На все проблемы – 30 минут
На все проблемы – 30 минут
31 марта 2015 - 14:02
На все проблемы – 30 минут 31 марта 2015 - 14:02
Ирина Шапар

 

Именно столько длилась сессия в Бахчисарае. Слуги народа  не слишком себя обременяют 

Сразу в нескольких крымских регионах на прошлой неделе прошли сессии городских и районных советов. По логике, сейчас депутаты должны работать очень напряжённо. И удивительно, когда им на это «не хватает» времени. Или желания. 

Полчаса на отказ от решений 

Бахчисарай. При огромном количестве проблем в бахчисарайском городском хозяйстве последняя сессия горсовета длилась рекордные полчаса. 

За это время депутаты отложили «на потом» решение практически всех важных для города вопросов. Не выяснили, кто именно будет снабжать Бахчисарай водой, не стали передавать имущество горсовета специально созданному МУП. Мол, эти вопросы надо «доработать». Не голосовали и за положение о пополнении городского бюджета за счёт сдачи в аренду имущества. 

Среди решённых вопросов – продление договора о вывозе мусора с местным коммунальным предприятием, на которое у горожан огромное количество нареканий из-за стихийных свалок. Решение временное – до проведение тендера на вывоз мусора, который состоится через месяц. 

Штат сократили почти вдвое

Керчь. Решение об изменении структуры и штатной численности Керченского городского совета прозвучало в ходе 17-й сессии горсовета, состоявшейся 26 марта. Штат сократили с 27 человек до 15. 

Одним из главных на сессии стал вопрос согласования кандидатур на должность заместителей главы администрации Керчи. Были утверждены два кандидата – Богдан Жорняк и Владимир Ступников. За них проголосовали почти все депутаты горсовета. Всего на повестку дня 17-й сессии Керченского горсовета было вынесено 56 вопросов. 

Шефская помощь

Первомайское. На сессии Первомайского райсовета обсудили итоги сотрудничества между правительством Московской области и Первомайской райгосадминистрацией.

Так, в 2014 году специалисты подольского водоканала разработали и установили автоматизированную систему контроля и управления артезианскими скважинами Первомайского. Сметная стоимость проекта составила 2960,385 тыс. руб. Специализированная организация из 
г. Орехово-Зуево Московской области привезла на полуостров 7 единиц техники, с помощью которой заменили аварийные участки сетей. 

Московская область оказала практическую помощь по ремонту в селах аварийных сетей тепло- и водоснабжения протяжённостью 6,5 км.

Лучших – на Доску почета

Джанкой. На сессии Джанкойского районного совета утверждены лучшие трудовые коллективы и граждане, которые будут представлены на районной Доске почета. Открытие её предполагается ко Дню местного самоуправления Российской Федерации, 21 апреля. Также депутаты утвердили президиум райсовета и полномочного представителя от Джанкоя в состав совета правления муниципальных образований Республики Крым. Им стал депутат райсовета Анатолий Леваньков. 

Езда с препятствиями

Феодосия. Решением очередной сессии горсовета у главы администрации города появился еще один заместитель – Анатолий Золотарёв (он будет курировать вопросы экономики и бюджетообразования). Также, внеся изменения в муниципальный бюджет, депутаты выделили средства на окончание ремонта в трёх школах, приняли положение о создании официального сайта горсовета, выслушали обращение заместителя главврача Феодосийского медицинского центра Татьяны Севериновой. Медики города попросили депутатов инициировать перед Госсоветом и Советом министров Крыма вопрос о строительстве в городе больничного комплекса. 

Напряжённую дискуссию вызвало выступление Юрии Брынзы, начальника транспортного отдела горадминистрации. Главной (но не единственной) транспортной проблемой города сейчас является маршрут № 106. Ещё с советского периода автобусы, следовавшие по этому маршруту, курсировали между посёлком Приморским и центром Феодосии. Однако по договору, который был заключён перевозчиком 106-го маршрута с Совмином АРК, когда Крым был украинским, этот маршрут пригородный. А это значит, что возить людей из Приморского 106-й имеет право только до автостанции.  Горадминистрации Феодосии вопрос частично удалось решить: автобусы № 106 вновь ходят до центра. Но остались проблемы с графиком их движения, качеством обслуживания и т. д. Да и 106-й не единственный проблемный пригородный маршрут. Предполагается, что в дальнейшем в организацию работы общественного транспорта на крымском уровне будут внесены изменения, чтобы города могли при необходимости сами проводить конкурсы и регламентировать работу местного транспорта. Соответствующий закон уже прошёл первое чтение.