На ЮБК началась реставрация Воронцовского дворца и укрепление берега в Симеизе
На ЮБК началась реставрация Воронцовского дворца и укрепление берега в Симеизе
29 января 2019 - 10:01
На ЮБК началась реставрация Воронцовского дворца и укрепление берега в Симеизе 29 января 2019 - 10:01

В последние несколько лет Крым превратился в большую стройку. На полуострове появляются новые дороги, детские сады, площадки, идёт реконструкция и реставрация учреждений культурного наследия. Объекты, строящиеся в рамках федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя до 2022 года, на Южнобережье в эти выходные инспектировал министр строительства и архитектуры РК Михаил Храмов.
Фото: Мария Устинова

Технологии – только передовые

Первый объект в этом списке – Воронцовский дворец в Алупке. Сейчас на его крыше развернулись первоочередные ремонтно-восстановительные работы: кровлю меняют, можно сказать, ударными темпами. Хотя подрядчик начал работать в ноябре, большая часть крыши уже готова. Но крыша – только начало, реставрационные работы в Воронцовском дворце продлятся до 2020 года.

– Помимо замены кровли, контрактом подразумевается либо капитальный ремонт, либо реконструкция наружных инженерных сетей – канализации, водоснабжения, электричества, – сообщил Михаил Храмов. – На этом объекте работа идёт по графику. Подрядная организация со своими обязанностями справляется.

Рабочие подрядной организации «Меандр», которая специализируется на реставрационно-строительных работах, рассказывают: идёт демонтаж старого кровельного покрытия и укладка нового. Материалы и технологии используют передовые.

– Утепляем подкровельное пространство, чтобы из-за перепадов температур не появлялся конденсат между доской и кровельным материалом. Такой материал мы применяем уже на пятом объекте. Боремся с конденсатом, чтобы не было гниения досок, – говорит рабочий подрядной организации «Меандр» Анатолий Таран.

Кровля над Воронцовским дворцом будет фальцевая, из медных листов. Кстати, медь имеет температурное расширение. Эту проблему решили с помощью кляймеров – специальных пластин.

– Качество работ здесь на четыре с плюсом, молодцы, – отметил после беседы с рабочими Михаил Храмов. – Не на пять, потому что раньше времени не будем хвалить подрядчика. Вот когда они исправят мелкие недочёты, когда закончат все работы, тогда мы, надеюсь, поставим им твёрдую пятёрку.

Стоп воде

Следующий объект, который проинспектировал министр, – берегоукрепительные сооружения санатория «Пионер» в посёлке Симеиз. Реконструировать их планируют к концу 2020 года. Ещё при Украине в Симеизе построили волоноотбойную стену. В своё время это было временным решением. Теперь из-за оползня стенка движется. По­этому существующую волноотбойную стену снесут, а на её месте построят другую, уже, согласно расчётам, не на один десяток лет.

Сейчас на строительную площадку доставляют крупногабаритный камень и щебёнку, а также собирают металлоконструкции волноломов. Металлические короба установят на дно моря и заполнят их крупными валунами – так будут бороться с волнами. Набережную зальют бетоном, сделают песчаную подсыпку пляжной зоны. Кстати, шириной около 20 метров.

– Работу подрядчика мы оцениваем как удовлетворительную, – сказал министр, осмотрев объект. – От графика финансирования и производственных работ критических отставаний нет.

Работы в Симеизе реконструкционные, благоустройство в рамках этого проекта не предусмотрено.

 

В стадии решения

Ряд других объектов, которые посетил Михаил Храмов в Ялте, Массандре и Кореизе, по тем или иным причинам исключили из программы ФЦП. Сейчас решается их дальнейшая судьба. Например, строительство нового корпуса детского сада на улице Крупской в Ялте остановилось на этапе заливки фундамента. По стенам рядом стоящего корпуса (ещё советских времён) ныне действующего детского сада пошли трещины. Его пришлось закрыть, и сейчас дети ютятся в другой половине сада.

Схожая ситуация в одном из детсадов Массандры. Фундамент на его заднем дворе залили ещё при Украине – сад планировали расширять, но до сих пор никаких подвижек нет.

Следующий объект – Кореизская школа. Она в плачевном состоянии. Работает только одна часть образовательного учреждения, по стенам другой пошли трещины. Дети учатся в две смены. Сейчас земля под строительство новой школы уже найдена, но предстоит решить ещё немало вопросов.