На ошибках не учатся: США не могут обеспечить безопасность в Афганистане
На ошибках не учатся: США не могут обеспечить безопасность в Афганистане
23 января 2018 - 16:15
На ошибках не учатся: США не могут обеспечить безопасность в Афганистане 23 января 2018 - 16:15
Екатерина Зуева

Отель «Интерконтиненталь» в Кабуле в минувшую субботу пережил кровавое дежавю. Вооружённые боевики, в том числе смертники, ворвались в здание отеля и открыли стрельбу.
Дымится отель "Интерконтиненталь". Фото: AFP

Террористы стали эффективнее

Нападение и последовавший за ним штурм афганских силовых подразделений длились 18 часов. За это время погибли не менее 43 человек, в том числе иностранцы. В частности, посол Украины в Афганистане и Таджикистане Виктор Никитюк сообщил, что жертвами нападения стали семеро украинцев. Также среди погибших – генеральный консул Афганистана в пакистанском городе Карачи Абдулла Вахид Поян.

Ответственность за произошедшее взяло на себя запрещённое в России радикальное движение «Талибан». Правоохранители Афганистана говорят, что «Интерконтиненталь» атаковали пятеро членов этой группировки.

В октябре 2011 года именно этот отель уже был мишенью для террористов. Тогда девять боевиков также ворвались в здание, из-за чего погибли 12 человек. При этом всех нападавших ликвидировали.

То есть можно говорить, что террористы работу над ошибками сделали и эффективность свою повысили. В отличие от афганских спецслужб, которые со своей задачей явно не справились. Ведь в странах с напряжённой обстановкой отели, в которых останавливаются иностранцы, по умолчанию становятся привлекательной целью. Наряду с различными гос­учреждениями и местами с большим количеством людей. Да, предотвращение терактов – крайне тяжёлая и не всегда благодарная работа, в которой ошибки неизбежны. Но ведь в этом отеле ЧП уже случалось, и уж постояльцы этого заведения могли, наверное, рассчитывать на безопасность.

Но увы. Особенно печально это всё выглядит, если учесть, что в Афганистане на постоянной основе находятся американские военные, в том числе и бойцы элитных контртеррористических подразделений. Они, если судить по многочисленным сообщениям западных СМИ, постоянно инструктируют своих афганских коллег, делятся с ними своим бесценным передовым опытом. Результат этой работы – вот. Вместо тысячи слов, как говорится.

Россиян среди погибших нет

По сообщению пресс-службы Министерства иностранных дел России, граждан нашей страны среди погибших и пострадавших в кабульском отеле нет. Во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что Россия решительно осуждает бесчеловечную вылазку террористов. «Призываем власти Афганистана принять исчерпывающие меры для обеспечения безопасности в афганской столице и в стране в целом», – указано в сообщении.

17 лет и $680 млрд

Ну а что же, собственно, главный афганский миротворец, коим являются Соединённые Штаты?

По информации газеты The Washington Post, руководство США готовится направить в Афганистан ещё тысячу военных. Об этом журналистам стало известно в воскресенье. Цель инициативы – активизировать операцию против талибов в этом году. Увеличение численности контингента уже поддержали руководители штаба армии США, и теперь министр обороны Джеймс Мэттис должен подписать соответствующий приказ. Сейчас решается, солдаты и офицеры каких именно войск отправятся в Афганистан.

По информации на осень прошлого года, там находились 15 282 американских солдата и 1202 гражданских сотрудника министерства обороны США.

Напомним, что американцы сражаются в Афганистане с октября 2001 года, потратив на войну, по подсчётам Пентагона, $680 млрд. За всё время афганской кампании погибли 2,35 тыс. американских военных, свыше 20 тыс. были ранены.

В августе 2017 года президент США Дональд Трамп огласил новую стратегию в Южной Азии, которая включает в себя силовое решение афганской проблемы. Один из принципов стратегии – отказ Вашингтона сообщать численность воинского контингента в Афганистане. Американцы также больше не обнародуют планы начала или окончания военных операций. При этом вооружённые силы США будут решать задачи борьбы с терроризмом.