На переднем крае
На переднем крае
21 июня 2020 - 17:30
На переднем крае 21 июня 2020 - 17:30
Кристина Курочкина

 

Каждый год День медицинского работника отмечают в России в третье воскресенье июня. В 2020 году праздник выпадает на 21 число. В его преддверии мы побеседовали с начальником медицинской службы Черноморского флота полковником медслужбы Сергеем Мельниченко.
Фото автора

НОВЫЕ ВЫЗОВЫ И НОВЫЙ МЕДЦЕНТР

– Сергей Александрович, сейчас у всех медиков страны горячее время борьбы и профилактики COVID-19. Они, что называется, на переднем крае. Это в полной мере касается и медиков ЧФ. Расскажите об этом подробнее.

– На Черноморском флоте проводятся действенные мероприятия, направленные на недопущение возникновения и распространения коронавирусной инфекции. В частности, подготовлен коечный фонд для больных инфекционными заболеваниями, имеются аппараты ИВЛ, создан запас лекарственных средств и средств индивидуальной защиты. Основные усилия направлены на профилактику COVID-19 среди военнослужащих путём проведения барьерных мероприятий, тестирования, усиленного медицинского наблюдения в воинских частях и организациях флота.

– Недавно в бухте Омега, на территории филиала 1472-го Военно-морского клинического госпиталя имени академика Н. И. Пирогова, был построен и торжественно открыт двухэтажный многофункциональный медицинский центр на 60 мест. Он уже введён в строй?

– Да, безусловно, данный центр уже работает. Объект современный, на 60 коек, 50 из которых подключены к системе подачи кислорода и 10 суперсовременных реанимационных коек. Но самое важное – это диагностический модуль с самым современным аппаратом компьютерной томографии и другим оборудованием. Сейчас в центре работают подготовленные высококвалифицированные медицинские специалисты – профессионалы своего дела. Их основная задача – оказание специализированной медицинской помощи инфекционным больным, в том числе коронавирусной инфекцией.

– Ожидается ли дальнейшее развитие медицинской инфраструктуры Черноморского флота?

– Департаментом планирования Минобороны РФ разработана концепция строительства многопрофильного медицинского центра, которая включает в себя размещение на выделенном земельном участке в Севастополе госпиталя на 600 коек. Завершение его строительства к 2028 году позволит повысить комфортность пребывания пациентов на лечении в стационарных условиях, а установка современного медицинского оборудования улучшит качество лечебно-диагностических мероприятий на 40-50%.

 

СО СКАЛЬПЕЛЕМ… НА ГЛУБИНЕ

– Товарищ полковник, выполнены ли планы боевой подготовки зимнего периода обучения медицинской службой ЧФ, какие задачи стоят на летний период?

– Все мероприятия боевой подготовки зимнего периода обучения, стоящие перед медицинской службой флота, даже с учётом вынужденной корректировки из-за эпидобстановки, выполнены в полном объёме и с хорошим качеством.

Летом также стоит множество задач, главная цель которых – проведение мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья военнослужащих флота. В ближайшее время перед нами стоит задача медицинского обеспечения предстоящего Парада Победы, Дня военно-морского флота и спланированных мероприятий боевой подготовки в этом году.

– Уникальную операцию под водой провёл начальник медслужбы подводной лодки «Краснодар» врач-хирург лейтенант медицинской службы Дмитрий Южанин. Операция длилась четыре часа, её провели в кают-компании лодки. Были ли ещё подобные операции в море?

– Это первая операция постсоветского периода на Черноморском флоте, проведённая самостоятельно на субмарине в подводном положении. Благодаря профессионализму, проявленному начальником медицинской службы подлодки «Краснодар» Дмитрием Южаниным, больной был успешно прооперирован и быстро пошёл на поправку. За это указом Президента РФ Дмитрий Южанин удостоен государственной награды – медали «Адмирал Ушаков». В настоящее время он проходит службу на борту подводной лодки «Колпино».

 

И В МОРЕ, И НА СУШЕ

– Расскажите о медицинском обеспечении экипажей кораблей и судов ЧФ на боевой службе.

– Как правило, корабли и суда флота при выходе на боевую службу усиливаются опытными врачами от корабельных групп специализированной медицинской помощи госпиталя. Главная наша задача в море – профилактика заболеваний у моряков и своевременное оказание медицинской помощи. Наши специалисты справляются с этой задачей на достойном уровне.

– Сергей Александрович, как взаимодействует медслужба ЧФ с аналогичной структурой ЮВО, ВМФ, Главного военно-медицинского управления, медиками Севастополя и Крыма?

– Мы тесно и плодотворно сотрудничаем как с военными медицинскими организациями, так и гражданскими коллегами и принимаем участие не только в круглых столах, совещаниях с медицинским руководством Севастополя, но и стараемся оказывать действенную помощь городу. В данное время эта помощь направлена на общую борьбу с коронавирусной инфекций.