«На тот свет мы заберём только воспоминания…»
«На тот свет мы заберём только воспоминания…»
27 октября 2015 - 12:02
«На тот свет мы заберём только воспоминания…» 27 октября 2015 - 12:02
Валентина Симонова

 

Главный архитектор РК Александр Кузнецов о своём первом впечатлении от Крыма и о том, как нам выбраться из серости 
Он не боится начинать всё с нуля, а потому ни минуты не сомневался, когда выпал шанс отправиться в Крым, чтобы помочь поднять регион. Заслуженный архитектор Кубани Александр Кузнецов уверен: Крым может стать лучшим, но для этого необходимо работать, не покладая рук… всем. 
Фото Лидия Ветхова.

– До вашего назначения вы бывали в Крыму?

– Многократно. В 2014 – начале 2015 года приезжал сюда практически каждый день. Тогда я был заместителем директора Института территориального планирования Краснодарского края, который занимался работами, связанными с логистикой по крымскому мостовому переходу. 

– И каким было первое впечатление о полуострове?

– Отрицательным. Я увидел плохое качество дорог, запущенные фасады, рекламную замусоренность, одним словом, «трава» везде. Это показатель экономического упадка, расхлябанности, длительного отсутствия крепкой хозяйской руки. Поскольку в окружении архитектуры мы находимся 24 часа в сутки, от её внешнего облика зависит здоровье, внутреннее состояние, способность радоваться жизни. 

биография

Родился 4 апреля 1961 года в г. Некрасово Солнечногорского района Московской области. Окончил Краснодарский архитектурно-строительный техникум и ордена Трудового Красного Знамени Институт живописи и скульптуры 
им. И. Е. Репина по специальности «Архитектура». За время работы занимал должности: начальник управления архитектуры и градостроительства Ейска, главный архитектор Геленджика, директор департамента архитектуры и градостроительства администрации муниципального образования Краснодара. Заслуженный архитектор Кубани.

Назначен на должность заместителя министра строительства и архитектуры Республики Крым – главного архитектора Республики Крым 26 мая 2015 года.

Женат, имеет двоих детей.

– Насколько мы отстали, скажем, от Краснодарского края?

– Я называю Краснодарский край богатым близнецом Крыма. Поэтому, если вы хотите знать, как изменится Крым спустя годы, посмотрите на своего соседа. Сегодня же Крым – это Краснодарский край начала 90-х. Крыму нужен вот такой рывок. Сегодня республика находится в самом начале своего пути. Ничего страшного в этом нет, тем более что у неё, как минимум, одно преимущество – есть с кого брать пример.

– Что для Крыма станет рывком?

– Конечно, Федеральная целевая программа. В ней можно критиковать отдельные нюансы, но она в целом правильная. Мы подтягиваем дороги, соцкультбыт, инженерию. Инвестору большего и не надо. Освоим программу – пойдёт поток инвесторов, уверен в этом. 

– Сколько нам нужно времени, чтобы достичь общероссийского уровня?

– Можно относительно быстро поднять зарплату, принять законы, но есть вещи, которые делаются руками и требуют времени. К ним относится и градостроительство. Краснодару, который был сереньким городком с небольшим бюджетом, понадобилось 15 лет. Геленджик, на мой взгляд, лучший курорт России, преобразился за 20 лет, а когда я туда приехал, он представлял собой Крым № 2: нет воды, коммуникаций, грязная набережная, заброшенные сооружения.

– А крымчанам нужно что-то поменять в себе?

– Надо просто жить по принципу «никто кроме нас здесь ничего не сделает». А начать с малого – не клеить где попало объявления и не взращивать «траву», ожидая, когда она своими корнями пробьёт «фундамент». В Крыму, например, деревья из щелей в зданиях растут, но почему-то никому не придёт в голову их выдернуть. Есть и вкусовые моменты. Например, я всех архитекторов прошу прекратить красить фасады зданий в ярко-оранжевый. Это же безвкусица! 

– Какими вы видите города Крыма?

– Единостильными. Я как главный гарант архитектурных изысков Крыма буду настаивать на белом низе и красном верхе – это формула Геленджика. 

– Они не потеряют свою индивидуальность?

– Нет, так не будет, поскольку мы говорим о единстве цвета, а не архитектуры. На фоне яркой крымской природы нет нужды в «кубиках-рубиках». Примером могут служить европейские средиземноморские города. Ничего не надо изобретать, всё придумано до нас. 

– Самовольно построенные дома – тоже элемент архитектуры современного Крыма. Как с ними быть?

– Никогда Крым не станет лучшим курортом, если не разберётся с самовольным строительством. По числу таких объектов на душу населения мы в лидерах по стране. Речь идёт примерно о 35 000 объектов. Конечно, под снос пойдут не все объекты, а только те, которые несут угрозу жизни населения, а также те, что построены с нарушением существующих нормативов, например, в санитарно-защитных зонах, парках и пр. Остальные узаконят, но владельцам предстоит ответить по закону, чтобы другим неповадно было. Также решим вопрос и с самовольным захватом земельных участков.

– Вы настроены победить самострой? 

 – Полностью ликвидировать это явление вряд ли получится, а вот свести его к минимуму реально. Я о другом хочу сказать. Кто их проектировал? Наши местные архитекторы. Кто их строил? Местные строители. А кто закрывал глаза на незаконное строительство? Местные чиновники. Кто подводил к ним коммуникации, зная, что этого делать нельзя? Местные коммунальщики. Тогда давайте, ребята, менять позицию. Благодаря кому у нас всё плохо? Можно, конечно, какое-то время пенять на украинцев, я их называю «мягкими оккупантами», но это же не так. Только признав свои ошибки, мы сможем двигаться дальше.

– Вы расширяете представление об архитектуре…

– Да, потому что архитектура – это всё общество в целом. Мы все участвуем в создании облика городов, начиная с коммунальщиков и дорожников и заканчивая архитекторами и жителями. Свою деятельность в Крыму я начал, как и в Геленджике. Зашёл в кафе в центре города, вызвал хозяина, представился и спросил: «А что, помыть витрину, через которую уже ничего не видно, и поменять китайские искусственные цветочки на настоящие – это не вариант?» На следующее утро я опять зашёл туда – витрины были вымыты, цветы заменены на настоящие. Что, для таких элементарных вещей нужно замечание сделать? В архитектуре нет мелочей. Всё должно быть удобно: и объявления в правильном месте, и подходящая плитка, чтобы женщины каблуки не ломали, и съезды для колясок, нормальные пандусы для инвалидов, дорожки для слепых, специальные расклейки на ступенях для слабовидящих, широкие улицы, правильное зонирование и многое другое. Города мы делаем комфортными прежде всего, чтобы нам в них было приятно жить. 

– Что для главного архитектора в приоритете сегодня?

– У главного архитектора на сегодняшний день нет основного инструмента – градостроительной документации: генеральных планов, схем территориального планирования, правил землепользования и застройки, правил благоустройства. Она стратегически важна для Крыма. На её основе мы будем регулировать отношения, заставлять нерадивых работать, учить тому, как должно быть. На разработку документации государство выделяет почти миллиард рублей. И мы уже начинаем процесс согласования первичного документа – схемы территориального планирования Крыма. В ней определены федеральные и республиканские объекты, основные направления развития Крыма, собрана огромная сводная база данных. Мы планируем создать электронную систему, в которой можно будет получить полную информацию о каждом участке, что оценят не только чиновники, но и инвесторы. 

– Для разработки документации вы будете привлекать специалистов из других регионов?

– Генеральным подрядчиком выступит крымское государственное предприятие, а вот над документацией будут работать лучшие проектные институты России. И не потому, что мне так хочется, наоборот, считаю, что никто не сделает лучше тех, кому потом в этих городах воспитывать детей и растить внуков. Просто, к сожалению, в Крыму наблюдается острый дефицит кадров, институты либо развалились, либо находятся на грани. К слову, по количеству архитекторов на душу населения Крым уступает Краснодарскому краю минимум в 7 раз. Мы, конечно, будем взращивать архитекторов, но, сами понимаете, это займёт время. 

– Объединение городов и их районов действительно необходимо Крыму?

– Очень необходимо. Города – это локомотивы экономики. А крымские города ограничены своими территориями. В Симферополь, например, готовы уже сегодня прийти инвесторы, но территории нет. Мы должны дать глоток воздуха тем городам, которые в своих границах «умирают». Таких населённых пунктов несколько, в их числе Белогорск, Евпатория, Саки, Керчь. Решить проблему может только изменение административных границ. Конечно, идти нужно не революционным путём. В том числе и при помощи градостроительной документации мы будем доказывать главе республики целесообразность изменения границ. По Симферополю доказали – нужно. На первом этапе границы столицы расширятся за счёт свободных земель, а в дальнейшем, наверное, и объединим. 

– Ради высших целей можно, например, рубить живые деревья или не принимать во внимание мнение горожан, как это не так давно было в Симферополе?

– Ни к чему нельзя относиться как к иконе. Надо понимать, что без создания парковок и расширения дорог невозможно дальнейшее развитие города, мы здесь просто задохнёмся. Иногда приходится жертвовать и деревьями. Но в конечном итоге есть общепринятый порядок: срезал одно дерево в одном месте – посади и вырасти три в другом. Совершенно другое дело, когда дом строят посреди парка – это недопустимо. В целом зелени в городах должно становиться больше. 

– Что заставило вас взяться за эту нелёгкую работу?

– Безумно интересно начать всё сначала. Моя любимая поговорка: «На тот свет, если он существует, мы заберём только воспоминания и ничего материального». Я уверен, что общими усилиями в Крыму всё будет хорошо. 

– А семья вас поддерживает в этом?

– Они привыкли, ведь переезжаю уже в четвёртый раз. Я работал в Ейске, Краснодаре, Геленджике, теперь вот в Крыму. Хотя им во много раз тяжелее, чем мне.

– Что для вас самое тяжёлое в таких переездах?

– Когда переезжаешь на новое место, где тебя никто не знает, тяжело заработать репутацию и уважение, к которым привык. На новой территории грамоты и почётные звания не имеют никакого значения, потому что от тебя в конечном итоге ждут результат, а на это необходимо время. Но в этом и есть весь кайф.