На проблемном участке Феодосийской трассы установили барьерное ограждение
На проблемном участке Феодосийской трассы установили барьерное ограждение
10 июля 2017 - 18:35
На проблемном участке Феодосийской трассы установили барьерное ограждение 10 июля 2017 - 18:35
Елена Киреева

 

Огромная пробка на подъезде к Феодосии может вскоре исчезнуть. Автомобилистам больше не придётся проезжать сквозь бесконечный тоннель из припаркованных на обочине грузовиков и напряжённо ожидать, что из-за фуры внезапно выскочит беспечный пешеход.
Фото: Борис Седенко

Автомобилисты называют этот участок «бутылочным горлышком». По поручению главы Крыма Сергея Аксёнова Служба автомобильных дорог РК установила на отремонтированном участке трассы протяжённостью 12 километров знаки «Остановка запрещена». Однако грузовики всё равно парковались на обочине, а пешеходы — перебегали дорогу, где вздумается.

Тогда власти решили установить барьерное ограждение со стороны пляжа и разместить четыре пешеходных перехода.

— Возник такой резонанс — это изначальный участок, где все автомобилисты и пешеходы не согласуют своё движение, получается конфликт интересов участников дорожного движения. Здесь переходили улицу пешеходы, где им заблагорассудится, а автомобилисты останавливали свои машины там, где они хотят, — объяснил ситуацию заместитель начальника Службы автомобильных дорог Республики Крым Сергей Сукорцев.

Подрядчиком стала компания «ЕТС-Крым». Барьеры установят за пять дней.

— На участке надо было установить порядка 1430 метров барьерного металлического ограждения. Задействовано две бригады в составе 14 человек и 5 единиц техники: два манипулятора, сваебойная установка, транспорт для передвижения личного состава, — сообщил главный инженер фирмы «ЕТС-Крым» Геннадий Садыков.

На работы потратили 1,5 миллиона рублей.

Однако заместитель начальника Службы автомобильных дорог Крыма считает, что ситуация хоть и приведена в нормальное рабочее состояние, однако требуется аналогичное решение в отношении стороны дороги, которая примыкает к дороге со стороны поселения, ведь транспорт по-прежнему свободно паркуется с другой стороны.

— Встречаемся с бизнесом, с руководством местного сельского поселения. Есть определенное понимание того, это улучшит безопасность тех людей, которые приезжают сюда отдыхать, а не бегать по дороге как зайцы и испытывать свою жизнь на определенное везение. Есть понимание у бизнеса, что они совместно с главой достигнут какого-то решения по установке пешеходного турникета. Но когда это произойдёт покажет время. Мы им всячески будем содействовать, — заключил Сергей Сукорцев.

Фото: Борис Седенко

Представитель Береговой сельской администрации Светлана Пивень уверена, что установка барьерного ограждения на дороге поможет решить некоторые устоявшиеся проблемы.

— С 2014 года существует огромное количество жалоб, что постоянно становятся большегрузы, которые закрывают вид на море, либо рефрижераторы, которые работают по ночам, поэтому нужно было каким-то образом бороться с ними. Но проблема остаётся: нужно предусматривать какие-то парковочные стоянки, какие-то перехватывающие, увеличить их количество. Большегрузы уезжают, но остаются горы мусора, которые портили санитарное состояние и внешний вид этого пляжа, за который люди борются, чтобы все было чисто, красиво и оборудовано. Сегодня проблемы уборки у них будут поменьше, — считает она.

«Облагороженный» участок уже даёт свой действенный результат — люди организованно идут по «зебре» на пляж и обратно в посёлок, а машины притормаживают перед пешеходным переходом. Разумеется, некоторые граждане недовольны, что им приходится «далеко обходить» возникшее препятствие и предпринимают попытки перелезть через ограждение. Тем не менее, ради собственной безопасности об этих привычках им следует позабыть. К тому же в Службе автомобильных дорог собираются установить на одном из пешеходных переходов светофор, чтобы движение по трассе не теряло своей интенсивности, а пешеходы смогли переходить дорогу в комфортных условиях.