На «Тавриде» появятся заправки и сервисные зоны
На «Тавриде» появятся заправки и сервисные зоны
25 марта 2020 - 11:27
На «Тавриде» появятся заправки и сервисные зоны 25 марта 2020 - 11:27
Дарина Солнцева

 

Совмин дал старт планировке территории вдоль трассы «Таврида» для размещения АЗС и многофункциональных зон придорожного сервиса.
Масштабный объект – трасса «Таврида» – должен обрасти цивилизованными зонами придорожного сервиса. Фото: пресс­служба «ВАД»

Цивилизованный подход

Соответствующие постановления о подготовке документации по планировке территории с целью размещения АЗС и многофункциональных зон с объектами инфраструктуры были приняты вчера на очередном заседании правительства Крыма. Уточним, что республика заключила с инвесторами соглашение о реализации инвестиционных проектов сроком на 25 лет. Две автозаправочные станции на земельных участках ориентировочной площадью 2,4 гектара в Ленинском и в Кировском районе построит одна из известных крымских компаний, торгующая автомобильным топливом. Как указано на Инвестиционном портале РК, общий объём инвестиций составит 220 млн рублей. Одну из многофункциональных зон этот инвестор построит в Белогорском районе на участке в 7 га. Вернуть инвестиции он рассчитывает за семь лет.

 Всего на 250,7 км трассы «Таврида» предполагается соорудить шесть многофункциональных зон и 12 автозаправочных станций. В многофункциональных зонах предусмотрены кафе, магазины, гостиницы, стоянки для автобусов, спортплощадки и места для торговли продуктами местного производства, а также предусмотрена многотопливная АЗС, в том числе для зарядки электромобилей.

Кроме этого, на заседании утвердили документацию по планировке территории для размещения линейного объекта «Строительство примыкания к ГБУЗ РК «Республиканская клиническая больница им. Н. А. Семашко» на 646 км автомобильной дороги «Граница с Украиной – Симферополь – Алушта – Ялта». Здесь предусмотрено строительство пешеходного перехода в разных уровнях.

Начальная цена контракта на разработку проектной документации по этому объекту ФЦП на торгах составила 10,3 млн рублей.

 

Не спешите с заявкой

На заседании Совмина также обсудили порядок предоставления отдельным категориям граждан мер социальной поддержки на льготный проезд. Эти меры носят заявительный характер, то есть предоставляются гражданам при подаче ими соответствующего заявления на льготный проезд.

Первый заместитель министра труда и соцзащиты РК Татьяна Гудилко говорит:

– Предлагается пересмотреть дату (последний срок подачи заявления на льготный проезд. – Ред.). Предлагается перенести её (с 1 июня 2020 года. – Ред.) на 1 сентября 2020 года. Это позволит предотвратить скопление людей в органах труда и социальной защиты муниципальных образований, так как это уязвимая категория. И период, в который можно подать заявление, таким образом, увеличивается. Поэтому сегодня нет необходимости приходить в органы труда и соцзащиты для подачи заявления на установление льгот по проезду.

Такой сдвиг сроков должен защитить сограждан и от необходимости пребывать в местах скопления большого количества людей.

Зампредседателя Совета министров РК – министр труда и социальной защиты Крыма Елена Романовская добавляет:

– У нас есть поручение Минтруда России о переводе подачи всех документов по всем мерам социальной поддержки в дистанционный режим. Мы сейчас разрабатываем этот алгоритм, потому что некоторые документы необходимо подавать лично. Создадим мобильные бригады из работников управлений соцзащиты по городам и районам, с поселковыми советами, по сельским регионам отработаем, чтоб они непосредственно у граждан на дому принимали документы. Чтобы пожилые граждане и мамы с детьми не стояли в очередях. Отработаем в том числе и ускоренную подачу документов на получение удостоверений на льготный проезд. И с РНКБ проработаем вопрос по их передвижным станциям по выдаче бесконтактных карт. Будем ускоряться, чтобы валидация (в общественном транспорте. – Ред.) поскорее была введена.

Глава Крыма Сергей Аксёнов в связи с этим рекомендовал ускорить процесс:

– До 1 июня валидация должна быть организована! Других вариантов нет. Там, где муниципалитеты начинают опять сказку про белого бычка: дайте перевозчикам денег, им не хватает – это враньё не принимать. Сколько раз им говорили: фото- и видеофиксация есть.

 

Всё до копеечки

На заседании коснулись темы выплаты компенсаций Фондом защиты вкладчиков. Документ «Порядок предоставления фондом субсидии из бюджета республики на проведение компенсационных выплат физическим лицам, имеющим вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных и (или) действовавших на территории Республики Крым, превышающие 700 тысяч рублей» привели в соответствие с федеральными нормами и постановлениями. В 2020 году Фонд защиты вкладчиков продолжит компенсационные выплаты физическим лицам.

Зампредседателя Совета министров РК – министр финансов РК Ирина Кивико отметила:

– Сумма, которая планируется по закону о бюджете республики на 2020 год для проведения компенсационных выплат физическим лицам, составляет 350 млн рублей.

Напомним, в прошлом году на выплату очередной части компенсаций крымчанам, потерявшим свои вклады в украинских банках, республика перечислила более 551 млн рублей.

 

Ажиотаж сошёл на нет

Со 2 апреля 2020 года республика перестанет пользоваться государственной информационной системой ««Электронная запись на прием в Государственный комитет по государственной регистрации и кадастру Республики Крым». Министр внутренней политики, информации и связи РК Михаил Афанасьев объяснил выведение из эксплуатации государственной информационной системы нецелесообразностью её дальнейшей эксплуатации:

– Со второго квартала 2018 года система не была востребована ни одним пользователем.

Напомним, что эту систему Крым применил в 2015 году – в разгар ажиотажа перерегистрации прав на недвижимость с украинского на российский формат. На начало 2018 года с помощью данной системы на прием в Госкомрегистр смогли записаться 8184 заявителя.