На татами — принцессы
На татами — принцессы
24 ноября 2020 - 16:42
На татами — принцессы 24 ноября 2020 - 16:42
Анна Зимина

 

Четвёртый турнир «Принцесса Крыма» состоялся в спортзале ялтинской школы № 9. Понятно, с учётом ограничений: «домашняя» диагностика перед поездкой, на турнире – измерение температуры, маски, антисептик, перчатки. Родители в спортзал входили, лишь когда боролись их красавицы.
Принцесса Кира Наумова. Фото: Сергей РЫБАЛЬЧЕНКО

Борьба шла в трёх возрастах, в 12 весовых категориях. Девочки в белых кимоно, и казалось, что татами заполнили лебеди. Танец маленьких лебедей. Но борьба – всерьёз.

Для самых маленьких схватку сократили до двух минут. За 120 секунд девочки проявляли завидное упорство и волю к победе. А тем, кто добрался до финала, приходилось побеждать в четырёх, а то и пяти схватках. Обошлось без травм. Но не без слёз. Не научились ещё сдерживать эмоций. Тут на помощь приходили тренер («Ты же чемпионке проиграла!»), родители («Ты самая лучшая, впереди будет ещё много турниров»).

Первой принцессой стала Кира Наумова из Севастополя (самая младшая группа, весовая категория 26 кг). Непобедимая на татами, она растерялась, когда вопрос ей задала «Крымская газета». Мама ответила, что Кира имеет уже немало медалей и два кубка за победы. На прошлом турнире «Принцесса Крыма» заняла третье место и весь год готовилась, чтобы сейчас выиграть.

Победительниц было 14. Кроме полагающихся медалей и грамот, их увенчали венками, бордовыми лентами с золотыми надписями «Принцесса Крыма – 2020», вручили сладкие призы. А также провели фотосессию – будет выпущен календарь на следующий год с портретами принцесс.

Организаторами турнира выступили Ялтинская федерация дзюдо, ДЮСК «Титан», ДЮСШ № 6.

Соревнования обеспечивала судейская коллегия во главе с Екатериной Ружавницей – воспитанницей гаспринского ДЮСК «Титан». Этот спортклуб является родоначальником крымских «Принцесс дзюдо». И большая часть судейской коллеги, которая обеспечивала турнир, – титановцы.

Основатель и бессменный директор ДЮСК – Сергей Рыбальченко. Клуб в этом году отмечает 40-летие. И столько же лет Сергей Иванович является другом «Крымской газеты» – турниры на призы нашей газеты проводили. Теперь на турнире работала целая династия. Его сын Владимир Сергеевич Рыбальченко – успешный тренер и судья всероссийской категории. Молодые спортсмены Титан и Спартак, внуки Сергея Ивановича, работали в команде судей.

Именно со спортклуба «Титан» в маленьком южнобережном посёлке Гаспра началось женское дзюдо на Украине. В 1982 году, когда в «Титан» пришла школьница Ирина Лялина (стала именитой спортсменкой и уже основала свой спортклуб) с подругами и заявила, что и женщины это могут. Самое большое достижение крымских дзюдоистов (мужчин и женщин) за всю историю – тоже из «Титана». Екатерина Лялина – мастер спорта международного класса, призёр молодёжных Олимпийских игр в Финляндии и первенства мира по дзюдо в Кейптауне. Наша землячка сейчас успешно выступает за Россию на татами страны и мира.

Настаёт время юных принцесс представлять Крым на татами.