На все руки мастера
На все руки мастера
29 декабря 2015 - 18:02
На все руки мастера 29 декабря 2015 - 18:02
Елена Митрофанова

Зимний кубок по функциональному многоборью приготовил для спортсменов много испытаний
В Симферополе провели зимний кубок по функциональному многоборью, ещё именуемому кроссфитом. В турнире приняли участие несколько десятков человек из разных уголков полуострова, они преодолевали четыре разных этапа. На каждом из них организаторы подготовили спортсменам много испытаний. 
В Симферополе прошёл зимний кубок по кроссфиту.

Чего только стоит первый этап. В нём участники должны были сделать подходы к штанге в упражнении «становая тяга», затем двадцать раз отжаться, а потом ещё и закрепить нагрузку прыжками с места. И так три круга. Быстрее всех с поставленной задачей справился дебютант такого рода соревнований Тагрул Касымов. Он в прошлом каратист, так что с выносливостью проблем нет. Во всём остальном помог характер. 

– Своим выступлением доволен. Было тяжело, но помогла смекалка. Тут нельзя расслабляться, надо быть готовым на все сто, потому что просто не знаешь, к чему готовиться, – поделился впечатлениями Тагрул. – Больше всего понравилась универсальность. За такой короткий промежуток времени я ещё ни разу не получал такой разной нагрузки. 

Схожие эмоции и у Татьяны Тутберидзе. Она в кроссфите не новичок, за её хрупкими плечами уже не один десяток такого рода турниров. Тем не менее сказать, что она знает универсальный рецепт успеха в этом виде, нельзя, хотя бы потому, что каждые соревнования – это совсем другая программа испытаний. Но девушки, по словам Тани, немного иначе подходят к её преодолению. Если у мужчин ставка на силу, то у прекрасной половины – на стратегию. 

– Важно уметь рассчитывать свои силы. К примеру, многие ребята пытаются с ходу обогнать всех и сразу. Потом им банально не хватает сил на другие упражнения, – объясняет девушка. – Надо чётко понимать, в чём конкретно твой плюс и минус. Без этого добиться результата в кроссфите нельзя. Даже скрывать недостатки в подготовке ты должен гармонично, без ущерба для результата. 

На сегодняшний день кроссфит – популярный вид спорта, однако развивают его у нас в основном на голом энтузиазме отдельно взятых людей. В силу его неолимпийского статуса рассчитывать на бюджетное финансирование не приходится, поэтому вся надежда на небезразличных спонсоров.

 – Для кроссфита много не надо. Главное – это спортзалы с хотя бы минимальным набором инвентаря: гантели, пара штанг с весом, какие-то легкоатлетические принадлежности. А в остальном всегда можно придумать, – говорит организатор зимнего кубка Евгений Хрущёв. – В этом и заключается специфика данного вида. Но пока мы всё делаем, потому что просто любим. Сильные мира сего не так активно подключаются к процессу. 

Но пока это перспектива. Куда более насущный вопрос – проведение турниров. В этот раз большую поддержку оказал общественный совет Симферополя и представители Общественной палаты Крыма. Если же помощь будет на самом деле не ситуативной, а регулярной, в федерации кроссфита уверены, что совсем скоро наши спортсмены смогут быть конкурентоспособными и на федеральном уровне. 

Итоги

Среди девушек:

1-е место – Ерпулева Татьяна. 

2-е место – Лаврова Валерия. 

3-е место – Тутберидзе Татьяна.

Среди мужчин: 

1-е – Казымов Тагрул.

2-е – Трифонов Дмитрий.

3-е – Колмаков Константин.