На море и на суше, в горах и под землёй
На море и на суше, в горах и под землёй
15 октября 2015 - 10:01
На море и на суше, в горах и под землёй 15 октября 2015 - 10:01
Луиза Михайлова

 

«Газета» слушала, как работают наши спасатели сегодня и каковы перспективы на будущее. Беспилотники им обеспечены
Крымские МЧСники подвели предварительные итоги работы за последние 9 месяцев. По словам помощника службы Владимира Иванова, крымская МЧС «развивается семимильными шагами, сделав качественный скачок вперёд».
За последний год крымские спасатели получили много нового современного оборудования,
как этот гидрав­лический инструмент. Фото: Лидия ВЕТХОВА

– Мы видим положительную динамику работы, – комментирует помощник начальника ГУ МЧС России в Крыму Владимир Иванов. – Наши отчёты не могут отразить слаженную работу подразделений и на море, и на суше, и в горах, и под землей, в воздухе. Всё лето в аэропорту Симферополя дежурили два вертолёта Ми-8, Ка-50, чтобы в случае ЧП отправиться на его ликвидацию. А личный состав находился в полной боевой готовности.

И по числу спасённых людей, и по количеству предотвращённых ЧС, и по переоснащению и доукомплектации материальной базы 2015 год оказался более успешным, чем прошлый. 

Этот год стал очень продуктивным и для самих сотрудников: 89% из них прошли переподготовку по российским стандартам в Краснодарском крае в Южно-региональном поисково-спасательном отряде. Практически еженедельно организовывались учения для личного состава. Так, пожарные отрабатывали свои действия в учебно-тренировочном комплексе «Лава», где имитируются самые различные ситуации: взрыв бытового газа, пожар в квартире, эвакуация пострадавших и т. п. Тренировки отслеживались из операторской и использовались в качестве обучающего материала. 

– В программе социально-экономического развития Крыма заложены средства на реконструкцию системы оповещения о ЧС, – рассказал о перспективах развития службы зам. начальника ГУ МЧС России в Крыму Сергей Садаклиев. – Параллельно с этим на уровне муниципальных образований создаются единые дежурно-диспетчерские службы, на которые и будет возложено экстренное оповещение населения в случае ЧС. С 1 ноября заработает Центр управления кризисными ситуациями. Его функции – это повседневное управление территориальной подсистемой. Все заседания комиссий по ЧС теперь будут проходить в новооткрывшемся центре. Здесь же заработают отделы прогнозирования и мониторинга, отдел связи, оперативного информирования, взаимодействия с другими министерствами и ведомствами. 

В перспективе – создание в Крыму беспилотной авиации: запланирована организация двух отделений – специальных отрядов – в Симферополе и Ялте, оснащённых беспилотниками. В штате МЧС появятся операторы дронов для мониторинга труднодоступной местности. В данный момент этот вопрос обсуждается на уровне Министерства МЧС России, которое и будет проводить закупку летательных аппаратов. По предварительным данным, в Крым поставят 6 беспилотников типа квадрокоптер и «Крыло».