На ком «лежат» утечки газа
На ком «лежат» утечки газа
04 февраля 2016 - 14:02
На ком «лежат» утечки газа 04 февраля 2016 - 14:02
Ольга Балабас

 

Проверка и ремонт оборудования в домах: что обязаны делать сотрудники «Крымгазсетей»
На днях в частном доме у знакомого взор­вался газовый котёл – оказалось неисправным оборудование. Сосед в своём котле обнаружил утечку газа – всё та же причина. 
В то же время с прошлого года крымчане стали платить за новую для них услугу по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования и газовых сетей.
Газовое оборудование требует регулярной проверки.

За что платим

Предоставляют нам услугу сотрудники государственного унитарного предприятия РК «Крымгазсети» в соответствии с Федеральным законом «О газоснабжении в Российской Федерации» (постановление № 549 от 21 июля 2008 г., утвердившее «Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд населения»). И некоторые считают, что теперь «Крымгазсети» должны следить за их газовым оборудованием, срочно устраняя неполадки. Давайте разберёмся. 

цифра

178 рублей стоит в «Крымгазсетях» вызов квалифицированного слесаря.

Техническое обслуживание одной стандартной квартиры «Крымгазсетями» обходится потребителю в год 634,27 рубля (четырёхконфорная газовая плита – 190,09 руб., проверка газовой колонки – 403,45 рубля, внутридомовой или внутриквартирной газовой разводки – 40,73 рубля). С полным прейскурантом цен на техническое обслуживание можно ознакомиться на сайте www.crimeagasnet.ru. Кстати, в этом году расценки остались прежними.

Итак, что мы должны получить за наши деньги. 

В зависимости от года выпуска и установки оборудования раз в год или раз в три года к вам домой должны прийти сотрудники предприятия «Крымгазсети». В их обязанность входит детальная проверка работы всего газового оборудования и соответствующих сетей на исправность и возможную утечку. По примеру того, как происходит поверка работы газового счётчика.

По поводу
Опасная беспечность

По данным крымского МЧС, за минувший год в республике 21 пожар случился из-за  нарушения правил пожарной безопасности и эксплуатации газового оборудования, монтажа.

7 декабря в Саках на ул. Курортной сгорел одноэтажный частный дом барачного типа. Пострадали 5 человек. Причина – нарушение правил пожарной безопасности при монтаже и использовании газового оборудования.

Уже в этом году  в Алуште трое человек поступили в больницу с диагнозом «отравление угарным газом». Причина – неправильное обращение с газовым оборудованием. 

 

– Поскольку работы по снятию и монтажу прибора учёта газа являются газоопасными, к потребителю выезжают два слесаря, иногда у слесарей бывает по 20 и более выездов в день, поэтому транспортные расходы также входят в услугу поверки счётчика, – поясняют в ГУП РК «Крымгазсети». – После демонтажа счётчика слесарь устанавливает временный байпас (переходник), снова пускает газ, проверяет все до единого газовые приборы и внутридомовые газовые сети на утечку, продувает систему газоснабжения в квартире или в доме. Затем выписывает акт, при установке счётчика после поверки пломбирует его. В завершение слесарь проводит инструктаж с хозяевами по безопасному использованию газа в быту.

Так что в услугу поверки входят демонтаж газового счётчика, сама поверка, включая работу лаборатории и государственного поверителя и услуги по монтажу прибора после. Заключая договор на техническое обслуживание, вы можете рассчитывать на регулярную проверку газовой плиты, тяги, механических повреждений решётки, исправности духового шкафа, кранов плиты, герметичности соединений и т. д.

Наша забота

После того как домашнее оборудование и сети полностью прошли техническое обслуживание и недостатки были ликвидированы, безопасную эксплуатацию обеспечивает потребитель. Именно он должен уведомлять диспетчеров «Крымгазсетей» об изменении состава внутридомового газового оборудования, сообщать о его неисправности, а также об авариях, утечках.

Ремонт внутридомого и внутриквартирного газового оборудования абонент оплачивает в день выполнения работ представителю газового хозяйства по квитанции, выписанной на основании прейскуранта ГУП РК «Крымгазсети». 

Нужно запомнить

Номера круглосуточной диспетчерской службы: 104, 0-800-506-00-04, (3652) 54-70-11, +7 (978) 000-08-36.

Если необходимо сделать текущий ремонт газового оборудования, то он будет производиться отдельно, по заявкам абонентов. Можно позвонить в информационную службу: 

(3652) 25-94-50 с 8.00-17.00 (кроме субботы, воскресенья) или диспетчеру по телефону (3652) 24-99-36.