На стыке Востока и Запада
На стыке Востока и Запада
16 сентября 2015 - 16:02
На стыке Востока и Запада 16 сентября 2015 - 16:02
Ирина Гуливатая
В Татарстане с церквями соседствуют мечети, а с древними памятниками – суперсовременные технологии
Республика Татарстан расположена в месте встречи восточной и западной цивилизаций. И это во многом объясняет неповторимый облик Татарстана, многообразие его культурного богатства.
Казанский кремль. 

Тысячелетняя столица

Казань расположена на левом берегу Волги, при впадении в неё реки Казанки. Главный архитектурный памятник города – Казанский кремль – сочетает православные и мусульманские мотивы. Образование Казани началось именно со строительства кремля, то есть с XI века. Одно из сооружений Казанского кремля, башня Сююмбике, является архитектурной эмблемой города. Башня Сююмбике находится в одной компании с Пизанской – она тоже «падает». Отклонение её шпиля от вертикали составляет 1,98 м.  Общая высота башни – 58 метров. А четыре основных минарета мечети Кул Шариф, которая также является частью Казанского кремля, имеют высоту 55 метров. Это главная соборная мечеть Татарстана и самая большая мечеть в Европе. Ещё одна архитектурная достопримечательность Казани – колокольня Богоявленской церкви, имеющая высоту 74 метра. В Богоявленской церкви 2 февраля 1873 года крестили Фёдора Шаляпина. Позднее Шаляпин пел здесь в церковном хоре.

Башня Сююмбике.

К тысячелетию Казани (оно праздновалось в 2005 году) в городе построили мост «Миллениум». Пилон в виде буквы «М» в тёмное время суток подсвечивается и превращает мост в яркое зрелище.

Остров-град Свияжск. 

Храм всех религий

В посёлке Старое Аракчино под Казанью расположено удивительное сооружение – Храм всех религий (или Вселенский храм). Этот уникальный комплекс начал строить в 1994 году скульптор и общественный деятель Ильдар Ханов. По его словам, Вселенский храм не задумывался как место, где бок о бок будут молиться люди разных религий. Он служит архитектурным символом всех религий, музеем религий. В Храме всех религий соседствуют православная церковь, мусульманская мечеть, иудейская синагога, пагода. Всего в проекте предусмотрены знаковые элементы культовых зданий 16 мировых религий, в том числе исчезнувших цивилизаций. По воскресеньям в Храме всех религий открыт концертный зал, в котором проводят музыкальные и поэтические вечера.

Богоявленская колокольня. 

Чёртово городище

Так называются остатки древнего поселения на высоком берегу реки Камы близ города Елабуги. Каменная башня городища (её высота 7,1 метра) является символом Елабуги. Первоначальная кладка сохранилась только с северной стороны, на участке с дверным проёмом, остальная часть башни рухнула в 1844 году и была восстановлена в 1867-м. Почему городище называют Чёртовым, точно не известно. Но легенд на этот счёт предостаточно. По одной из них, раньше на этом месте стоял языческий храм, в котором жил змей-оракул (или чёрт). Он был известен на всю округу своими предсказаниями. По другой легенде, башню городища всего за один день построила нечисть.

Храм всех религий. 

Остров-град

В 1551 году на Волге по приказу Ивана Грозного построили город Свияжск – как форпост при осаде Казани. Позднее в Свияжске появилось множество храмов, и со второй половины XVI века до 1926 года он был уездным монастырским городом. После создания Куйбышевского водохранилища в 1955-1957 годах окрестности города затопило – и Свияжск оказался на небольшом (всего 900 метров в поперечнике) острове. Сегодня остров-град Свияжск – памятник истории и культуры: здесь нет транспорта, промышленности, современных строений, а у улиц дореволюционные названия (Успенская,Троицкая, Никольская). До наших дней сохранились 6 из 11 церквей Свияжска. Туристы могут попасть на остров по проложенной искусственной дамбе. 

Чёртово городище.

Родина поволжских татар

На левом берегу Волги расположен древний город Болгар (ударение на первый слог). Основанный в Х веке, он был столицей Волжско-Камской Болгарии и международным центром торговли. В городе были построены ханский дворец и соборная мечеть, здесь находилась ставка хана, чеканились монеты, развивались ремёсла. В XIV веке в Болгаре жили более 50 тысяч человек и он был одним из крупнейших городов Европы. В 1722 году Петр I посетил Болгар и издал указ об охране его памятников. С 1922 года Болгар получил статус историко-архитектурного заповедника, а с 1969 года этот статус имеет вся территория Болгарского городища. Это национальная святыня, историческая родина поволжских татар. В начале июня Болгар становится центром паломничества мусульман – отмечается очередная годовщина принятия ислама татарами. Болгарский историко-архитектурный музей-заповедник является самым северным в мире памятником средневекового мусульманского зодчества, уникальным и единственным образцом болгаро-татарской архитектуры середины XIII-XIV веков. Он не имеет аналогов в мире как ценный исторический памятник, свидетельствующий об исчезнувших государствах  – Волжской Болгарии и Золотой Орде.

Мечеть Кул Шариф.

Иннополис – город с нуля

9 июня 2015 года в 40 км от Казани открылся новый город Иннополис. Это первый город в истории современной России, построенный с нуля (строительство началось в 2012 году). Экономика Иннополиса основана на высокотехнологичных индустриях. Поэтому первыми зданиями, возведёнными здесь, стали ИТ-университет и технопарк особой экономической зоны. Застройка продолжается: город рассчитан на 155 тысяч жителей. В этом году студентами университета Иннополиса пожелали стать 20 тысяч человек со всей России, из которых отобрали 352 лучших. Уникальный спорткомплекс университета (его могут посещать все жители Иннополиса) имеет площадь 9000 квадратных метров. Построены многоквартирные дома, уже открыт один детский сад и достраивается второй, заканчивается строительство медицинского центра и пожарного депо.

Справочная «Газеты»
115 национальностей

Татарстан расположен в месте слияния Волги и Камы. Площадь Татарстана – 67 836 км2. Протяжённость с севера на юг – 290 км, с запада на восток – 460 км. 

Численность населения республики – 3 855 037 человек, здесь живут представители 115 национальностей. Крупнейшим населённым пунктом Татарстана является столичный город-миллионник Казань. Кроме него, в республике есть также 21 город, 20 посёлков городского типа и 897 сельских советов. 

Татарстан известен высоким уровнем развития академической, вузовской и отраслевой науки. Казань является одним из старейших образовательных центров в России. В Татарстане разведано 127 месторождений, здесь расположено второе по величине нефтяное месторождение в России и одно из крупнейших мире – Ромашкинское.

Фото: photo-kazan.livejournal.com, tonkosti.ru, kazanfirst.ru, strana.ru, tatforum.org, bolgar.info, panoramio.com, komanda-k.ru, allworldtowns.com, innopolis.com, localway.ru