На Ливадийском форуме в Крыму обсудят отношения России и Запада
На Ливадийском форуме в Крыму обсудят отношения России и Запада
06 декабря 2016 - 11:02
На Ливадийском форуме в Крыму обсудят отношения России и Запада 06 декабря 2016 - 11:02
Светлана Малахатко

 

В рамках Международного фестиваля «Великое русское слово» 9 декабря состоится зимняя сессия II Ливадийского форума «Русский мир: проблемы и перспективы».

Мероприятие пройдет в ГБУ РК «Ливадийский дворцово-парковый музей-заповедник». В нем примут участие члены Совета Федерации и депутаты Госдумы РФ, члены Президиума и депутаты крымского парламента, представители президента России и МИД России в Симферополе, а так же — представители муниципального образования Ялты, Севастополя, крымской научной интеллигенции, духовенства и деловых кругов республики.

Как сообщили «Крымской газете» в пресс-службе Госсовета РК, тема зимней сессии форума — «Россия и Запад: диалог или столкновение цивилизаций». 

— Тема очень интересная и важная, надеемся, что все приглашенные участники приедут на форум, — сказала руководитель пресс-службы Госсовета Крыма Людмила Мохова.

В Комитете по культуре и вопросам охраны культурного наследия РК «Крымской газете» рассказали, какие вопросы будут затронуты на зимней сессии II Ливадийского форума.

— Участники форума будут обсуждать победу Дональда Трампа в американских президентских выборах и задаваться вопросом, будет ли направлена новая политики Запада на конструктивный диалог с Россией, — рассказала «Крымской газете» главный консультант Комитета по культуре и вопросам охраны культурного наследия РК Наталья Стратилати. — Кроме этого, будет затронут и «крымский вопрос», а именно — станет ли признание российского Крыма платформой России для переговоров с Западом.

Также будут обсуждаться следующие вопросы: 
— «Старые левые», «новые правые»: есть ли у России друзья на Западе?
— Каковы очертания российского Большого Пространства? Совпадают ли они с границами Русского мира?
— Международный контекст «крымского прецедента»: имеются ли перспективы для мировой «революции регионов»?
— Крымский фактор во внутренней политике России: произошло ли исчерпание импульса, данного крымчанами российскому обществу?
— Нужна ли Крыму новая региональная идея?
— Внешние вызовы и внутренняя смута: к 100-летию Революции и Гражданской войны (уроки истории).

Напомним, летняя сессия II Ливадийского форума «Русский мир: проблемы и перспективы» прошла в июне нынешнего года в ялтинском санаторно-курортном комплексе «Руссия». На заседании «круглого стола» политиков и политологов обсуждались перспективы реинтеграции Евразийского пространства в трех аспектах: международном — «Россия в современном мире: гарант глобальной стабильности или «мировая энергетическая держава»; в контексте стран СНГ — «Украина – потеря навсегда?»; и в контексте Республики Крым — «Для всех ли в России «Крым – наш»?».

СПРАВКА: Начиная с 2007 года в Крыму ежегодно проходит Международный фестиваль русской, славянской культуры «Великое русское слово». Его цели и задачи направлены на развитие русской культуры, укрепление позиций русского языка, развитие международного сотрудничества в гуманитарной сфере. В рамках мероприятий Фестиваля в Крыму традиционно проходят концертные, художественные и образовательные программы, общественные форумы, научные конференции, творческие встречи, литературные и церковно-педагогические чтения, участие в которых принимают крымские, украинские и российские деятели культуры, науки, образования, представители православного духовенства, общественно-политических организаций