На переправе проблем нет. Кроме погоды
На переправе проблем нет. Кроме погоды
27 октября 2015 - 08:01
На переправе проблем нет. Кроме погоды 27 октября 2015 - 08:01
Луиза Михайлова

 

Завершение летнего курортного сезона упростило доставку грузов в Крым
Завершился напряжённый летний сезон не только на крымских курортах. Вздохнули и транспортники. Хотя на переправе горячий сезон – круглый год. «Газета» расспросила генерального директора ООО «Морская дирекция» Геннадия Дедкова о результатах сезонной работы. Он считает, что качество  обслуживания пассажиров повысилось и в то же время  настоятельно рекомендует планировать поездки, бронируя билеты. 
Порт «Крым» готов даже к пиковому транспортному наплыву.

– «Морская дирекция» выступила оператором Керченской переправы с начала 2015 года, однако полностью включилась в работу только с 1 апреля. В зоне ответственности переправы – 7 накопительных площадок для легкового и грузового транспорта, курсируют 4 парома разной вместительности. В начале курортного сезона была поставлена серьёзная задача со стороны федерального и республиканского правительства – наладить работу качественным образом. Перед «Морской дирекцией» была цель – увеличить пропускную способность переправы до 50 000 пассажиров и 10 000 автотранспорта в обоих направлениях в сутки. Эту задачу решили с помощью развития инфраструктуры, введения жёсткого расписания и диспетчеризации нашей работы. Кроме того, мы привлекли дополнительный ресурс – создали портал для удалённой продажи билетов через Интернет. Забронировать и приобрести билет можно на сайте «Госпаром. ру».

По словам Геннадия Дедкова, «украинская блокада Крыма не стала новостью для «Морской дирекции». Поток машин начал нарастать ещё до того, как была объявлена так называемая блокада, и достиг плюс 15%. В начале октября грузопоток вырос уже на 40%. Однако мощность Керченской переправы позволила справиться с этим, к тому же туристический сезон закончился, поэтому легковых машин и пассажиров стало на порядок меньше. К слову, ценовая политика по провозу грузовых авто не изменилась: стартовая цена за машину – 5000 руб. в одну сторону. Максимальная стоимость провоза грузового транспорта – до 
30 000 руб. В приоритете – машины со скоропортящимися продуктами, перечень которых определён правительством республики.

цифры

14 700 рублей – средняя цена на провоз грузового авто через переправу.

70 000 пассажиров в сутки – максимальный показатель 2015 года.

14 000 автомобилей в сутки – максимальный показатель 2015 года.

Чтобы избежать пробок в обоих направлениях из-за неблагоприятных погодных условий, «Морская дирекция» ввела режим раннего информирования своих клиентов. Когда переправа останавливается из-за шторма, её оператор полностью меняет систему диспетчеризации. Согласно этому, приоритет отдаётся пассажирам поезда, вторая очередь – пассажиры автобусов и пешие пассажиры, третьей очередью – легковые автомобили и уж последней – грузовые авто. 

Благодаря активному взаимодействию с контрагентами – администрацией портов «Крым» и «Кавказ», администрацией Краснодарского края и Керчи, правоохранительных органов – руководство «Морской дирекции» планирует увеличить пропускную способность на будущий год и повысить качество обслуживания пассажиров.