На низком старте
На низком старте
27 июня 2015 - 11:00
На низком старте 27 июня 2015 - 11:00
Елена Митрофанова

Крымские бодибилдеры приступили к подготовке к новому соревновательному сезону 

Осенью спортсменам вновь предстоит пройти все этапы: начиная с городских соревнований и заканчивая чемпионатом России. В прошлом сезоне первенство страны стало для крымчан высшей ступенькой – зацепиться там за медали, а соответственно и квалифицироваться в национальную сборную на этот раз не удалось.

В моде – естественность 

Лучший результат среди крымчан показала чемпионка Республики Мария Зинкина – на полуострове она собрала все золотые медали: на чемпионатах Симферополя, Крыма и Кубке Чёрного моря. Всероссийский турнир стал четвёртым стартом за один месяц. Это был первый выезд сборной полуострова на первенство России. «Приехав туда, мы увидели сильнейших соперников, каждая из которых – звезда мирового масштаба. Нам противостояли участницы «Олимпии» и других престижных соревнований, – вспоминает Мария. – В любом случае, это полезный опыт. И на других посмотрели, и себя со стороны увидели. Прежде всего это касается просчётов по фигуре, в позировании и в пропорциях».

Участие в чемпионате России позволило крымчанам не только проверить собственные силы на уровне страны, но и сделать определённые выводы относительно дальнейшей работы. Теперь наши «сборники» точно знают, над чем нужно трудиться, чтобы качественно выполнить работу над ошибками. «Я думаю, что осенью мы подготовимся лучше. Просто сама система другая. Раньше мы в лёгких номинациях вроде фитнесс-бикини больше внимания уделяли мышечной составляющей, позированию. Девушки должны были обязательно убрать волосы, чтобы показать мышцы спины, в России такого нет, – делится впечатлениями вице-президент Федерации бодибилдинга и фитнеса России в РК Сергей Степанов. – Там больше ценится естественность, пропорции, красота в чистом виде. По результатам чемпионок мы видим, что побеждают девочки с гармоничной фигурой и невыраженной мускулатурой».

Дорогу новичкам 

В следующем соревновательном сезоне выступит ещё один титулованный спортсмен, чемпион Крыма по бодибилдингу Николай Цирулик. После долгого перерыва спортсмен выйдет в номинации «Менс-физик». За то время, что билдер находился вне соревнований, он занимался физкультурой, но целенаправленно не тренировался, тем не менее уверен: даже за оставшееся время сможет набрать необходимую форму и побороться за высокий результат. «Я в последнее время всегда так готовлюсь, и на результате это не сказывается, – говорит Цирулик. – После практически полугодового перерыва готовился к сезону полтора месяца. Думаю, прорвёмся.

Вместе с настоящими профессионалами на сцену выйдут и новички. Сейчас опытные спортсмены и тренеры проводят работу с потенциальными дебютантами, желающими стать профессиональными билдерами. Среди них – спортсмены-любители, фитнес-тренеры и инструкторы тренажёрных залов. Евгений Лукьянов – один из них, решил попробовать себя в номинации «Менс-физик» – именно эту дисциплину он предпочёл стандартному бодибилдингу. «Я пошёл по другому пути. Билдинг – это более тяжёлая категория для меня. Там нужны большие объёмы, а здесь акцент именно на «сушку», рельеф, – откровенничает будущий атлет. – Мне такой подход ближе. Он как-то естественнее, плюс не надо истязать себя настолько сильно».

Соревнования по бодибилдингу всех уровней пройдут осенью, первые из них откроются в конце сентября.