На крымское село трижды сошёл сель, в компенсации ущерба людям отказали (ФОТО)
На крымское село трижды сошёл сель, в компенсации ущерба людям отказали (ФОТО)
07 декабря 2016 - 18:41
На крымское село трижды сошёл сель, в компенсации ущерба людям отказали (ФОТО) 07 декабря 2016 - 18:41
Олег Савельев

 

Жители села Степное Первомайского района Крыма пережили в этом году три подтопления, однако не могут получить компенсацию от государства. Пострадавшие селяне обратились за помощью в «Крымскую газету».
Селевой поток затопл улицы
Фото: из архива пострадавших

На село сошли три селевых потока: 12 августа, 18 и 20 сентября. Стихия повредила 24 подворья. У людей погибла домашняя птица, вода унесла корм для скота и уголь, дома и автомобили оказались подтоплены.

— Вода шла с полей фронтом 500 метров, высотой где метр, где полтора метра в течение трех-четырех часов. Заливало подворья, гаражи, подвалы. Вода ломала заборы и постройки, унося вещи и запчасти с гаражей, уничтожая все на своем пути, неся гибель домашним животным… Были дожди, но никогда не было таких затоплений, — рассказал «Крымской газете» житель Степного Виктор Дудник. — Я вложил 11 тысяч рублей в покупку генератора, но его затопило. Затопило две мои машины. И такие же последствия в 24 дворах села. Где людям столько имущества набрать?

Когда вода сошла, людям остались поваленные заборы и смятые огороды
Фото: из архива пострадавших

Местные жители считают, что причина подтопления — обводные каналы. С помощью этих нехитрых сооружений дождевую воду уводят с полей. Вот только каналы забились, и на улицы хлынул грязевой поток.

Виктор Дудник заявил, что ни от сельских, ни от районных властей жители Степного никакой финансовой помощи не поступило. Деньги в частном порядке передали два депутата — Александр Ткачук из райсовета Первомайского района и Валерий Хаситошвили из Госсовета РК.

— Они выделили 6 тысяч рублей, чтобы распределить среди людей, — рассказал Дудник. — Мне как самому пострадавшему дали 1000 рублей и уголь.

Многие дома тоже оказались подтоплены
Фото: из архива пострадавших

На компенсацию ущерба из госбюджета местные жители рассчитывать не могут, так как руководство села не признало подтопление чрезвычайной ситуацией. На заседании комиссии по предупреждению ЧС подтопления 12 августа и 20 сентября охарактеризовали как «неблагоприятные погодные условия в результате обильного выпадения осадков».

В своём решении администрация Первомайского района опирается на приказ МЧС РФ от 08 июля 2004 года №329 «Об утверждении критериев информации о чрезвычайной ситуации».

— Наводнения как такового не было, — заявил «Крымской газете» замглавы Первомайской администрации Андрей Сорокин. — Вода пришла с полей, она же ушла по улицам из села. Но на основании данного приказа мы не можем признать данную ситуацию чрезвычайной. Вопрос компенсации и возмещения из резервного фонда или материального резерва не предусматривается по этому приказу.

Сорокин оказался единственным чиновником, который согласился разъяснить нашему корреспонденту позицию местной власти. Глава районной администрации Елена Крестьянинова и председатель Степновского сельсовета Марина Гармаш отказались от комментариев, сославшись на занятость.

 

Упущение местных чиновников?

Жители Степного — не единственные в Крыму, столкнувшиеся с подобной проблемой. Так, в Добровском сельском совете тоже было наводнение, и пострадавшие местные жители обращались к муниципальным властям. Как разъяснил заместитель председателя Добровского сельского совета Максим Кулибаба, заявитель, который претендует на компенсацию, должен приложить все документы, доказывающие причинённый ущерб. Может понадобиться оценка имущества.

— Это довольно сложная процедура, — отметил Кулибаба. — Но сельсовет может принять решение и при наличии денег в бюджете может выплатить всем пострадавшим, к примеру, по 10 тысяч рублей без оценки имущества. Ущерба при этом может быть и на полмиллиона.

Кулибаба подчеркнул, что сельский совет может принять в соответствии с N131-ФЗ Положение о материальной помощи на случай чрезвычайной ситуации. В Минфине РФ советуют предусматривать 3% бюджета на подобные непредвиденные обстоятельства.

— Но если такого положения по факту сейчас нет, то это упущение администрации и депутатского корпуса, — отметил Максим Кулибаба. — И даже если сегодня его примут, то оно не будет работать задним числом, а только с этого момента.

 

Сделали дамбу

Чтобы не допустить повторения стихийного бедствия в Степном, администрация Первомайского района совместно с администрацией местного сельского поселения создала два параллельных рва вдоль полей.

— Были сделаны насыпные валы высотой 5 метров и шириной 4 метра. Сделали обводной ров 1,7 метров глубиной и 5 метров шириной, куда вода принимается и потом по ливнестокам уходит в балку, — рассказал замглавы Первомайской райадминистрации Андрей Сорокин. — Главе сельского совета рекомендовали поддерживать дренажную систему в нормальном рабочем состоянии.

Вот только местные жители не довольны проведённой работой.

— Если бы они эту дамбу сделали еще на 100 метров больше, чтобы закрыть правую сторону села, толк был бы. Но они этого не сделали. Нас трижды топило именно с правой стороны. Мы их просили об этом, а они ноль внимания, — объяснил Виктор Дудник.

Жители Степного составили коллективное обращение в прокуратуру, чтобы отстоять своё право на компенсацию ущерба.