На традиционном турнире по футболу встретились воспитанники двух крымских школ

На традиционном турнире по футболу встретились воспитанники двух крымских школ

На традиционном турнире по футболу встретились воспитанники двух крымских школ
Фото: Академия футбола Крыма

В финале футбольного турнира памяти легендарного крымского тренера Анатолия Заяева встретятся две главные кузницы молодых талантов: училище олимпийского резерва, которое тренирует футболистов десятки лет, и Академия футбола Крыма, отметившая в этом году свой первый выпуск.

В минувшие выходные в Симферополе стартовали традиционные соревнования среди воспитанников школ крымского футбола – турнир памяти легендарного тренера симферопольской «Таврии» Анатолия Заяева. В этом году на футбольное поле Центра спортивной подготовки сборных команд вышли восемь команд: победитель прошлого розыгрыша, училище олимпийского резерва, две команды Академии футбола Крыма (составы 2005 и 2006 годов рождения), симферопольские «Спартак», «Таврия» и «Фиолент», Севастопольская СШОР № 3, а также «Скиф» из Новопавловки Бахчисарайского района. Продолжительность игры составляет два тайма по 35 минут с 10-минутным перерывом. В случае ничьей дополнительное время не назначается, а сразу пробиваются послематчевые пенальти.

Главными фаворитами на этот раз стали две футбольные школы: училище олимпийского резерва и Академия футбола. Училище – это один из главных «производителей» профессиональных спортсменов, причём не только футболистов. УОР десятилетиями тренирует чемпионов по самым разным видам спорта. А вот Академия футбола Крыма – это молодая, но крайне амбициозная кузница молодых футбольных талантов, которая в этом году выпустила своих первых воспитанников, укрепив составы клубов крымской Премьер-лиги. Именно эти команды в четвертьфинальных поединках «катком прошлись» по соперникам, оставив за собой разгромные результаты. А вот в полуфинале два состава академии встретились в очном поединке.

– Мы играли хорошо, парни выложились на 100%. Соперник много и грамотно оборонялся, не давал нам возможности подойти к воротам. Было очень сложно взломать такую защиту. Плюс пропустили совершенно ненужный гол, – прокомментировал матч игрок АФК (2006) Дмитрий Демидов.

А тот самый «ненужный» гол оказался очень даже нужным старшим «академикам», команде ребят 2005 года рождения. Точный удар Даниила Завадко решил исход встречи и вывел его команду в финал, оставив за бортом младших товарищей.

– Наши ребята были по­острее, атаковали на чужой половине поля. Понятно, что за нами было ещё и возрастное преимущество, ведь мы играли против ребят на год младше нас. Но даже несмотря на это, наш соперник очень хорошо себя проявил, в некоторых моментах они даже пытались нас перехитрить. Обе команды использовали тактические перестановки, но в итоге нам всё же удалось победить. Как я считаю, это заслуженно, – отметил главный тренер Академии футбола Крыма Сергей Величко.

Вторым финалистом ожидаемо стала команда УОР, которая в первом матче разгромила «Таврию» со счётом 7:0, а в полуфинале отгрузила четыре безответных мяча «Спартаку». Таким образом, два главных фаворита встретятся в финале и решат, кто на этот раз окажется сильнее: молодость или опыт.

– Команды с особой мотивацией настраиваются на нас, ведь мы победители прошлых соревнований. А в этом году добавились две команды академии, которые тоже ставят перед собой задачу победить, поэтому, конечно, будет очень жаркий финал. Перед нами стоит задача – реализовать каждый свой момент и забивать – чем больше, тем лучше. И в масштабном плане мы всегда боремся только за первые места, – заявил тренер команды УОР Денис Голайдо.

Финальный матч состоится 25 декабря в 13:00. А в 11:00 того же дня АФК (2006) и «Спартак» разыграют бронзовые медали.


По теме