Как бороться с плесенью в доме?
Как бороться с плесенью в доме?
26 января 2017 - 18:01
Как бороться с плесенью в доме? 26 января 2017 - 18:01
Ирина Гуливатая

 

В природе существует более сотен видов плесневых грибов, и с некоторыми из них мы можем встретиться в собственном доме. Эти встречи, конечно, весьма неприятны, но в большинстве случаев они всё же не так страшны, как это иногда преподносят. Впрочем, есть ещё и меньшинство случаев, так что относиться к плесени как к пустяковой проблеме не стоит.
Инфографика: e1.ru. Увеличить

Живая и мёртвая

Плесени вменяют в вину два основных преступления: токсическое (то есть отравляющее) и аллергенное действие на организм человека. Причём и то и другое может вызывать как живая, так и уже мёртвая плесень: даже при лёгком прикосновении к сухой (мёртвой) плесени поднимается облачко мельчайшей «пыли», которая на самом деле является спорами плесени. При вдыхании этой «пыли» можно получить определённую дозу токсинов и аллергенов. Обычно когда иммунная система вычисляет наличие спор плесени, она помогает нам от них избавиться (мы начинаем чихать или кашлять). Правда, если такое воздействие продолжается долгое время, то защитные силы организма постоянно тратятся на борьбу с плесенью, а это значит, что иммунитет может дать сбой в каком-то ином направлении. У людей с изначально ослабленным иммунитетом споры плесени, попав в организм, способны вызвать воспаления органов дыхания. В группу риска входят пожилые люди и дети. Симптомы поражения спорами плесени таковы: постоянная усталость, кашель, раздражение слизистых оболочек глаз и горла, головные боли, раздражение кожи и тошнота. Аллергенность плесени проявляется лишь у 20% людей, заглотнувших грибковые споры, но аллергия при этом у них очень сильная. У людей, страдающих бронхиальной астмой, грибы плесени могут вызвать её обострение.

Два невидимых километра

Даже чуть тронутые плесенью продукты обычно рекомендуют выбрасывать. Однако ряд специалистов утверждает, что иногда плесень достаточно просто удалить с поражённой поверхности. Считается, что спасти от плесени можно твёрдые сыры – для этого её надо срезать вместе c сантиметровым слоем сыра. От тронутых плесенью йогурта, творога, сметаны нужно избавиться – в этих продуктах грибок распространяется за считанные часы. Среди мясных продуктов плесени меньше поддаются сыровяленая колбаса и вяленое мясо. Любые иные разновидности мясной и колбасной продукции, на которых обнаружена плесень, нужно выкидывать. Твёрдые фрукты и овощи (морковь, капусту, болгарский перец), срезав подпорченный участок, можно употреблять в пищу; мягкие фрукты, овощи, ягоды нужно выбросить. Выбрасывать лучше и поражённый плесенью хлеб – на нём селится быстро размножающаяся разновидность плесневого грибка. Даже если плесень видна только на поверхности хлеба, внутри у него может быть до двух километров невидимых нитей плесени! Если заплесневело варенье, то его необходимо переварить 5-7 минут, добавив немного сахара (100 г на 1 кг варенья). Но даже такую заготовку впоследствии лучше использовать для приготовления киселя, компота или выпечки.

Хлоркой и лавандой

Как бороться с плесенью? Чтобы защитить от плесени колбасу и сыр, их лучше заворачивать в фольгу. Чтобы хлеб не плесневел, на небольшой ватный тампон наносят 5-10 капель йода и помещают его в аптечный пузырёк, который сверху затыкают чистым кусочком ваты. Пузырёк кладут вместе с хлебом в полиэтиленовый пакет и плотно завязывают. Пары йода, просочившиеся через вату, уничтожают плесень, вкус хлеба от этого не страдает. Кроме того, сразу после покупки стоит обжигать поверхность хлеба на огне газовой плиты – это тоже защищает от плесени. Хранение же хлеба в холодильнике может привести к появлению на нём серой и розовой плесени, которая любит холод. 

Плесень в доме селится не только на продуктах. Чёрные точки на стенах в ванной можно удалить следующим способом: растворить хлорный отбеливатель в тёплой воде (1:4), протереть поражённые места этим раствором, подождав несколько минут, смыть его. Непромокаемую шторку для ванны стирают с хлорным отбеливателем, а в идеале её вообще нужно менять раз в месяц. С отбеливателем следует стирать одежду и полотенца, на которые «напала» плесень. Если в ванной плохо работает вентиляция, оставляйте дверь открытой. Старайтесь следить за исправностью труб и кранов: если они хотя бы немного протекают – это благотворная среда для развития плесени. В ванной, да и во всей квартире, полезно регулярно распылять эфирные масла. Лучше всего с плесенью справляется эфирное масло лаванды, мяты, пихты, розмарина и сосны.

ликбез
Четыре ошибки

Есть четыре ошибки, из-за которых варенье может покрываться плесенью:

– мало сахара; 

– варенье недоварено;

– крышку закатали на горячей банке (в этом случае на ней образуется конденсат, который обязательно приведёт к образованию плесени, поэтому банкам необходимо дать остыть); 

– варенье разложили во влажные или плохо вымытые и плохо простерилизованные банки.