На старт, внимание… Диалог!
На старт, внимание… Диалог!
03 апреля 2015 - 21:04
На старт, внимание… Диалог! 03 апреля 2015 - 21:04
Дарина Солнцева

Информатизация республики и работы чиновников зашла в тупик 

Ещё в январе Министерство внутренней политики, информации и связи РК анонсировало запуск в Крыму системы электронного документооборота «Диалог» (дальше: СЭД) для ускорения работы органов местного самоуправления. Но с мёртвой точки проект пока не сдвинулся.

Электронный переворот 

СЭД «Диалог» разработало и внедряет Государственное унитарное предприятие РК «Крымтехнологии». Принципиальный момент в том, что СЭД даёт возможность властям на местах пользоваться цифровыми электронными подписями, избегая бумажной волокиты. И, как понимает читатель, Крыму, мобильно переходящему на российские стандарты, и крымчанам, переоформляющим массу документов, новая технология работы чиновников нужна как воздух.

В ГУП РК «Крымтехнологии» объясняют:

– СЭД в разы уменьшает сроки исполнения и хождения документов, расходов на канцелярию. Сегодня муниципалитетам придётся больше интересоваться, какие информационные системы необходимы им в работе, ведь требования в РФ очень высокие. Электронное правительство, предоставление госуслуг в электронном виде и так далее. По-старому работать не получится. Главное, что наша система электронного документооборота – интуитивно понятна. Она понятна тем, кто пользуется соцсетями, пользуется мобильными телефонами, электронной почтой, – принцип один и тот же…

Тем не менее на эту систему работы и взаимодействия с крымчанами перешло одно лишь Министерство внутренней политики, информации и связи Крыма… Хотя Глава Республики Крым Сергей Аксёнов подписал распоряжение (№ 282‑рг) «О системе электронного документооборота в РК» ещё в ноябре 2014 года. И внедрить её планируется до конца нынешнего года.

Пароль против коррупции 

Только вот выясняется, что чиновники глубинки в Крыму не горят желанием пользоваться новой технологией. Их можно понять, эта информационная система делает их контролируемыми, ведь все их решения и действия с документами фиксирует посекундно.

Все прекрасно помнят, что при Украине никто не занимался развитием информационных технологий в системе крымской власти, а чиновникам было выгодно разводить бумажную бюрократию. Продвижение документов по кабинетам клерков неофициально тарифицировалось. Эта система, где все знают, что «кому, чего и сколько занести за продвижение документа» может рухнуть. Ведь электронный документооборот почти полностью вытесняет «человеческий фактор», – оттесняет таким образом почву для коррупционных импровизаций.

Юрий Лашкин, замначальника управления координации информатизации и развития информационных систем Министерства внутренней политики, информации и связи РК уточняет:

– Дело в том, что система электронного документооборота – это первый шаг к автоматизации всех процессов госуправления в регионе. Но у них (чиновников. – Ред.), скажем так, происходит шок, когда мы объясняем: теперь вы должны будете не бумажный документ подписывать, а заверять электронной подписью (документ в системе). Специалисты Мининформации выдали логины, пароли для работы в системе электронного документооборота, чиновники поблагодарили, мол, хорошо, и положили их на полку. Районы у нас разные: такие, как Симферопольский район, – продвинутые. А, к примеру, в Сакском районе рассказывают, что у них даже нет компьютеров… Повезло в этом смысле Нижнегорскому району: шефский регион обновил им всю технику.

Кроме проблем с отсутствием техники на местах, каналов связи или, например, очень низкой квалификацией чиновников, есть и классическая: населённые пункты, в которых вообще нет Интернета! И на нашей схеме читатель может воочию увидеть эти крымские районы, оторванные от цивилизации.

P. S. Повальная информатизация работы чиновников по российским требованиям обязательна. И в Крыму СЭД «Диалог» – это только первый из имеющихся 25 проектов, который внедряется ГУП «Крымтехнологии». О каждом из них мы расскажем отдельно в будущих публикациях.

Фото: Сергей ПЛЕХАНОВ