На месте промзоны в Севастополе появится жилой комплекс
На месте промзоны в Севастополе появится жилой комплекс
13 марта 2017 - 10:16
На месте промзоны в Севастополе появится жилой комплекс 13 марта 2017 - 10:16
Ясмин Лагаз

В Севастополе провели общественные обсуждения по вопросу строительства жилого комплекса по улице Токарева. Сейчас там находится автотранспортное предприятие, однако вскорости на территории могут вырасти многоэтажные дома, детский сад и многое другое.

….Оказывается, не только невеста может передумать за полчаса до церемонии: Департамент архитектуры и градостроительства Правительства Севастополя за полчаса до начала отменил общественные слушания по причинам, известным только чиновникам. 

Однако в зале собралось более ста человек, которым небезразлична судьба района, поэтому мероприятие всё же состоялось. Правда, с другим юридическим статусом: это были не общественные слушания, а общественные обсуждения. 

Фото: Светлана Малахатко / Крымская газета

Сейчас на улице Токарева (так называемый район Молочной балки) располагается автотранспортное предприятие, однако бизнесмены решили «переехать». Компания ООО «Интерстрой» предложила возвести на данном участке жилой квартал.

По словам руководителя проектной организации Романа Котельникова, изменение целевого назначения земли с промышленного на жилое значительно улучшит экологическую ситуацию, ведь исчезнет стационарный источник загрязнения. Кроме того, крупногабаритные грузовики перестанут ездить по прилегающим дорогам, а площадь озеленения увеличится.

— Данный проект включает в себя строительство многоэтажного жилого комплекса, строительство детского садика на 220 мест с дальнейшей передачей в муниципальную собственность, строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Была озвучена договоренность о том, что мы построим два модульных детских садика в любом районе города стоимостью порядка 180 миллионов рублей, — рассказал журналистам генеральный директор ООО «Интерстрой» Евгений Кабанов.

Молочная балка – район депрессивный, который нуждается в реабилитации. Инициаторы проекта уверены, что его можно реконструировать и органично вписать в облик города.
Предприятия, которые сейчас находятся в Молочной балке, планируется перевести в Нахимовский район, подальше от жилых домов. Такая перестановка, по словам застройщиков, сохранит рабочие места. Представители «Интерстроя» надеются, что в ближайшее время вся необходимая документация будет получена.

Общая сумма инвестиций оценивается в 4 миллиарда рублей.

— Этот объект попадает под Указ Президента, в котором говорится о реновации промышленных территорий, — отметил глава Союза строителей Севастополя Александр Лившиц. — В таких городах, как Москва, Санкт-Петербург и Севастополь мало свободных участков. И новую среду надо создавать с помощью старых территорий. Район Молочной балки тоже попадает под реновацию, и там будет создан приоритетный проект развития города, достаточно крупный комплекс с детскими садами, спортивными площадками. 

Фото: Светлана Малахатко / Крымская газета

Реализация данного проекта, по мнению специалистов, позволит соединить три густонаселенных района города. 

Горожане, пришедшие на встречу, смогли детально ознакомиться с проектом и задать вопросы представителям застройщика. Стоит заметить, что ранее застройщики Севастополя почти не проводили подобных мероприятий. Компания «Интерстрой» показала, что руководство предприятия действует согласно букве закона, четко соблюдая всю предписанную в таких случаях процедуру.