На суше и на море
На суше и на море
03 сентября 2020 - 11:36
На суше и на море 03 сентября 2020 - 11:36
Елена Киреева

Хотя обстановка на полуострове остаётся стабильной, бдительность соблюдать необходимо, поскольку угроза совершения террористических актов сохраняется. Причин этому, как отмечает руководитель Аппарата Антитеррористической комиссии РК Александр Булычёв, несколько: 
Фото: пресс-служба Главы РК

– Во-первых, проводятся вербовочные беседы с населением для вовлечения в террористическую деятельность, в экстремистские организации с целью дестабилизации обстановки в Крыму. Второй фактор – наличие со времён Великой Отечественной войны боеприпасов, взрывчатых и отравляющих веществ, наличие схронов, которые могут использоваться диверсионно-террористическими группами. Третий – непосредственная работа наших недругов в сети Интернет, расшатывание обстановки в республике, ложная информация о существующем положении в республике и безопасности населения.

Тем не менее комплексная работа по пресечению этой разрушительной деятельности проходит эффективно.

– За полугодие по террористической деятельности уже возбуждено более 40 уголовных дел. В основном это в компетенции правоохранительных органов и силовых структур. Наша деятельность направлена на профилактику, – отметил Александр Булычёв.

Важное значение в противодействии терроризму имеет защищённость стратегически важных объектов.

– На 2020 год предусмотрено выделение на эти цели 436 млн рублей, из них уже выделены и освоены 257 млн рублей, – отмечает заместитель руководителя аппарата Антитеррористической комиссии РК Сергей Томиков.

Тем не менее на полуострове много объектов частной собственности, в том числе средства размещения. И далеко не каждый владелец такого имущества считает приоритетным обеспеченеи не только привлекательности, но и безопасности объекта.

Между тем относиться легкомысленно к антитеррористической работе не стоит. Вербовщики по-прежнему активно промывают мозги, особенно молодёжи, из Крыма также выезжают те, кто позже встаёт в ряды экстремистов.

– Ежегодно это от 70 до 100 человек. Но это легализованные, о которых мы можем знать, которые выявлены. С членами их семей проводится адресная профилактическая работа в рамках рабочих групп, которые созданы в муниципальных образованиях, – сообщил главный консультант аппарата Антитеррористической комиссии РК Евгений Черняк.