На набережной Ялты впервые состоялся этап международных соревнований по брейкингу Crimea Break Dance World Cup
На набережной Ялты впервые состоялся этап международных соревнований по брейкингу Crimea Break Dance World Cup
18 июля 2018 - 16:00
На набережной Ялты впервые состоялся этап международных соревнований по брейкингу Crimea Break Dance World Cup 18 июля 2018 - 16:00
Елена Киреева

 

«Узелок завяжется, узелок развяжется» – эта песенка почти точно описывает трюки и движения танца

В нём участвовало 16 лучших танцоров, представлявших Россию, Украину, Казахстан, США, Канаду, Беларусь, Японию, Израиль и другие страны.

Физическую подготовку, мастерство, захватывающие и трюки би-бои демонстрировали в танцевальных дуэлях, проходивших в несколько раундов. Оценивало технику исполнения и зрелищность выступления международное жюри, состоявшее из брейкдансеров высочайшего уровня – основателей и популяризаторов различных стилей этого спортивного танца. Стоит признать, что очень часто их мнение совпадало с одобрительным гулом зрителей, которых собралось в этот вечер около двух тысяч. Танцоры использовали весь арсенал своих возможностей, и зрители увидели много интересных элементов, среди которых знаменитые «мельница», «гвоздь», «бэкспин», а ещё много трюков, разработанных самими участниками. Тон битвам один на один задавал польский исполнитель DJ Plash. В финальной схватке сошлись би-бой Kinder из Днепра и американский гость из Бостона El Nino. Победителем соревнований признан украинец, которого короновали прямо на площадке мероприятия. Ещё он получил награду в две тысячи долларов.

– Прелесть заключается в том, что брейк-данс со спортивной точки зрения очень сложный, а с творческой стороны – очень креативный. Этот симбиоз открывает молодёжи возможность заниматься одновременно и спортом, и творчеством. Мы надеемся, что те, кто увидел эти трюки, будут вовлекаться в брейк-данс. То, что демонстрировали участники, не оставит равнодушными многих молодых людей, и они сами захотят повторить нечто подобное. Мы хотели показать альтернативу для молодёжи. Не все, к сожалению, берут курс на здоровый образ жизни, а такие мероприятия – это хороший пример, – отметил ведущий и соорганизатор мероприятия Андрей Андроников.

После ярких выступлений, где своё мастерство показали также далеко не молодые судьи, армия крымских брейкдансеров определённо пополнится новыми поклонниками и амбициозными танцорами. Брейк-фестивали проходят в Крыму уже 20 лет, но событие подобного уровня на полуострове произошло впервые.

В тему

Раскрутился не на шутку

«Гвоздь» – элемент кручения танцора на голове со скрещенными ногами, причём руки не касаются пола.

«Фриз» – техника замирания спортсмена на несколько секунд в фигуре, сложной для удержания равновесия.

«Мельница» («гелик») – вращение на полу с широко расставленными ногами, используя маховые движения ног.

Детали

С юмором

Брейкдансеры не просто соревнуются в технике исполнения, а ведут разговор с соперником – дразнят, подбадривают, посмеиваются. Можно увидеть даже комическую «пробежку собачки», чтобы сбить с толку оппонента, у которого грудь колесом. Подобные примочки украшают выступление и веселят зрителей, хотя такие находки требуют мастерства высокого уровня.