасности.

Александр Козинец также сообщил, что все руководители предприятий, учреждений и организаций должны подать на регистрацию декларации пожарной безопасности. Он подчеркнул, что регистрация будет проведена бесплатно в срок до пяти рабочих дней.

Немало вопросов вызвала и необходимость пожарно-технического обучения. Александр Козинец подчеркнул, что каждый индивидуальный предприниматель обязан пройти соответствующие курсы, и добавил:

– При проведении проверки – как плановой, так и неплановой – инспектор вправе проверять знания правил пожарной безопасности.

По залу прокатилась волна неодобрения. Предприниматели выразили опасения возможной предвзятости проверяющих, к тому же неизвестно, что им придёт в голову спрашивать.

– Заставлять вас тянуть билеты никто не будет, – заверил Александр Козинец и добавил, что вердикт инспектора может быть обжалован.

Предприниматели сообщили, что многие не успеют пройти курсы до начала курортного сезона, а значит, потеряют прибыль. В ответ на это Александр Козинец напомнил, что до 1 января 2018 года у крымских предпринимателей надзорные каникулы.

– У вас есть достаточно времени, чтобы привести объекты в соответствие с требованиями российского законодательства. К тому же в отношении ИП эти требования минимальны, – подытожил Александр Козинец.