На первой позиции — Госкомрегистр
На первой позиции — Госкомрегистр
12 февраля 2021 - 15:30 Фото пресс-службы Госкомрегистра РФ
На первой позиции — Госкомрегистр 12 февраля 2021 - 15:30
Ольга Нагорная

Ежегодный рейтинг эффективности работы исполнительных органов государственной власти республики возглавил Государственный комитет по государственной регистрации и кадастру Крыма.

КОВИД РАБОТЕ НЕ ПОМЕХА

Исследование по итогам деятельности 34 министерств и ведомств Крыма за 2020 год провело Министерство экономического развития РК.

При составлении рейтинга учитывались такие критерии, как выполнение контрольных поручений, показатели по исполнительской дисциплине, использование информационных систем, уровень освоения бюджетных средств, выполнение финансовых обязательств и т. д.

В Госкомрегистре РК напоминают, что в прошлом году оформление недвижимости в республике продолжилось в штатном режиме, но с учётом общей эпидобстановки и с соблюдением необходимых профилактических мер. Здесь не отрицают, что ограничительные меры из-за коронавируса сказались на количестве поданных заявлений на регистрацию прав. Тем не менее, по информации руководителя Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру РК Александра Спиридонова, комитет принял за год более 1 960 000 заявлений о предоставлении
госуслуг в учётно-регистрационной сфере. Так, по запросам заявителей комитет предоставил около 1,1 миллиона сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и оформил около 500 000 прав, ограничений (обременений) прав, сделок с недвижимым имуществом.

ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАДЗОР

Не отменил ковид и ежедневных задач в области государственного земельного надзора. В минувшем году инспекторы Госкомрегистра РК провели почти 1800 надзорных мероприятий по соблюдению требований земельного законодательства, по результатам которых выявили 1105 нарушений. К слову, самыми распространёнными видами нарушений в Крыму по-прежнему остаются самовольное занятие земельного участка или его части, а также использование земли не по целевому назначению. По итогам собственных проверок и рассмотренных материалов, которые поступили в комитет из органов местного самоуправления, органов внутренних дел и прокуратуры, общая сумма наложенных штрафов в 2020 году составила 20,3 миллиона рублей.

ПОЛМИЛЛИАРДА – В БЮДЖЕТ

Напомним, что среди факторов, которые брались во внимание при составлении рейтинга ведомств республики, была также бюджетная дисциплина. Госкомрегистр не только освоил за год 99,99% доведенных бюджетных средств, но и обеспечил перечисление в федеральную и республиканскую казну свыше 521 миллиона рублей.

По словам Александра Спиридонова, речь идёт о деньгах, полученных в результате уплаты заявителями государственной пошлины за регистрацию прав и сделок с недвижимостью, а также платежей за предоставление сведений из ЕГРН.

– Госкомрегистр уже занимал высшую строчку этого рейтинга по итогам работы в первом полугодии 2019-го и вторую позицию за 2018 год, но за годовой период высший балл дан нам впервые. Особенно с учётом особенностей 2020 года, который абсолютно для всех стал непростым. В нашем случае серьёзным испытанием стал переход на работу в Федеральной государственной информационной системе ведения Единого госреестра недвижимости в четвёртом квартале 2020 года. Данный программный комплекс, как оказалось, имеет множество недоработок, отдельные компоненты программы могут зависать часами, что затрудняет оперативное рассмотрение поступающих документов. Об этих проблемах мы не раз информировали Росреестр и надеемся, что меры по восстановлению нормальной работоспособности программы в скором времени будут приняты, – пояснил Александр Спиридонов.

БОЛЬШЕ ЗАЯВЛЕНИЙ — БОЛЬШЕ РЕГИСТРАТОРОВ

Сегодня актуальным для комитета остаётся вопрос постоянного повышения квалификации сотрудников. Поскольку объём заявлений на предоставление гос-услуг в Крыму остаётся стабильно высоким, одна из первостепенных задач организации – уже в первом квартале этого года получить около 50 специалистов, наделённых полномочиями по регистрации прав. Сотрудники ведомства, которые хотят получить соответствующую квалификацию, проходят обучение. В феврале их ждёт экзамен специальной комиссии Росреестра.

– Мы хотим, чтобы Госкомрегистр РК оказался в ТОП-10 органов регистрации прав всех субъектов России по срокам рассмотрения заявлений. Несмотря на всю амбициозность задач, предпосылки для роста имеются. Например, по итогам деятельности за первое полугодие 2019 года комитет попал в первую десятку всех территориальных органов Росреестра в части госземнадзора. Главное здесь, чтобы и технические возможности позволяли это сделать, – говорит Александр Спиридонов.

По его словам, в Госкомрегистре РК также стараются не забывать о вопросах улучшения условий труда сотрудников. Проводится текущий ремонт офисных помещений, приобретается новое оборудование для работы специалистов.

ЗАЯВИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ

Как известно, ещё с сентября прошлого года из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции Госкомрегистр РК временно приостановил личные приёмы граждан, консультации по общим вопросам, а также вопросам кадастрового учёта и регистрации прав. Тем не менее в ведомстве рассчитывают в скором времени возобновить прежнюю практику взаимодействия с заявителями. А сегодня крымчанам напоминают, что они могут получить консультацию в сфере оформления недвижимости по телефонам горячей линии Госкомрегистра и в социальных сетях.