На ЮБК запустили автобус в один конец
На ЮБК запустили автобус в один конец
30 июля 2018 - 17:40
На ЮБК запустили автобус в один конец 30 июля 2018 - 17:40
Антон Павлов

 

Долгожданный пассажирский автобусный маршрут связал посёлки Симеиз, Голубой Залив, Парковое и село Оползневое, однако окончательно не решил проблемы местных жителей.

Не замкнутый круг

Для начала напомним, что последние несколько лет в посёлок городского типа Голубой Залив вообще не ходили рейсовые автобусы. До автотрассы, а это около трёх километров извилистой южнобережной дороги, люди добирались пешком. Они обращались в различные министерства и ведомства, писали в «Крымскую газету» («Острова на полуострове» от 13 мая 2016 года) и даже в администрацию президента. В итоге дело сдвинулось с мёртвой точки – и маршрут № 38 Симеиз – Парковое, который имеет огромное социальное значение для населённых пунктов Симеизского территориального органа, пустили. Однако, как оказалось, для людей он не адаптирован.

Как рассказывают жители Голубого Залива, ежедневно к ним ходят три рейса, но автобусы идут исключительно в одну сторону.

– Из Симеиза выходит автобус, затем он идёт в обсерваторию, далее в Голубой Залив, Оползневое, Парковое, Кацивели (хотя в Кацивели ходит свой автобус) и потом в Симеиз. Назад он не идёт, он всё время в одну сторону по кругу едет, – рассказывают местные.

По их словам, маршрут оказался крайне неудобным: люди могут поехать, например, на почту или в магазин в близлежащее Оползневое, а вот вернуться можно, только проделав длинный маршрут до Симеиза. А там несколько часов нужно ждать следующего рейса до Голубого Залива.

Жители посёлка констатируют, что с появлением маршрута № 38, которому сначала все были рады, в их жизни мало что изменилось – возвращаться домой всё равно приходится пешком или на попутках, так как новый марафон многим не под силу.

– Автобус должен ходить туда и обратно, пусть даже те же три раза в сутки, – рассуждают люди. – Если наши власти считают, что маршрут нерентабельный, то пусть его пустят до Ялты – мы с удовольствием прямо на нём поедем в Ялту.

Отремонтируем, но когда…

Заместитель главы администрации Ялты Станислав Шапортов пояснил нам, что местные власти сделали всё, что смогли, чтобы хоть в таком «усечённом» варианте пустить рейсовые автобусы в Голубой Залив.

– Сегодня мы что смогли – сделали, чтобы и для перевозчиков было рентабельным, и для людей намного лучше. Как только сделаем дорогу, сразу организуем новый маршрут. Там очень плохая дорога, чтобы автобус мог ходить по кругу, как раньше было, – поясняет чиновник.

Когда отремонтируют это дорожное полотно, Станислав Шапортов не уточнил, так как финансирования пока нет, даже в перспективе.

Кстати, по его словам, в таком же неудобном положении оказались и жители села Оползневого, которые также вынуждены добираться домой через половину ЮБК.