На любой капризный вкус
На любой капризный вкус
22 июля 2015 - 16:00
На любой капризный вкус 22 июля 2015 - 16:00
Сергей Мальгавко

 

В Ялте открылась первая на курорте гастрономическая мастерская
Крыма до сих пор нет на мировой карте гастрономического туризма. А ведь на полуострове сошлись кулинарные традиции десятков национальностей. Явный пробел решили восполнить в Ялте. 
Богдан Паринов считает перспективы Крыма в гастрономическом туризме неограниченными.
Фото: Лидия ВЕТХОВА

Аппетит приходит…

 Бывший шеф-повар Аллы Пугачёвой Богдан Паринов в ялтинском отеле организовал мастер-классы для всех интересующихся кулинарной экзотикой. Это гастрономические путешествия одного дня и проведение подобных фестивалей дважды в год – весной и осенью, ведь такой вид туризма позволяет отведать ключевые  блюда региона. 

Не нужно выдумывать велосипед, считают ялтинские экспериментаторы. Достаточно вспомнить, что  очень много туристических мест в мире ассоциируются с определёнными гастрономическими традициями, эксклюзивными видами продуктов. Мы говорим «Франция», а подразумеваем сыры и вино. Говорим «Италия», а  подразумеваем пасту и пиццу. Индия ассоциируется с особыми специями и прочей экзотикой. 

Шаурма против горгонзолы

Не стоит считать шаурму, чебуреки и плов в Бахчисарайском районе пределом крымского гастротуризма. В Крыму есть очень много своих эндемиков – трав и специй, которые растут только здесь, а потому могут сделать любое блюдо неповторимым. Достаточно вспомнить, что на полу­острове много увлечённых людей. Одни из них выращивают устрицы на ЮБК, другие сделали своим хобби и бизнесом поиск крымских трюфелей, которые продаются  по 60 тыс.  руб. за килограмм.

Богдан Паринов, шеф-повар, рассказывает: 

– Да, многие слышали, что в Крыму есть трюфели. Но я пятый год здесь и только на пятый год его наконец-то увидел вживую и понял, что это  не фантазия. Это вкусно, и это круто.

Крымские кулинарные изыски действительно могут заинтересовать туристов-гурманов. Например, продукция крымчанки, которая делает больше 60 видов сыра, таких, как дор блю, пармезан и прочие, но на основе крымского молока и своими руками. Их, ничем не уступающие французским, сегодня закупают отели ЮБК.  

Богдан Паринов считает:

– Мы собираемся воспитывать вкус у гостей Крыма. Знакомить их с тем, чего они не знали. Есть эксперимент в плане сыра, и мы заложили, например, на полгода «Пармезан крымский». Наверное, для многих парадокс слышать это, но, когда мы пробуем такие вещи, я, если честно, в диком  восторге.

Согласитесь, для курорта такие начинания открывают интереснейшие перспективы.

P.S. В ближайших номерах «Газеты» читайте материал о гастрономической привлекательности Крыма. Крымские хозяйки и повара поделятся с читателями секретами местной кухни.