На продажу и по принуждению
На продажу и по принуждению
21 июля 2015 - 11:00
На продажу и по принуждению 21 июля 2015 - 11:00
Екатерина Зуева

В бывших союзных государствах расстаются с ценностями: где языковыми, где имущественными
Украинское пра­вительство объявило, что в приватизации этого года будут участвовать исключительно порядочные иностранные инвесторы, а президента Латвии призвали общаться с журналистами исключительно на государственном языке.
Недавно избранный президент Латвии Раймонд Вейонис. Фото: www.cont.ws

Государство на продажу. Только иностранцам

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк чётко дал понять, что в масштабной приватизации, которая в настоящее время готовится украинским правительством, должны участвовать только иностранные инвесторы. «Мы начинаем прозрачную и честную приватизацию и поэтому хотим, чтобы в ней принимали участие исключительно качественные иностранные инвесторы, а не бывшие украинские олигархи», – цитирует премьера «Украинская правда».

Глава Кабинета министров уточнил, что наиболее привлекательными активами для продажи иностранцам являются энергетика, высокие технологии и сельское хозяйство. При этом в ходе неоднократных поездок Арсения Яценюка в США и Канаду по этим вопросам уже были достигнуты определённые договорённости.

Вообще, по словам премьера, Украина как ключевой игрок на мировом рынке продовольствия в состоянии вместе с этими двумя странами определять мировую продовольственную политику. Но, правда, прежде чем стать «продовольственным гегемоном», нужно обновить парк сельхозтехники и обзавестись современными аграрными технологиями. Об этом сейчас активно ведутся переговоры всё с теми же неизменными американскими партнёрами.

В мае Кабмин Украины утвердил перечень объектов государственной собственности, подлежащих приватизации в 2015 году. Среди них порядка 30 шахт, государственные концерны «Укрторф», «Центрэнерго», Одесский припортовый завод и целый ряд теплоэлектростанций, сельскохозяйственных, транспортных, строительных и химических предприятий.

«Языковая инквизиция»

От Раймонда Вейониса, недавно избранного президентом Латвии, фактически потребовали общаться с журналистами исключительно на латышском языке. Об этом заявил председатель Комиссии по государственному языку в Латвии Андрей Вейсбергс.

Глава комиссии по гос­языку Латвии Андрей Вейсбергс заявил, что президенту страны Раймонду Вейонису стоит говорить с журналистами только на латышском языке.

«Мнение старой и, думаю, новой комиссии тоже – что президенту следовало бы с латвийскими масс-медиа общаться только по-латышски», – заявил глава языкового органа. Стоит отметить, что полномочия этого института власти весьма широки, как и сфера применения. Лингвисты с портфелями следят за степенью и уровнем использования государственного языка не только высшим руководством страны, но и рядовыми госслужащими, а также тем, как этот язык употребляется гражданами страны. То есть идеальная ситуация для «языковых надзирателей» (и к чему они, собственно, стремятся) – создание условий, при которых в рабочее время во всех офисах и учреждениях страны звучала бы исключительно латышская речь. Ну а если и в общественных местах будет зафиксировано то же самое – члены комиссии, по-видимому, станут самыми счастливыми людьми в стране. К слову, за несоблюдение чистоты речи латышским госслужащими грозит денежный штраф, наложение которого входит в компетенцию «лингвистической инквизиции».

А тут вдруг сам президент страны возьми и заяви, что не намерен отказываться от русской речи после вступления в должность. «Конечно, моё желание говорить на русском будет интерпретировано по-разному, но, как я говорил ранее, я буду продолжать говорить на русском в СМИ, так как считаю, что если ты хочешь донести какую-то новость, то ты должен сделать это», – заявил он. Да и вообще, по мнению главы государства, коммуникация на двух языках – один из основных способов уменьшения противоречий, которые существуют между латышами и русскими. Кроме того, Раймонд Вейонис дал обещание не отказываться от русского языка после вступления в должность. Впрочем, и до своего избрания президентом, ещё будучи министром обороны страны, он неоднократно заявлял, что был воспитан на сказках Пушкина, которые ему на ночь читала мама, и владеет русским, как родным. В общем, подаёт, по мнению членов комиссии, самый что ни на есть плохой пример гражданам своей страны, которые всё ещё так далеки от идиллической картины, трепетно нарисованной в умах «языковых надзирателей».

Ещё одной проблемой, связанной с новым первым лицом страны, стал тот факт, что он пока не торопится съезжать со своей квартиры в городе Огре и размещаться в государственной резиденции в Юрмале. В общем – пока одно лишь пренебрежение державными атрибутами. 

Стоит отметить, что на четырёхлетний срок Раймонд Вейонис был избран президентом 3 июня. Поскольку Латвия является парламентской республикой, выборы проходили в стенах сейма. Кандидатуру нынешнего главы государства в ходе тайного голосования поддержали 55 депутатов парламента Латвии из 100, при этом для победы ему нужно было получить поддержку не менее 51 парламентария. Конкурентами Раймонда Вейониса были судья Европейского сообщества Эгилс Левитс, лидер оппозиционного Объединения регионов Латвии Мартиньш Бондарс и депутат от крупнейшей оппозиционной русскоязычной партии «Согласие» Сергей Долгополов.