На пути к олимпу
На пути к олимпу
22 сентября 2015 - 20:00
На пути к олимпу 22 сентября 2015 - 20:00
Петр Локтионов

В Алуште состоялся большой спортивный праздник с участием юных местных спортсменов и олимпийских чемпионов
В рамках Всероссийской благотворительной программы «Олимпийские легенды – детям России» в Алуште в олимпийском учебно-спортивном центре «Спартак» собрались юные спортсмены и известные мастера спорта международного класса, чемпионы и призёры Олимпийских игр.
Директор алуштинского центра «Спартак» олимпийский чемпион Рустем Казаков
принимает олимпийский огонь от олимпийских чемпионов Владимира Козлова,
Михаила Неструева и Александра Краснова. Фото Геннадия ИВАНЧЕНКО.

«Россия. Спорт. Победа. Дети» – так назывался этот большой праздник, в котором участвовали ученики и преподаватели алуштинских общеобразовательных и детско-юношеских спортивных школ, воспитанники различных кружков, а также олимпийские чемпионы, которые приехали из различных российских регионов. 

Праздник начался парадом, и почётное право нести олимпийские флаги было предоставлено чемпионам Крыма по греко-римской борьбе, призёрам международных турниров Максиму Чиркину, Куртсеиту Ахтемову, Никите Стрельцову, а также призёру чемпионата Крыма алуштинской гимнастке Ирине Кобанец. Давно уже в Алуште не было такого яркого, большого спортивного праздника.

Лучшим спортсменам региона в этот день вручили почётные грамоты, дипломы. Их было приятно получать из рук почётных гостей – призёров Олимпийских игр, участников восьмого автопробега чемпионов под девизом «Приумножим спортивную славу России эстафетой добра и побед!», который стартовал в Анапе 13 сентября и проходит по маршруту Анапа – Керчь – Феодосия – Алушта – Ялта – Севастополь – Симферополь. 

Чемпионы привезли с собой олимпийский огонь, факел с которым олимпийские чемпионы Владимир Козлов, Михаил Неструев и Александр Краснов передали директору «Центра спортивной подготовки сборных команд РК «Спартак», олимпийскому чемпиону 1972 года, заслуженному мастеру спорта и заслуженному тренеру СССР Рустему Казакову.

– Это мероприятие посвящено 70-летию победы в Великой Отечественной войне, а также годовщине Крымской весны и 35-летию победы на играх 22-й Олимпиады в Москве, – рассказал Рустем Казаков. – Мы здесь сегодня собрали много детей, которые занимаются спортом. Это наше будущее, и в нём вся сила России! Я с 1966 года приезжал сюда, на эту олимпийскую базу, готовился к чемпионатам мира, Олимпийским играм. Лучше этой базы ОУСЦ «Спартак», я уверен, нет в Европе. И кто бы сюда ни приезжал, всегда с благодарностью отзываются о «Спартаке»!

Начальник отдела физкультуры и спорта горадминистрации Олег Захаров отметил, что нынешнее мероприятие – уникальная возможность присоединиться к олимпийскому движению, встретиться с известными во всём мире спортсменами: «Нашу Алушту по праву можно считать спортивной столицей Крыма!»

Как мне сказали Денис Петров из спортивного клуба Крымской федерации джиу-джитсу из Симферополя и Денис Дергачёв из кружка капоэйры (бразильский вид единоборств, бесконтактного боя), праздник спорта в Алуште был замечательный. 

В этот день алуштинцы смогли пообщаться с олимпийскими чемпионами, которые объединены во всероссийскую команду олимпийцев вот уже 25 лет и представляют два главных города России – Москву и Санкт-Петербург: Анной Алёшиной, Людмилой Титовой, Тамарой Быковой, Галиной Мишениной, Александром Красновым, Ниной Смолеевой, Владимиром Семенцом, Михаилом Неструевым, Борисом Мельниковым и другими. От олимпийцев России Алушту наградили кубком «За вклад в развитие детского спорта». 

Руководитель Всероссийской благотворительной программы «Олимпийские легенды – детям России» президент межрегионального общественного комитета ветеранов военной службы и спорта «Герои Отечества» Наталья Боярская отметила, что эстафета олимпийской славы по достоинству перешла в Алушту, где много юных спортсменов, которые через несколько лет «достигнут высот олимпа, защищая спортивную славу Крыма и России».