На тормозах
На тормозах
26 марта 2016 - 09:10
На тормозах 26 марта 2016 - 09:10
Татьяна Шевченко

 

Больше пяти лет уходят от ответственности участники автоаварии, в которой парень стал инвалидом 
Расследование ДТП в Крыму по-прежнему остаётся для правоохранителей почти непосильной задачей. Именно эти дела длятся годами и довольно редко попадают в суды. Что уж говорить о нашем деле, если одной из сторон в аварии оказались сами сотрудники автоинспекции. Неужели всё спустят на тормозах?
Средство передвижения стало для водителя причиной инвалидности. Фото: motonews.ru

Ночные гонщики 

Поздней июньской ночью ещё 2011 года патруль ГАИ в составе двух инспекторов Джанкойского взвода ДПС искал нарушителей правил дорожного движения на сельской грунтовой дороге в районе азовской трассы. Как правило, селяне ночью частенько отправляются в соседнее село по грунтовке, не заботясь о наличии водительских прав и об отсутствии алкоголя. Ездят по принципу «да тут рукой подать».

Видимо, именно таких нарушителей два бравых инспектора и рассчитывали обнаружить на бездорожье в районе местного дачного массива. В это время на родительском мотоцикле из села Кондратьева выехал Эрвин Бавбеков со своим товарищем-пассажиром. Парни были несовершеннолетними, прав не имели, как, впрочем, и мотоциклетных шлемов. И в какой-то роковой момент пути патруля ДПС и мотоцикла вдруг совпали.

Понятное дело, что, заметив патрульную машину, сидевший за рулём Эрвин свернул в дачный массив, никак не желая попасть в руки автоинспекторов. Те поняли его манёвр и решили преследовать мотоцикл по грунтовой дороге, где он явно не мог от них скрыться. Нет, не было у них никакой ориентировки на каких-то возможных преступников на мотоцикле, но они решили, видимо – а вдруг? И свернули туда же, в дачный массив вслед за мотоциклом.

Стоит напомнить, что немалая часть ДТП с мотоциклами происходит как раз из-за того, что сотрудники автоинспекции преследуют таких нарушителей до последнего, пока не произойдёт авария и мотоциклист не упадёт. Как раз для таких случаев существовала и по сей день существует инструкция, согласно которой категорически запрещается преследование водителей мотоциклов без мото­шлемов. Разве что за исключением случаев, когда имеется информация о совершении ими преступлений, но такой информации у правоохранителей Джанкойского взвода ДПС Х. и С. не имелось. Но погоня вопреки закону всё же началась. Правда, оказалась недолгой – метров через пятьсот мотоцикл под управлением 17‑летнего Эрвина Бавбекова подскочил на кочке и упал. Водитель ударился головой и сразу залился кровью. «Гонщики» осветили фарами место ДТП, увидели, что преследуемый разбился и явно требует помощи, и… уехали. Парень остался лежать на земле, а его уцелевший пассажир в отчаянии стал звонить родным и близким в поисках помощи.

Следствие вели…

Телесные повреждения, полученные Эрвином, особых надежд не давали: открытая черепно-мозговая травма, оскольчатый перелом лобной кости, ушиб головного мозга тяжёлой степени с размозжением левого полушария, которые, согласно заключению эксперта, относятся к тяжким телесным повреждениям, опасным для жизни в момент причинения.

К месту происшествия тут же помчались родственники и знакомые Эрвина, «скорую помощь» ночью удалось вызвать далеко не сразу. А что же наши доблестные правоохранители? Где были эти люди, дававшие присягу, чья служба уже предусматривает оказание помощи попавшим в беду? Они проехали вперёд на несколько сотен метров и, наверное, по-своему «охраняли» место происшествия, не давая подъехать к нему родным и близким пострадавшего.

Эрвин стал инвалидом 2‑й группы, перенёс множество тяжёлых операций на голове, дважды находился в коме, его спасали. На все операции в украинские ещё времена были потрачены сотни тысяч тогда ещё гривен. Мама парня Венера Суюнова сегодня благодарна хотя бы за то, что последнюю операцию, уже в российском Крыму, врачи сделали бесплатно. Но куда денешь долги и набранные на операции кредиты? Их всё равно отдавать надо. От этих бесконечных проблем слёг и отец Эрвина Таир Бавбеков – у него случился ишемический инсульт, теперь мужчина лежачий больной, инвалид 1-й группы.

А что же следствие? Вроде идёт, но как-то… по-разному. За пять прошедших лет уголовное дело накопило уже восемь томов, но что толку? Несколько раз потерпевшим отказывали вообще в возбуждении дела, после многочисленных жалоб в прокуратуру отменялись постановления об отказе в возбуждении и так далее. На сегодня в производстве Джанкойской межрайонной прокуратуры находится уголовное дело № 12011042010062, в рамках которого мама Эрвина является его официальным преставителем. Инспектору С. предъявлено подозрение в совершении преступлений, предусмотренных статьями 286 (превышение должностных полномочий) и 125 (оставление в опасности) УК РФ, а второму правоохранителю, Х. – по статьям 264 (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств) и той же 125 Уголовного кодекса России.

Этапы большого пути… в никуда?

В июне 2014 года Джанкойская прокуратура рассмотрела материалы уголовного производства № 120121300290000127 и направила его в Главное следственное управление следкома в Крыму для принятия решения. О результате, как рассказала Венера Суюнова, обязались сообщить, но, увы, пришла лишь очередная отписка. В прокуратуре республики сослались на проверки, которые не завершены, их ход и результаты контролируются. Трудно даже перечислить, сколько писем в какие инстанции писала женщина, а в сентябре 2015 года она получила письмо о том, что по результатам проверки старший следователь А. Лешков вообще вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Потом заместитель руководителя следственного отдела по Джанкою капитан юстиции С. Макаров вновь возбуждает уголовное дело по этому факту. Напомним: ДТП произошло около пяти лет назад – результатов расследования нет по сей день.

У Эрвина на голове несколько страшных шрамов. Зато он жив. Благодаря родителям и врачам. Сейчас ему 22 года, но о полноценной жизни говорить сложно – операции ещё не закончены, работать парень не может, сильно устаёт, очень упало зрение, бесконечные головные боли.

А вот инспекторы, гонявшиеся на ним на ночной сельской дороге, чувствуют себя вполне уютно – от греха подальше их перевели на службу из Джанкойского района в Красноперекопский. И там есть где развернуться и кого погонять. Дай бог, чтобы не со смертельным исходом…