На майские праздники в Крыму объявят режим повышенной готовности для спасателей
На майские праздники в Крыму объявят режим повышенной готовности для спасателей
28 апреля 2021 - 13:13
На майские праздники в Крыму объявят режим повышенной готовности для спасателей 28 апреля 2021 - 13:13
Ольга Нагорная

 

Об этом в преддверии Дня пожарной охраны, который в России отмечается 30 апреля, рассказал заместитель министра чрезвычайных ситуаций Республики Крым Максим Грамотный.

Как известно, в этом году майские праздники совпали со светлым праздником Пасхи. А в такой засушливый год, каким оказался и прошлый и нынешний год для Крыма, эти праздники серьёзное испытание для пожарных. Желание граждан праздновать эти два праздника на природе, зачастую завершается чрезвычайной ситуацией.

«Богослужения будут проходить в каждом храме, в каждой церкви. Их у нас порядка 180-ти на территории республики. Профилактическая работа ведётся и не прекращается именно по культовым учреждениям. Наши подразделения будут переведены в режим повышенной готовности на время майских и пасхальных праздников. Караулы будут укомплектованы согласно штатной численности. И более того, будет введено понятие «повышенной готовности», — рассказал Грамотный.

Замначальника управления надзорной деятельности и профилактической работы главного управления МЧС России по Республике Крым Александр Козинец уточнил:

— Что касается органов госпожнадзора по обеспечению безопасности данного мероприятия, то в каждой церкви организуется дежурство сотрудника МЧС. Недавно мы проводили сборы с настоятелями храмов, на которых отрабатывали практические действия по возможному тушению пожаров.  Где и как возможно, с учётом особенностей этих учреждений, размещать открытые двери и другие вопросы. Все двери храмов должны быть открытыми, кроме алтарной зоны.

По его словам, эта профилактическая работа традиционна, поэтому пожарные выражают надежду, что праздники пройдут для крымчан безопасно.

К слову, по информации ЦУКС ГУ МЧС России по РК, с начала года ликвидировано 712 пожаров, из них 265 — пожары, связанные с возгоранием сухой растительности и мусора.