На мажорной ноте
На мажорной ноте
22 декабря 2015 - 18:02
На мажорной ноте 22 декабря 2015 - 18:02
Елена Митрофанова

 

Прошёл турнир на приз главы республики. Эмоции били ключом
Больше ста участников из разных регионов Крыма и России собрал ежегодный турнир по греко-римской борьбе на призы главы республики Сергея Аксёнова. Организаторы изначально планировали собрать ещё более конкурентоспособный состав, но вмешался национальный календарь соревнований. Дело в том, что в эти дни в Дагестане полным ходом идёт розыгрыш Кубка России. Тем не менее это не помешало выставить на турнир спортсменов хорошего уровня. 
Крымские мастера греко-римской борьбы завершили календарный год всероссийским турниром.

Один из них – Бекир Сефершаев. Он по-хорошему соскучился по соревнованиям, травма ребра оставила его без спорта на несколько месяцев. Теперь Бекир вернулся, и под строгим взором своего младшего, но куда более титулованного брата, чемпиона мира Эмина Сефершаева хочет добиться сначала республиканского, а потом уже и всероссийского признания. 

– Мне важно было хотя бы просто вый­ти на ковёр, почувствовать эмоции схватки. Не выигрывал что-то серьёзное давно. Четыре года назад выступал на зональном первенстве Украины, занял там первое место, выполнил норматив кандидата в мастера спорта, – вспоминает Бекир. – Потом уже только по Крыму выступал. Я очень хочу выступать на чемпионатах России, международных турнирах. Надо больше работать. 

Трудолюбие помогло Исмаилу Чалашеву. В своей схватке в весовой категории до 71-го килограмма он проигрывал после первого раунда, однако советы тренера, помноженные на собственную волю к победе, помогли спортсмену переломить ход неудачно складывавшегося поединка. Всё решил качественно проведённый бросок. 

– В борьбе надо чувствовать момент. Если ты его ловишь – это победа, если нет – проиграть можно даже выигранную схватку. В этот раз у меня вышло с помощью броска выиграть, – анализирует поединок Исмаил. – Разберёмся с тренером, где мне надо доработать. В прошлом году я попробовал себя на чемпионате России. Вообще ничего не получилось. Не хватает опыта, азарта борьбы, что ли… Надеюсь, я смогу в 2016-м доказать обратное. 

Посетил турнир и его главный инициатор. Сергей Аксёнов торжественно открыл соревнования, понаблюдал за схватками самых перспективных крымских борцов и отметил, что этот год профильная федерация смело может занести себе в актив. Прежде всего благодаря большому количеству проведённых турниров и заметно расширившейся географии занятий борьбой. С таким подходом, по мнению Аксёнова, идея воспитания собственного олимпийского чемпиона уже не кажется утопией. 

– Мы и в предыдущие годы в рамках выступления на чемпионатах Украины, действительно, делали успехи, и федерация ещё при Украине стабильно входила в тройку, – рассказывает Аксёнов. – Мы и сейчас можем давать результат не хуже. У нас хорошие спортсмены, хорошая база, есть условия. Я, со своей стороны, сделаю всё возможное, чтобы помочь этому виду спорта. Также будем оказывать содействие и другим спортсменам. 

Хорошее подспорье в этом вопросе – качественная селекция. Главный тренер сборной Крыма Игнат Грек уверен, что нельзя разделять понятия перспективы и сиюминутных результатов. При определённой системе одно другому мешать не будет. К примеру, сейчас наша сборная работает сразу в двух направлениях – активно «натаскивает» молодых и талантливых, параллельно подписывая контракты с известными борцами из других регионов России. Тем самым молодёжь получает обкатку на опытных, а те, в свою очередь, заботятся о регулярном пополнении медальной копилки республики. 

– Я знаю просто нашу специфику. Нам нужен, как мы говорим, сильный «котёл». Тогда молодые ребята, глядя на опытных мастеров, смогут прогрессировать, создавая особую атмосферу. Без неё на высокие результаты рассчитывать не стоит, – объяснил наставник. – Поверьте, те, кого мы пригласили, принесут крымской борьбе большую пользу. Если кто-то этого не понимает, образумится со временем. За опытом будет тянуться молодость, а там и победы подоспеют. 

Ярким доказательством того, что это работает, стал недавний успех наших борцов в Нефтеюганске. Там прошёл крупный всероссийский турнир. В общекомандном зачёте Крым стал вторым, проиграв только хозяевам и обойдя Чувашию. У нас «золото» взял Асхар Гулаев, а «серебром» ограничился Шамиль Омаров. Чтобы был понятен масштаб: в этом году в соревнованиях приняли участие свыше 200 спортсменов из России, Азербайджана, Армении, Израиля, Казахстана, Канады, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туниса, Узбекистана и Украины.