На сегодня ситуация с водообеспеченностью Крыма стабильна, — Госкомводхоз
На сегодня ситуация с водообеспеченностью Крыма стабильна, — Госкомводхоз
05 февраля 2020 - 17:30
На сегодня ситуация с водообеспеченностью Крыма стабильна, — Госкомводхоз 05 февраля 2020 - 17:30
На сегодня ситуация с водообеспеченностью Крыма стабильна. Об этом сообщил Председатель Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым Игорь Вайль.
Фото: пресс-служба Госкомводхоза РК

По состоянию на 5 февраля, наполняемость водохранилищ следующая: Симферопольское водохранилище заполнено на 33 % от полного проектного объема, что составляет 11,855 млн м куб.; Партизанское – на 34 %, фактический объем наполнения – 11,603 млн м куб. Объем заполнения Аянского водохранилища – 1,242 млн м куб. или 32%.

Суммарный полезный объем трех водохранилищ на сегодня составляет 17,3 млн м куб. воды.

Суточное водопотребление из данных водохранилищ 140-150 тыс. м куб.

Без учета притоков запасов воды в водохранилищах, обеспечивающих водоснабжение Симферополя и населенные пункты Симферопольского района, достаточно до 1 июня текущего года.

— Но это не говорит о том, что 1 июня будет прекращена подача воды. За сегодняшнюю ночь приток в водохранилища, обеспечивающих Симферополь водными ресурсами, составил 732 тыс. м куб. воды, что на 140 тыс. больше, чем мы получили за весь январь месяц. Это говорит о том, что на водосборных площадях р. Салгир протяженностью 321 км кв., р. Аян – 40 км кв., р. Альма — 241 км кв. саккумулирован водный ресурс, который обеспечивает наполнение Симферопольского, Партизанского и Аянского водохранилищ. Никакой чрезвычайной ситуации по наполнению водохранилищ на сегодняшний день нет. Все службы водохозяйственного комплекса работают в нормальном режиме. По многолетним наблюдениям, более 50 лет, находящимся в Госкомводхозе, ситуация с наполняемостью водохранилищ в маловодный год является стандартной. Госкомводхоз, как орган государственной исполнительной власти, отвечающий за водные ресурсы Республики Крым, обязан ставить в известность руководителей республики и регионов о водной обстановке. Это нормальная, рабочая практика. Сегодняшнее мое выступление на оперативно-хозяйственном совещании в администрации города Симферополь было обращено к руководителям всех служб и организаций о рациональном использовании водных ресурсов, — отметил Игорь Вайль.