На «полянах протеста» поставят точку
На «полянах протеста» поставят точку
15 апреля 2015 - 15:01
На «полянах протеста» поставят точку 15 апреля 2015 - 15:01
Дарина Солнцева

Совмин РК проконтролирует компании, которые в Крыму готовятся управлять многоквартирными домами, и решит вопрос с самозахватами 

Вчера на заседании Совмина Крыма вице-премьер Руслан Бальбек отчитался о том, как впервые в Крыму проходит добровольный демонтаж самостроев, которые для одних депортированных со времен Украины служили символом протеста, а для других с тем же успехом – показателем успешности личного бизнеса. Как помнят не только крымчане, «символ» протеста обычно выглядел как «кабинка-дзот» 3 на 4 метра. 

Добровольцы на полянах

Сегодня действенный правовой механизм получения депортированными земельного участка в рамках закона предоставлен. Не удивительно, что за короткий срок многие из них добровольно демонтировали свои незаконные постройки. Например, в Судаке, в том числе в бухте Капсель, – строения на 7 массивах, а также 20 строений в посёлке Никита (Большая Ялта). В Симферополе и Симферопольском районе (в основном села Мирное, Укромное) демонтировано более 200 строений. А по последним сведениям, все временные строения демонтированы и в районе Абдала.

Как было заявлено на совещании правительства, впервые удалось ликвидировать класс посредников так называемых профессиональных защитников прав, которые десятилетиями спекулировали на вопросе получения земли крымскими татарами. 

Глава Крыма Сергей Аксёнов по этому поводу заявил: «Несколько людей спекулировали на этой теме, собирали средства (с граждан. – Ред.). И сейчас по некоторым городам, мне говорят, все равно приходят посредники с пачками документов и начинают за граждан оформлять. Поэтому ни с кем, кто приходит от граждан, не имея на это юридических обоснований, доверенности, ни с кем диалога не вести. Между властью и гражданами посредников не будет!»

Первые результаты налицо: уже сейчас в базу учёта граждан вошли 10 635 человек вместо 15 тысяч участников «полян протеста». Новый подход к земельным вопросам отсеял граждан, которые не теряли надежды оформить на себя по два-три участка, и так называемые мертвые души. Завершить процесс демонтажа незаконных строений на самовольно занятых земельных участках планируется до конца недели.

Рейтинг управляющих

Не менее животрепещущий вопрос, который на заседании согласовало правительство РК, – рейтингование работы лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами. Как помним, жителей полуострова поставили перед фактом, когда установили сроки для выбора формы управления домами. И проходило это в Крыму, по сути, вслепую. Многие дома так и не смогли провести голосование, ведь никакой внятной информации о будущих «управляющих» крымчанам не предоставили. Понимая специфику этой жилищно-коммунальной реформы, которая не обходится без громких скандалов в иных регионах России, Совмин решил подстраховаться. И установил правила оценки эффективности деятельности управляющих организаций. Качество (рейтинг) их деятельности будет обнародоваться уже после первого года работы. А эффективность отслеживаться по многим показателям, например, по количеству выявленных нарушений, жалоб, предписаний об устранении, по срокам неисполнения предписаний и прочим факторам. 

Реклама саботажа

Кстати, Совмин готов обнародовать и фамилии глав муниципалитетов, которые откровенно саботируют борьбу с незаконным размещением рекламы и её демонтаж по всей республике. Несколько месяцев назад эту масштабную акцию анонсировало Министерство внутренней политики, информации и связи. Тем более что из более 4 тысяч рекламных плоскостей по Крыму практически у половины отсутствуют разрешительные документы. А значит, ни налоги, ни за аренду земли их тайные хозяева не платят, чувствуя себя вольготно, хотя требования российского законодательства поставили вопрос о незаконной рекламе ребром.

Дмитрий Полонский, министр внутренней политики, информации и связи РК: «У меня начинает складываться устойчивое впечатление, что руководители и соответствующие органы наших муниципалитетов предпринимают всё для того, чтобы не сносить установленные рекламные конструкции».

И уже трудно не заподозрить, что сотни незаконных рекламных плоскостей связаны с финансовым благополучием местных чиновников. Уточнять, насколько же связаны интересы местных чиновников с рекламным бизнесом, по требованию главы Крыма в ближайшее время будет рабочая группа с участием прокуратуры и МВД.

Кормить – и никаких гвоздей!

Одним из вопросов повестки был животрепещущий вопрос спасения рыбохозяйственной отрасли полуострова. Правительство проголосовало за создание государственного бюджетного учреждения «Крымский рыбопитомник». Как помним, с момента перекрытия Украиной Северо-Крымского канала рыбопитомники Крыма были, по сути, обанкрочены и уничтожены. Отсутствие воды сделало свое дело. Как понимает читатель, вопрос продовольственной безопасности вынуждает поднимать отрасль буквально с нуля. Решением крымского правительства за ГБУ «Крымский рыбопитомник» в бессрочное пользование закрепляется земельный участок площадью 147,5285 га и имущество в Красноперекопском районе в селе Новорыбацком. Предприятие займется воспроизводством водных биологических ресурсов, рыбохозяйственной мелиорацией, зарыблением водных объектов и спасением молоди промысловых видов. 

Вновь подняли вопрос о предоставлении господдержки начинающим фермерам и семейным животноводческим фермам на 2015-2017 годы. Виталий Полищук, министр сельского хозяйства, уточнил, что на 2015 год Республике Крым выделена субсидия из федерального бюджета в сумме 34,7 млн на софинансирование мероприятий по поддержке начинающих фермеров. На предоставление гранта на создание и развитие крестьянско-фермерского хозяйства – полтора миллиона. И единоразовая помощь начинающим фермерам в размере 250 тыс. руб.

Надо сказать, что конкурсы по отбору крестьянско-фермерских хозяйств, которые получат поддержку, принимаются с 6 по 27 апреля. Документы подали пять хозяйств. Как видим, фермеры, несмотря на уникальность программы, о которой при Украине можно было только мечтать, понимают, что названные суммы скромны для возрождения.

Глава республики Сергей Аксёнов справедливо заметил: «34 миллиона недостаточно категорически, вопрос продовольственной безопасности стоит очень остро, поэтому заявки принимайте от всех! Будем искать возможности добавить средств в эту программу. То ли из резервного фонда правительства Крыма, но деньги найдём!»