На «троечку»
На «троечку»
06 июля 2015 - 10:01
На «троечку» 06 июля 2015 - 10:01
Сергей Максимов

 

Оценила межведомственная комиссия пляжи после очередной инспекции
В Рыбачьем на пляже нет туалетов и ёмкостей для мусора, а в Гурзуфе один из участков пляжа ограничил вход на него, прикрывшись вывеской «Лечебный». Это лишь малая часть нарушений, которые выявила комиссия во главе с вице-премьером Михаилом Шереметом.
Комиссия поставила пляжу в Гурзуфе «четвёрку», в Рыбачьем – «тройку с натяжкой».

Клубок проблем

Руководитель территориального отдела администрации Алушты Алексей Ковалёв так и не смог дать вразумительного ответа, почему пляж в Рыбачьем не оборудован туалетами, баками для мусора, спасательной станцией, а прямо на берегу моря организована стоянка автомобилей.

А глава администрации города Игорь Сотов в оправдание сказал, что у территориальных отделов Алушты очень большая береговая линия муниципальных пляжей, а денег в бюджете нет, чтобы содержать их с соблюдением санитарных норм, экологических требований и других правил.

Претензии у членов комиссии возникли и к системе стоков от гостиниц в прибрежной зоне. Роспотребнадзору дано поручение немедленно проверить канализацию.

Непорядок в Рыбачьем объяснили, в частности, парализацией местного коммунального предприятия. Его реорганизация неоправданно затянулась, долг по заработной плате составляет 1 млн 700 тысяч рублей, а кредиторская задолженность – в 5 раз больше. Сотрудники прокуратуры взяли на контроль невыплату денег рабочим.

«Мутные» истории

В Гурзуфе комиссия побывала на ряде объектов, которые вызывают озабоченность общественности города. По факту нашумевшей вырубки деревьев люди предъявили Михаилу Шеремету фотографии. На них видно – пни от кипарисов остались на лесном склоне в Гурзуфе, а погубленные деревья, как утверждают местные, вывезены на участок одного из депутатов Ялтинского горсовета.

Михаил Шеремет сказал, что проверка данного факта по поручению Сергея Аксёнова уже ведётся, и добавил: «Благодаря общественности, а не администрации Ялты вырубка была приостановлена. Складывается ощущение, что это делалось с благословения местной власти…»

Также по итогам инспекции прокуратуру заинтересовала «мутная» история с «прихватизацией» одного из участков берега вдоль набережной.

Комментируя в целом итоги своей поездки, вице-премьер отметил:

«Вряд ли ссылки на дефицит бюджетов можно считать оправданием бездействия. От самоорганизованности местной власти зависит очень многое, но она должна стучаться. Главы обязаны не выходить из кабинетов вице-премьеров, курирующих непосредственно их регионы, до тех пор, пока не докажут, что им необходимы деньги. У нас достаточно федеральных программ и возможностей, чтобы привести побережье в норму и достойный вид».

Фото автора.