На вывоз отходов не хватит доходов
На вывоз отходов не хватит доходов
05 июля 2015 - 12:00
На вывоз отходов не хватит доходов 05 июля 2015 - 12:00
Кристина Безумнова
Основная проблема Бахчисарая – мусор, который некуда девать 
Коммунальное предприятие Бахчисарая, специализирующееся на вывозе мусора, не справляется с существующими объёмами отходов. Об этом заявил недавно и глава администрации Бахчисарая Владимир Верховод. Маленькие радости в виде потенциального водопровода и будущего индустриального парка «мусорную проблему» не закроют.

Хорошо стали жить 

Рост объёмов мусора в Бахчисарае глава администрации напрямую связывает с притоком большого числа туристов, появлением беженцев с Украины и скоплением в городе отходов из ближних сёл.

– Мусор из близлежащих сёл также завозят в Бахчисарай, наше коммунальное предприятие его убирает, – сказал Верховод.

Коммунальное предприятие города, собирающее мусор, с такими объёмами отходов не справляется. Как, впрочем, не справлялось и ранее: «мусорный» вопрос уже не один десяток лет стоит в числе первых нерешённых.

А ещё бахчисарайский глава считает, что горожане стали жить богато, потому и вываливают на мусорку то, что могло бы им ещё послужить:

– Уровень жизни населения, проживающего на территории города Бахчисарая, существенно изменился в лучшую сторону. Это выражается в огромном количестве строительного мусора, старой ненужной мебели, бытовой техники. В то же время возникли серьёзные осложнения в части сбора, транспортировки и утилизации отходов, потому что строительные отходы – это такая категория, которая трудно поддаётся переработке и имеет сложности в транспортировке.

Но главная проблема «мусорной» проблемы – абсолютная нехватка техники, по мнению Владимира Верховода.

– Наследство, которое мы приняли, – это техника, которая подлежит утилизации. Самая новая техника – это два МАЗа 2004 года выпуска, остальная – старше меня. Невозможно совершенно работать! – сказал Верховод.

На сегодня 40% жителей Бахчисарая не оформили договоры на вывоз твёрдых бытовых отходов и не оплачивают эту услугу. При этом тариф на вывоз мусора для населения в городе – самый низкий по сравнению с другими городами Крыма: он составляет 23 рубля за кубометр. Глава администрации ждёт решения проблемы в ближайшее время, когда город получит от региона-куратора Татарстана новую спецтехнику. Обещаны три мусоровоза, один КамАЗ для вывоза отходов со стихийных свалок и 300 пластиковых контейнеров для сбора мусора. Чиновник заверил, что средства на закупку этой техники в бюджете города были, но их потратили на реконструкцию мемориала ко Дню Победы.

Куда пристроить отходы?

Впрочем, на чём везти мусор – вопрос не главный. Основной – куда его сваливать? В начале года Бахчисарайская горадминистрация вроде бы достигла договорённости относительно вывоза за пределы района твёрдых бытовых отходов. После закрытия в городе собственной свалки мусор начали вывозить в окрестности села Железнодорожного, жители которого крайне этим недовольны. Тогда фирма «УМЭС» предложила вывозить мусор из Бахчисарая на территорию Сакского района.

Сегодня городская администрация намерена организовать вывоз твёрдых бытовых отходов на полигон ТБО в Севастополе, поскольку собственного не имеется.

– Мы ожидаем в ближайшее время презентации правительством схемы санитарной очистки полуострова, где будут предусмотрены места захоронения и сортировки отходов. Мы рассчитываем, что в районе появится полигон для строительных отходов, так как сакское предприятие отказывается вывозить тяжёлые стройматериалы из Бахчисарая, – рассказал Верховод.

Он уточнил, что в данный момент ведутся переговоры с севастопольскими предприятиями относительно вывоза и утилизации мусора на территории Севастополя. Ранее в Севастополе не принимали отходы из других регионов, однако сейчас внедряются новые технологии, которые позволят принимать такой мусор. Но тут возмутились севастопольские экологи, председатель общественного экологического совета Маргарита Литвиненко заявила: 

– Мы уже неоднократно публично заявляли, что инкерманский полигон ТБО существует нелегально, поскольку так и не был введён в эксплуатацию в соответствии с законом. Вывоз мусора на этот полигон из регионов Крыма является абсолютно неприемлемым.

Экологи и местные жители неоднократно жаловались на постоянное загрязнение реки Чёрной, в которую попадают стоки с этой нелегальной свалки, расположенной в Инкермане.