На работу с голыми руками
На работу с голыми руками
11 ноября 2015 - 18:01
На работу с голыми руками 11 ноября 2015 - 18:01
Валентина Симонова
Почему предприятием «Вода Крыма» инвентарь закупается, а рабочие жалуются
Стоя в глубокой яме по колено в воде, сотрудники аварийной службы горводоканала признаются: они не могут быстро устранять порывы, потому что на складе симферопольского филиала нет необходимых деталей. Так ли это, пыталась выяснить «Газета».
Водопроводчикам дыры в трубах приходится затыкать чуть ли не пальцами. Фото Лидия Ветхова

А без ковша?

О том, как непросто работается сотрудникам аварийных служб, мы задумались, увидев на одной из улиц столицы забавную картину. Воду, фонтаном бьющую из прорванного водопровода, пытались закрыть ковшом трактора. Временно, конечно, но всё-таки. Люди, проходящие мимо, бросали смешки: «Что за изобретательный наш народ!» А вот «изобретателям» в этот момент было не до смеха. Многие из них, каждый день проверяя свой ум на сообразительность, устали от того, что на вызовы им приходится ездить с голыми руками.

– Раньше на нашем складе всегда были необходимые детали. Сегодня их нет, – смущённо разводят руками мокрые работяги столичного горводоканала, – Приезжаем на место, раскапываем, а потом звоним, чтобы узнать, есть такая делать или нет. В итоге работа, которая делается за час, растягивается на несколько часов.

Оказалось, что история с ковшом, явление не редкое.

– Ни запчастей у нас нет, ни куска трубы. Нет даже элементарного – болтов, хомутов, муфт, задвижек. Как-то надо было соединять пластик – у нас на складе ничего, хотя, само собой разумеется, что у аварийки постоянно должны быть те же хомуты разного диаметра. Получил вызов, взял со склада детали, поехал и в момент устранил течь. Сейчас же приходится ходить с челобитной, выпрашивая ту или иную деталь, – рассказывают рабочие.

Слова подтверждаются ещё одним фактом. Когда затопило подземный переход на площади Куйбышева, месяц ждали трубу-двухсотку.

– Где это видано, так долго устранять течь, – удивлялись тогда люди. – А если грунт размоет и переход завалит?

Хромает и автопарк. Из нашего источника стало известно, что техника вся убитая, а иной раз даже масло поменять проблема.

Воду же не отключают

Почему сотрудники горводоканала вынуждены работать в таких условиях, мы поинтересовались у директора Симферопольского филиала ГУП РК «Вода Крыма» Виктора Мороза.

– Назовите мне, где мы оставили абонентов на сутки без воды? Что касается подземного перехода на Куйбышева, там утечка шла в спичку. Мы могли легко раскопать, заварить её, засыпать и положить асфальт. Но хороший хозяин так не делает. Мы в течение месяца подготовились: там надо было решить с транспортом, работы необходимо было произвести в ночь, заказали новые трубы 30 метров, – пояснил Мороз.

По его словам, ни на одном предприятии нельзя предусмотреть все варианты. Но ведь мы говорим о стандартных вещах, которые должны быть доступны аварийщикам в любое время. А потому, чтобы удостовериться, что на складе филиала есть всё необходимое для аварийных служб, просим провести экскурсию. Директор задумался и направил нас на улицу Мраморную, где находится центральный склад ГУП «Вода Крыма», а не филиала. На территории лежат трубы разного диаметра. Заведующего складом Александра Таратайко мы застали на разгрузке. Молодой человек оказался весьма неразговорчивым. Узнать у него удалось немного:

– Всё сначала заходит на наш склад, а потом развозится по городам. У каждого филиала есть свои склады. Они с нами взаимодействуют через отдел снабжения.

В ГУП РК «Вода Крыма» нас заверили: всё необходимое закупается, на этот год план закупок закрыт. Где тот пробел, из-за которого у рабочих каждый раз возникают проблемы, предстоит разобраться руководству предприятия.