На старт… внимание… ФАС!
На старт… внимание… ФАС!
09 апреля 2015 - 17:01
На старт… внимание… ФАС! 09 апреля 2015 - 17:01
Дарина Солнцева

 

По уровню конкуренции Крым отстал от России на пятнадцать лет

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) на рабочих семинарах в Симферополе и Севастополе сейчас очень активно объясняет своим крымским сотрудникам разницу между их работой в украинском и российском законодательном поле…

Сложно или невозможно?

У крымчан ещё теплится надежда, что местные  антимонопольщики  разберутся в российских особенностях и наконец выдадут внятные результаты работы. Приходится с разочарованием констатировать, что  самым болезненным вопросам, например  манипулированию ценами на  рынках и в торговых сетях республики, антимонопольщики не дали жёсткой оценки. 

Всех интересует принципиальный вопрос: есть ли признаки сговора игроков на дефицитном крымском рынке? Например,  в аптечных сетях Крыма, где постоянно растут цены. Как ни странно, антимонопольщики не нашли у сетевиков этого бизнеса тех самых признаков антиконкурентных согласованных действий. Уверяют, что доказать согласованные действия  – самая сложная вещь… Но, как говорится, сложно – не значит невозможно, было бы кому из чиновников, получающих зарплату из бюджета,  это доказывать.

Тимофей Кураев, руководитель Управления федеральной антимонопольной службы России по Республике Крым и Севастополю объясняет: 

– Нет, таких признаков пока мы не видим. Действительно, поступали в наш адрес обращения граждан  и  предпринимательского сообщества о том, что такая ситуация происходит. Теперь мы занимаемся анализом: что привело к повышению цен на лекарства? Сейчас мы как раз проводим анализ рынка: есть признаки того, что один из участников занимает доминирующее положение, называть его пока не буду. Посмотрим,  каким образом они вообще формируют цены.

По этому поводу заместитель руководителя ФАС России Андрей Цериковский  более прямолинеен. Он убеждён: 

– Ловить рыбку в мутной воде, конечно, приятно, но наша практика показывает, что-нибудь вы (антимонопольщики. – Ред.) сейчас точно найдёте. Евро упал ниже 59 рублей, доллар упал,  произошло резкое падение курсовой разницы. Интересно даже, как товарищи, которые повышали цены и объясняли это тем, что повысились закупочные цены, вот как сейчас они будут их объяснять. Неужели начнут резко перечёркивать ценники, снижая цены? Хочется получить ответ на этот вопрос.

Сговор или дефицит?

К разочарованию крымчан, до сих  пор не завершена оценка ценообразования  продуктов питания в оптовой сети,  даже социально значимой категории.  Не думаем, что в категорию социально значимой попало и крымское пиво, тем не менее пример с продукцией пивзавода «Крым» показателен. Местных потребителей сильно волнует, как же так получилось, что наше местное крымское пиво выходит с завода по цене 16,80 руб. за литр, а в рознице оно дороже в пять раз. 

Антимонопольщики находят оправдание взлёту цен и здесь: мол, дефицит товаров, которые республика сама в полном объёме не производит,  всему виной. Так, Тимофей Кураев заявляет: 

– Мы должны в ближайшее время завершить оценку ценообразования в оптовом звене продуктов питания – мяса, яиц, овощей, гречки. В большей части гречку мы сами не производим, более того, сами даже не упаковываем, то есть мы её получаем с территории материковой части. Могу сказать, что центральные аппараты наших территориальных управлений по гречке и по сахару как раз возбуждали дела на оптовое звено и… принимали решения о штрафах. 

Напомним антимонопольщикам, что в 2009 году,  когда в России был первый резкий скачок цен на  гречку, они  возбудили несколько дел именно в оптовом звене. Обнаружили сговор не в розничной сети, а у оптовых производителей фасованной крупы. 

Крым, Камчатка – близнецы-братья

Отсутствие сенсационных вердиктов со стороны антимонопольщиков можно понять. По Закону «О государственном регулировании торговой деятельности» государство не регулирует цены – это принципиальный момент. Регулируются они только в двух случаях:  находятся в сговоре  либо злоупотребляют доминирующим положением. Во всех остальных случаях подразумевается, что цены регулирует  рынок. 

В вакханалии цен в республике ФАС винит отсутствие приличной конкуренции на полуострове. 

И выясняется, что сегодня Крым и Камчатка в этом плане – близнецы. И там, и здесь отсутствует внешняя конкуренция. То есть мало производителей на своей территории, есть  трудности с завозом продукции на территорию. 

Андрей Цериковский надеется, что эта конкуренция появится в самом Крыму. 

– Пока, как ни обидно это для крымчан, вы все-таки отстаёте от остальной части России, – говорит он. – Когда остальная часть России реально развивалась последние 15 лет, создавались производители… Вероятное отсутствие инвестиций со стороны Украины очень сильно отбросило Крым назад. Но развивается это, подсказывает личный опыт, достаточно быстро – за год, два, три…