На три месяца раньше
На три месяца раньше
16 июля 2015 - 10:00
На три месяца раньше 16 июля 2015 - 10:00
Екатерина Зуева

На этой неделе решилась судьба законопроекта, который сокращает срок каденции депутатов Госдумы 
Президент России Владимир Путин подписал закон о переносе выборов в Государственную Думу РФ с декабря на сентябрь 2016 года.
Фото: gosindex.ru

​Избирательная экономия. С компенсацией 

Закон был подготовлен лидерами фракций Государственной Думы РФ «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия» и главой парламента Сергеем Нарышкиным. Кроме того, это предложение получило положительный отзыв правительства. Законопроектом предусмотрены компенсации действующим депутатам, которые не будут переизбраны в Госдуму следующего созыва или в региональные парламенты. Объём таких компенсаций может составить около 714 млн рублей.

Перед тем как законопроект был поддержан Советом Федерации, сенаторы запросили в Конституционном суде разъяснения на этот счёт. Членов Совфеда интересовало, насколько данный законопроект соответствует Основному закону страны. Суд постановил, что перенос выборов возможен при соблюдении нескольких требований. Смещение сроков выборов может быть однократным, не должно приводить к нарушению периодичности выборов и непрерывности работы Госдумы. Кроме того, такие изменения должны приниматься заблаговременно, чтобы в полной мере обеспечить условия соблюдения предвыборной конкуренции.

В начале июля Фонд общественного мнения (ФОМ) опубликовал данные социологического опроса, посвящённого этому вопросу. Согласно результатам, полученным социологами, каждый третий гражданин России (32% опрошенных) положительно оценивает перенос выборов в Госдуму. И в этом смысле россияне полностью поддерживают мотивы, которыми руководствовались разработчики законопроекта. «Идею перенести выборы в Госдуму с декабря на сентябрь респонденты связывают с тем, что единый день голосования экономит средства: «дважды тратить деньги на эти мероприятия нецелесообразно». А также с тем, что новая Дума быстрее примет важные решения и понесёт ответственность за их исполнение», – поясняется в сообщении пресс-службы ФОМ по этому поводу.

Справка «Газеты»
Сто тысяч голосов 

«Российская общественная инициатива» – интернет-ресурс, на котором граждане России могут выдвигать различные гражданские инициативы либо голосовать в поддержку уже выдвинутых. Инициативы, набравшие сто тысяч голосов, изучаются экспертными группами, наделёнными правом рекомендовать их для последующего рассмотрения в Государственной Думе РФ.

Среди других причин, по которым выборы могут перенести, опрашиваемые называли «обстановку в стране, санкции и кризис» – (4%), «сохранение политической стабильности» – (3%), «необходимость смены депутатского корпуса» – (2%) и ряд других.

Стоит также отметить, что подавляющее большинство принявших участие в опросе (79%) изъявили желание принять участие в сентябрьских выборах. При этом 58% россиян безразличны к возможному переносу думских выборов, отмечают социологи.

Наушники у пешеходов – правонарушение 

Не исключено, что одним из законопроектов, с которыми придётся работать парламентариям нового созыва, станет предложение, размещённое на интернет-ресурсе «Российская общественная инициатива». Смысл предложения – введение штрафов для пешеходов и велосипедистов, передвигающихся в наушниках.

Авторы инициативы указывают, что благодаря «распространению и удешевлению портативных электронных устройств» практически все пешеходы на улице слушают музыку, «создавая зачастую аварийные ситуации».

«Человек в наушниках отрешается от реального мира, не внимателен к окружающим аудио-, видеосигналам, не слышит и не видит дорожной ситуации. Трагические исходы ДТП с участием пешеходов и велосипедистов – печальная статистика», – уточняется в документе.

Разработчики данного предложения убеждены, что административная ответственность за нахождение на проезжей части или железнодорожных переездах в наушниках не только снизит количество аварий на дорогах, но и послужит «повышению дисциплины, прививанию сознательности и ответственности». При этом минимальный штраф за подобные нарушения должен начинаться с суммы в 3 тыс. рублей, уточняется в инициативе.

Стоит отметить, что с 1 июля в России вступили в действие новые нормы безопасности движения. Среди них в том числе и более жёсткие требования к поведению пешеходов. В частности, теперь пешеходов начнут штрафовать за появление на проезжей части вне населённых пунктов в тёмное время суток без светоотражающих элементов.