На развитие крымских больниц в 2016 году потратили 2 миллиарда
На развитие крымских больниц в 2016 году потратили 2 миллиарда
13 января 2017 - 09:43
На развитие крымских больниц в 2016 году потратили 2 миллиарда 13 января 2017 - 09:43
Мария Устинова

 

 В 2016 году на развитие материально-технической базы медучреждений Крыма потратили 2 миллиарда рублей из республиканского бюджета. Об этом сообщил министр здравоохранения Крыма Александр Голенко в ходе рабочей встречи с Главой РК Сергеем Аксёновым.
Фото: пресс-служба Главы РК

— Мы направили эти средства в каждый район, город. В больницах делали кровли, коммуникации. То, что не делалось десятилетиями, сделано сейчас. Было установлено более 4 тысяч единиц нового медицинского оборудования. Заключены контракты ещё на 5 компьютерных томографов. Будем продолжать эту работу, потому что на сегодняшний день те возможности, которые мы можем предоставить, не соответствуют потребностям населения. Мы обязаны полностью обеспечить потребность населения, — цитирует Голенко пресс-служба Главы Крыма.

Больше высокотехнологичной помощи, новые больницы и ФАПы

По словам министра, в прошлом году на полуострове открыли 21 фельдшерский пункт — в то время за всё прошедшее время не было открыто ни одного. Кроме того, продолжается создание многопрофильного республиканского медицинского центра в Ялте. Больницу уже построили и полностью оснастили оборудованием. Принимать пациентов медцентр начнёт во втором квартале 2017 года.

В 2016 году в 2,5 раза больше крымчан (более 8 тысяч) получили высокотехнологичную медицинскую помощь — это операции на головном и спинном мозге, сердце, а также онкология, офтальмология и т. д. Половину пациентов пролечили в Крыму. Высокотехнологичную помощь теперь оказывают 5 больниц полуострова.

— В 2016 году были открыты новые отделения кардиохирургии, онкоурологии, сосудистые и травматологические в Евпатории, Саках, Феодосии. То есть не только Симферополь развивается, но и другие регионы Крыма, — отметил Александр Голенко.

Глава ведомства добавил, что заработная плата медработников на полуострове — самая высокая в Южном федеральном округе. Средняя зарплата врача — 40,6 тысяч рублей, медсестры – 24,6 тысяч рублей. Кроме того, по 1 млн рублей республика выплатила 50 врачам, которые согласились работать в сельской местности в рамках программы «Земский доктор». В 2017 году в программе хотят принять участие ещё 55 человек.

Глава Крыма поручил ликвидировать очереди в медучреждениях

Среди проблем министр здравоохранения назвал нехватку докторов, неразвитость информационной системы. Кроме того, Голенко отметил недостаточную доступность качественного медицинского обслуживания, в частности — в сёлах. Для решения последнего вопроса минздрав приобрёл 2 передвижных мобильных комплекса, которые будут применяться в Симферопольском и Ленинском районах. В дальнейшем планируется закупить такие комплексы и для других районов.Сергей Аксёнов подчеркнул, что люди не должны стоять в очередях за медицинской помощью и призвал ведомство как можно скорее решить данный вопрос.

— Надо подумать, как внести изменения. Если есть соответствующие предложения, то и в федеральное законодательство. Либо будем использовать имеющийся инструмент, только надо его тогда отшлифовать. Так не должно быть: чтобы попасть на приём к врачу, нужно до месяца ожидать, а затем, чтобы записаться, надо ожидать полдня, — возмутился глава республики. — Неприемлемо, когда пожилые люди приходят за помощью и стоят на ногах по 3-4 часа. Сделайте внутри скамейки, поставьте стулья, столы. Где нет такой возможности, сделайте что-нибудь вроде зоны ожидания, где можно посидеть людям. Главная задача – сделать так, чтобы очередей не было вообще.

Александр Голенко пояснил, что крымские врачи принимают 50-60 человек в сутки вместо 100. Это связано с тем, что почти треть времени тратится на заполнение документации. В 2017 году планируется полностью перевести поликлиники и больницы на электронную систему документооборота, чтобы облегчить труд врачей и медсестёр.

Модернизация продолжается

Уже с февраля 2017 года в Крыму возобновятся ремонты больниц. Кроме того, начнётся строительство новой больницы на 10-м километре Джанкойской трассы. Стоимость объекта — 5 млрд рублей.

Также в этом году построят ещё 22 ФАПа и 17 врачебных амбулаторий в сёлах.