На месте концлагеря – мемориал
На месте концлагеря – мемориал
12 мая 2015 - 08:57
На месте концлагеря – мемориал 12 мая 2015 - 08:57
Ирина Шапар

 

Под Симферополем, где фашисты замучили 15 тысяч человек, открыт мемориальный комплекс

Тысячи крымчан пришли в пятницу на торжественное открытие мемориального комплекса на месте нацистского концлагеря в совхозе «Красный» (ныне с. Мирное Симферопольского района).

Отдать дань памяти жертвам фашистов прибыли Глава Республики Крым Сергей Аксёнов, Председатель Госсовета РК Владимир Константинов, представитель Президента России в Крыму Олег Белавенцев, а также представители крымского парламента и Совета министров.

В своём выступлении Владимир Константинов отметил:

– Этот мемориал – наш долг памяти тем, кого оккупационный режим лишил даже имени, заменив его лагерным номером.

Сергей Аксёнов в свою очередь подчеркнул, что у преступления фашистов нет срока давности, как и нет прощения их злодеяниям:

– Даже на войне должны быть правила, и невозможно ни понять, ни оправдать тех, кто убивал женщин, детей и стариков…

Новый мемориальный комплекс включает в себя братскую могилу, музей, колокол, часовню и Вечный огонь. На месте колодцев, в которые каратели заживо бросали людей, установлены памятные знаки. Вскоре здесь появится и исследовательский центр по изучению истории Великой Отечественной войны…

Есть много памятников, которые остаются в памяти навсегда. Одни поражают красотой, другие – размерами, третьи – роскошью… Мемориал на месте концлагеря «Красный» поражает масштабами. Прежде всего масштабами человеческой трагедии. В период оккупации 1941-1944 годов здесь было уничтожено свыше 15 тысяч человек. Точное количество жертв не установлено до сих пор.

Убийства в концлагере совхоза «Красный» совершались с особой жестокостью даже для военного времени. Узников сжигали заживо, расстреливали, сбрасывали в ямы, выжившие умирали в них долгой и мучительной смертью… Фашисты не щадили ни стариков, ни женщин, ни детей.

Не многим узникам концлагеря удалось выйти из него живыми. Ещё меньше дожили до сегодняшнего дня и смогли присутствовать на открытии мемориала. 

Фото: Сергей ПЛЕХАНОВ