На площади Ленина в Симферополе заново уложат гранитную плитку
На площади Ленина в Симферополе заново уложат гранитную плитку
03 сентября 2021 - 12:32 Фото: Михаил Гладчук
На площади Ленина в Симферополе заново уложат гранитную плитку 03 сентября 2021 - 12:32
Анастасия Березовская

Благоустройство территорий, вывоз и уборка мусора, выплаты пострадавшим от непогоды – такие темы обсуждали вчера на совещании по проблемным вопросам ЖКХ.

ПОЗЖЕ, НО КАЧЕСТВЕННО

Только в столице республики сдача в эксплуатацию ряда объектов программы благоустройства территорий переносится на конец года. Среди них площадь Ленина.

– Я дал поручение остановить там работы, – отчитался глава администрации Симферополя Валентин Демидов. – К сожалению, появились претензии к качеству укладки гранитной плитки: обнажилась визуальная кривизна швов, пошли «волны». Основная причина этого – неграмотное проектное решение, плюс технологии укладки. Принято решение о демонтаже всей плитки и её повторной укладке. Все работы будут выполнены как положено. Учитывая значимость площади Ленина для города и республики, считаю, что сейчас лучше признать и исправить ошибки. Пусть работы будут выполнены до конца декабря, но качественно.

Аналогичные ситуации по срывам сроков «по объективным причинам» выявлены в Джанкое, Симферопольском и Джанкойском районах. Это, по словам Главы РК Сергея Аксёнова, недопустимо, главам этих муниципалитетов, как и градоначальнику Симферополя, объявлены выговоры.

САМЫЕ ГРЯЗНЫЕ ГОРОДА

Одним из центральных вопросов совещания стала уборка и вывоз мусора. Антирейтинг самых грязных городов Крыма возглавили Бахчисарай и Белогорск.

– К сожалению, вопросы координации работы управляющих компаний и ГУП РК «Крым-экоресурсы» находятся на низком уровне. Подбор мусора около контейнерных площадок, как правило, не осуществляется. Мои выезды и информация центра оперативного реагирования показывают, что ситуация с уборкой в большинстве случаев находится в неудовлетворительном состоянии, – сказал Сергей Аксёнов. – В воскресенье был в Бахчисарае и Белогорске, впечатление удручающее. К сожалению, во вторник в Бахчисарае ситуация в плане уборки не улучшилась.

ПОСЛЕ ПОТОПА

Также на совещании глава Крыма подчеркнул, что выплаты пострадавшим от наводнения должны начаться в ближайшее время:

– Решение о выплате по поручению президента шести тысяч рублей за квадратный метр пострадавшим от подтопления согласовано с федеральным правительством. Выплаты должны начаться на следующей неделе, – сказал Аксёнов. Глава Крыма добавил, что выплаты предпринимателям, пострадавшим от ЧС, находятся на согласовании и должны быть утверждены на следующей неделе.

ЦИФРА

Почти 31 млн рублей выделен властями Крыма на оказание материальной помощи пострадавшим от августовского наводнения жителям Керчи и Ленинского района.

Аксёнов раскритиковал мэров городов за некачественную уборку мусора >>