На «скорую» надейся…
На «скорую» надейся…
08 сентября 2016 - 18:01
На «скорую» надейся… 08 сентября 2016 - 18:01
Ирина Гуливатая

 

Оказываем первую помощь грамотно и без ошибок
10 сентября – Всемирный день оказания первой медицинской помощи. Конечно, в идеале такую помощь должны оказывать врачи. Но иногда случается так, что действовать нужно самостоятельно. И тогда главное – не навредить. То есть действовать правильно и не совершать распространённых «первопомощных» ошибок.

Литр без марганцовки

При отравлениях обычно советуют вызывать у пострадавшего рвоту. Однако этого категорически нельзя делать при подозрении на отравление кислотой, щёлочью и другими едкими веществами. Если же рвота оправданна, то не нужно добавлять в воду марганцовку или ещё что-либо. Вода должна быть чистой и прохладной – если промывать желудок тёплой водой, то под её действием всасывание яда, вызвавшего отравление (он же не вымоется моментально), усилится. И ещё одна ошибка: многие считают, что достаточно выпить пару кружек воды – ну и два пальца в рот. На самом деле воды стоит выпить не меньше литра (не бойтесь, желудок не лопнет). И не вызывать рвоту искусственно, а дождаться естественного позыва. И повторить так минимум три-четыре раза.

Глупость с булавкой

Почему-то принято считать, что если у человека приключился приступ эпилепсии, то самое главное – вытащить у него изо рта язык, чтобы он не запал в горло и несчастный не задохнулся, или чтобы он свой язык не откусил. Для этого якобы нет лучше способа, чем пристегнуть язык булавкой к воротнику рубашки. Или, по крайней мере, вставить человеку между зубами какой-либо предмет вроде ложки или сложенной материи. В любом случае – это не просто глупость, а очень опасная глупость. Дело в том, что при приступе эпилепсии у человека очень сильно сводит челюсти: разжать их (чтобы достать язык или засунуть что-то в рот) зачастую можно, только сломав или вывихнув, ну, или повредив зубы, и никак иначе. И даже если это удастся сделать без травм (как с одной, так и с другой стороны – руки спасителя, если на них в момент такой помощи сомкнутся зубы спасаемого, при этом могут тоже очень сильно пострадать), в такой манипуляции все равно нет абсолютно никакой необходимости. По той простой причине, что при приступе эпилепсии язык у человека не расслаблен, а наоборот, гипернапряжён, как и все остальные мышцы. Так что первая помощь в такой ситуации заключается в следующем: не пытаться поднять бьющегося в припадке человека, наоборот, положить его на землю. И не пытаться его удерживать, а поместить под голову что-нибудь мягкое и отодвинуть подальше предметы, о которые он может удариться. Что же касается западающего языка, грозящего удушением, то такая опасность совершенно реальна, но в другой ситуации – когда человек потерял сознание. Правда, и в этом случае ни о каком разжимании челюстей не может быть и речи. Чтобы не случилось беды и человек не задохнулся (если сознание он потерял от сотрясения мозга, то его ещё и тошнить может начать, прямо в бессознательном состоянии), его просто нужно уложить на бок, само собой, повернув на бок и голову.

Не запрокидывать, а наклонять

Ещё одна распространённая ошибка связана с такой относительно безобидной ситуацией, как носовое кровотечение. Вот только из-за неправильно оказанной помощи от безобидности может не остаться и следа. Большинство уверено, что если носом идёт кровь, то, чтобы её остановить, нужно запрокинуть голову. Вроде всё логично, да и кровь так из носа течь действительно прекращает. Вот только кровотечение при этом вовсе не останавливается: просто кровь теперь течет в другом направлении, стекая в носоглотку, а потом в желудок. А это уже может быть опасно – так кровь может попасть и в дыхательное горло, и человек (особенно ребёнок) может даже задохнуться. Поэтому правильный алгоритм действий при носовом кровотечении противоположный: нужно слегка наклонить голову пострадавшего вперёд, а в ноздри вставить скрученный бинтик (кусочек ваты тут не спасёт), смоченный в перекиси водорода, – она останавливает кровь. Чуть сдавить крылья носа пальцами и посидеть так минут 10.

 

Ожогу маслом не поможешь

Бабушкино «смажь ожог маслом», увы, впечаталось в сознание целых поколений. На самом деле ни маслом, ни какими-либо мазями смазывать свежий ожог нельзя. Это создаёт на коже пленку, которая блокирует теплоотдачу. Что, в свою очередь, приводит к тому, что температура в месте ожога повышается – и поражение усугубляется. Единственная правильная помощь в такой ситуации – подставить обожжённое место (если ожог не очень сильный) на 10-20 минут под поток холодной воды. Нельзя самостоятельно прокалывать волдыри на ожогах. Такая процедура может закончиться инфицированием раны, а при серьёзных ожогах это существенно усложнит выздоровление. Если ожог глубокий и какая-то часть одежды прилипла к ране, её ни в коем случае нельзя отдирать – аккуратно обрезать ткань вокруг, сверху наложить стерильную нетугую повязку, и быстро к врачу.

Алая или тёмно-вишнёвая?

О том, что артериальное кровотечение очень опасно и может привести к гибели человека, знают все. И знают, что для остановки крови нужен жгут. Но мало кто подозревает, сколько бед он может принести, если наложен неправильно. Во-первых, не нужно путать артериальное кровотечение и венозное. При артериальном кровь алая, она бьет из раны пульсирующим фонтанчиком, и за небольшое время человек может в прямом смысле слова истечь кровью. При венозном кровь тёмно-вишнёвая, она вытекает медленно и, как правило, угрозы для жизни не представляет – никакие жгуты для её остановки не нужны, достаточно наложить давящую повязку: прижать к ране целый рулончик бинта и крепко примотать его другим бинтом. 

Если же кровотечение артериальное, но профессиональная помощь будет с минуты на минуту, лучше тоже не связываться с жгутом, не терять время на его поиски, а просто пережать «фонтанчик» пальцами. Если же наложить жгут всё же необходимо, то помните, что накладывать его надо выше раны, но как можно ближе к ней; под жгут нужно обязательно положить ткань; летом можно наложить жгут максимум на час, зимой – на полчаса. Если времени пройдет больше, то человек в результате может остаться без руки или ноги, поскольку нарушение кровообращения приобретёт необратимый характер.