На ЮБК появился уникальный парк деревянных скульптур «Вишнёвый сад. Возрождение»
На ЮБК появился уникальный парк деревянных скульптур «Вишнёвый сад. Возрождение»
24 августа 2020 - 15:31
На ЮБК появился уникальный парк деревянных скульптур «Вишнёвый сад. Возрождение» 24 августа 2020 - 15:31
Анна Зимина

Парк расположился над посёлком Голубой Залив в горах, среди вековых сосен на территория старинной усадьбы. Местные считают, что это одно из имений Юсуповых. Дом восстановили, сохранился мраморный бассейн и винподвал. Говорят, что здесь пел Шаляпин. На небольшой скале Ак-Кая взгромождали рояль, и звуки легендарного баса были слышны даже у моря.
Фото автора

Теперь на этой скале стоит скульптура Шаляпина. А рядом, под соснами расположились герои произведений Антона Чехова в натуральную величину. И сам писатель рядом с коллегами – Лев Толстой и Максим Горький.

Парк – первое крымское детище международного проекта «Лукоморье». Этот проект объединяет мастеров из 35 стран мира, официально входит в крупнейшие мировые ассоциации скульпторов  ISSA и AISMA. Международный фестиваль деревянной скульптуры «Лукоморье на Байкале» не раз становился обладателем национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards.

Директор ООО «Лукоморье» Александр Смокотин и руководитель проекта Иван Бутенко рассказали «Крымской газете», что «Вишневый сад» – это признание в любви к Крыму, прекраснейшей части России. Это арт-пространство, населённое чеховскими персонажами. Сейчас в парке 51 фигура. Они узнаваемы даже без аннотационных табличек (они есть у каждой композиции). Среди сосен поселились мечтательная Дама с собачкой, забытый хозяевами Фирс, бдительный Дворник, заботливая Душечка…

Гостем презентации был российский актёр Дмитрий Певцов, он приехал с 13-летним сыном Елисеем и собакой – белоснежным шпицем. Дмитрий  брал уроки резьбы по дереву у мастера Александра Ивченко и не скрывал восторга от увиденного:

– Это удивительное место радости и творчества. Хорошо, чтобы все увидели этот чеховский парк. Но не хотелось, чтобы здесь было паломничество – чтобы не затоптали. Здесь вполне можно проводить театральные встречи, камерные спектакли, кинопремьеры. Я бы в них с удовольствием участвовал.

Руководитель Крымского туристского центра Министерства курортов и туризма РК Елена Юрченко сравнила новый арт-объект с вишенкой на торте.

Авторы «Вишнёвого сада» – победители крупнейших международных фестивалей по художественной резьбе и парковой скульптуре Александр Алфёров, Александр Матерков, Илья Польский, Лев Брюханов, Александр Парфенов.

Большая часть работ выполнена самым именитым в России мастером деревянной парковой скульптуры Александром Ивченко,

 

Любовь мастера

Большая часть работ выполнена самым именитым в России мастером деревянной парковой скульптуры Александром Ивченко,

– Фигуры создавались прямо здесь?

– Конечно. Я здесь живу с февраля. Завезли 17 шестиметровых алтайских  кедров (60-80 см диаметре). Это особо ласковое дерево для работы.

– Александр, ты не только действующий чемпион России по парковой скульптуре, но и обладатель кубка Сандрингема (Великобритания).

– Этот престижный традиционный международный турнир проводится в загородной королевской резиденции. В прошлом году мне удалось участвовать в нём, я был первым представителем России – всего было 20 стран. Моя композиция «Кровь и песок» получила кубок. Главный приз уехал в Россию.

В следующем году именно в Ялте планируется провести открытый чемпионат России по парковой скульптуре.