На строительстве энергомоста в Крым обнаружили древнюю цитадель
На строительстве энергомоста в Крым обнаружили древнюю цитадель
19 сентября 2017 - 09:40
На строительстве энергомоста в Крым обнаружили древнюю цитадель 19 сентября 2017 - 09:40
На месте строительства второй очереди энергомоста в Крым археологи обнаружили в Краснодарском крае цитадель, которую, предположительно, основали греческие колонисты в V веке до нашей эры. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на слова начальника экспедиций Научно-исследовательского центра по сохранению культурного наследия Ивана Тупалова.
Раскопки на крепостной стены на античном городище Китей. Фото: Фонд "Археология"

— Проводились охранные работы, связанные со строительством энергомоста «Ростов — Тамань» (участок энергомоста в Крым, за счет которого республика будет включена в единую энергосеть и получит бесперебойное электроснабжение). В ходе раскопок была обнаружена древняя цитадель. Судя по укреплениям — это греческое сооружение, основанное колонистами, которые приходили на черноморское побережье. <…> Находки подобного типа достаточно редки, — рассказал ученый.

Он добавил, что возраст цитадели оценивается в 2,5 тыс. лет — построена она была приблизительно в V веке до нашей эры. Стены цитадели изготовлены из сырцового кирпича, поэтому до настоящего времени они не сохранились, однако можно заметить следы на месте рвов и башен.

Укрепление занимало площадь около 8 га. В VII-VIII веках в валах, оставшихся от стен, был устроен могильник, а в последние десятилетия территория укрепления частично была занята полями. По словам Тупалова, ученым предстоит ответить еще на множество вопросов. Пока непонятна численность населения цитадели (это понять можно, в частности, по числу черепков керамики). А также остается загадкой: или раньше река Кубань была соединена с морем лиманом и греки поставили цитадель на берегу, или они зашли далеко вглубь материка, что для них нетипично.

Кроме того, археологи обнаружили и ряд других артефактов.

— Например, была чаша с достаточно интересным сюжетом, выполненным по кругу: танцующие силуэты, возможно, какая-то импровизация под танец сиртаки. Кроме рядового, есть разные маленькие сосуды для благовоний — греки очень любили запахи, присутствуют украшения и осколки керамики, — добавил Тупалов.

Греки пришли на территорию современной Кубани в VI веке до нашей эры, они основывали в прибрежной зоне свои поселения — колонии. На берегах Черного и Азовского морей они основали Боспорское царство, принесли античную цивилизацию и мирно сосуществовали с другими народами на Тамани. В IV веке нашей эры греков с территории Таманского полуострова изгнали воинственные племена гуннов.