На поле брани и в тылу
На поле брани и в тылу
23 марта 2020 - 11:06
На поле брани и в тылу 23 марта 2020 - 11:06
В продолжение рубрики, посвящённой крымчанам – участникам Великой Отечественной войны и работникам тыла, мы публикуем письмо нашей читательницы Натальи Ивановской, которая рассказала о своих родителях – защитнике Сталинграда и труженице тыла.

«Я горжусь! Мои родители – Ивановский Георгий Васильевич и Антонина Николаевна – участники Великой Отечественной войны.

Отец родился в 1919 году в городе Ржеве Тверской губернии. Перед началом войны он работал в Мурманске на строительстве судоремонтного завода «Главсевморпуть». На фронт ушёл добровольцем, хотя его, первого секретаря Ленинского райкома ВЛКСМ города Мурманска, не хотели отпускать. Но он добился своего и, закончив Лепельское военное училище в городе Череповце Вологодской области, лейтенантом прибыл в 168-й полк легендарной 24-й Железной дивизии. Отец командовал миномётной батареей на Калининском фронте в составе 3-й ударной армии, затем был под Сталинградом в составе 65-й армии в жаркое лето 1942 года, когда фашистские полчища рвались к городу.

Терял боевых друзей, на его глазах погиб верный конь, таскавший орудия и не раз спасавший жизнь лейтенанту. И сам отец был тяжело ранен в ночном бою, сильно контужен. Уже позже, в госпитале, он писал о войне:

Вот балка Конная. Последним вечным сном

Здесь спят бойцы. Здесь бой кровавый шёл,

Они не дрогнули под вражеским огнём,

Погибли все, но враг здесь не прошёл…

После войны отец был направлен на работу в Крымский обком комсомола, где его избрали первым секретарём. Он воодушевлял молодёжь Крыма на возрождение Севастополя и других городов и сёл нашей области, на восстановление сельского хозяйства и промышленности. К ордену Отечественной войны, медалям «За оборону Сталинграда» и «За оборону Советского Закарпатья», в 1948 году добавляется орден Трудового Красного Знамени. С 1964 по 1982 годы отец возглавлял Крымское областное управление культуры и за успехи полуострова в культурном строительстве был награждён вторым орденом Трудового Красного Знамени.

Моя мама Ивановская (Сорокина) Антонина Николаевна родилась в 1922 году в селе Локотня Московской области. В 1941 году она получила диплом об окончании Московского электромеханического техникума им. Л. Б. Красина и была направлена на работу в город Киров. Работала на заводе № 266 в цехе № 52 мастером испытательной станции. Мама ковала Победу в тылу. Рассказывала, как работали тогда по 16 часов, падали от усталости и голода, но продолжали работать на нужды фронта. Рассказывала, как приходилось иногда где-то в уголке, невзирая на сильный шум моторов в цехе, на полчаса уснуть. Мама вспоминала, как она, тогда 19-летняя девушка, сдавала продукцию своего цеха военпредам и гордилась, что вносит свой вклад в дело защиты Родины. Мама была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». В мирные послевоенные годы мама работала старшим экономистом треста «Крымкурортремстрой».

Мои родители прожили вместе 66 лет! Главным праздником их жизни был День Победы. И сейчас, когда их уже нет, я каждый год 9 Мая иду в колонне «Бессмертного полка» с их портретами».

 

Наталья ИВАНОВСКАЯ, город Симферополь.