На Кара-Даге открыли новую туристическую тропу
На Кара-Даге открыли новую туристическую тропу
08 августа 2018 - 11:30
На Кара-Даге открыли новую туристическую тропу 08 августа 2018 - 11:30
Елена Киреева

 

«Крымская газета» оценила сложность маршрута экологической тропы, полюбовалась легендарными пейзажами и нажала «кнопку» исполнения желаний.
Фото автора

Верный путь

– В рамках соглашения между Министерством курортов и туризма РК и Карадагской научной станцией мы реализовали проект экологической тропы «Дорога к Сфинксу» – дополнительный маршрут со стороны Коктебеля. Это пилотный маршрут, мы его проверим, будет ли он пользоваться спросом у туристов, – говорит начальник отдела экологического просвещения и научной информации ФГБУН «Карадагская научная станция им. Т. И. Вяземского – природный заповедник РАН» Ярослав Андрончик.

Сотрудники заповедника и волонтёры при поддержке феодосийских властей промаркировали маршрут, установили указатели и лавочки, на которых можно перевести дух. Протяжённость «Дороги к Сфинксу» – пять километров. Это немного меньше, чем другая экологическая тропа по Большому Кара-Дагу, но подъём здесь круче, а в качестве компенсации за физическую нагрузку – чистый воздух, впечатляющие виды скал и окружающего леса.

– Интерес маршрута в том, что мы будем идти вдоль подножия горы Святой, вы увидите Коктебельскую долину и сам Коктебель. После того как поднимитесь на плато с Чёртового пальца, вы узнаете о флоре и фауне Карадагского природного заповедника, о его истории. А также на тропе вас познакомят со станцией фонового мониторинга, – объясняет детали программы Ярослав Андрончик.

Экскурсия будет начинаться каждый день в 16 часов, когда спадает дневная жара. И туристы, вооружившись кепкой, водой и фотоаппаратом, смогут начать восхождение по старой разбитой дороге военного назначения.

– Выбрано очень хорошее время. Поднявшись сюда, турист сможет увидеть закат, – замечает Ярослав Андрончик.

Первопроходцы

Первыми на маршрут вышли около 50 человек – не только крымчане, но и курорт­ники. Сложность маршрута никого не испугала.

– Всегда хотелось на Кара-Даг, а тут узнала, что есть счастливая возможность экскурсии, да ещё тестирование новой тропы. Несмотря на свой возраст, я пошла. Я раньше очень много занималась туризмом и альпинизмом. Волнение, конечно, было, что потеряла форму за эти годы, – и пришла к выводу, что надо тренироваться снова, – смеётся 63-летняя Татьяна Наконечная из города Камышина Волгоградской области.

Не устают любоваться пейзажами Кара-Дага местные жители.

– По этому маршруту я ходила ещё ребёнком. Каждое лето три-четыре раза поднимаюсь на Кара-Даг, но со стороны биостанции. Я очень рада, что открыли этот маршрут со стороны Коктебеля, намного удобнее подниматься. Здесь очень красиво. Кара-Даг постоянно меняется: весной один, летом совершенно другой, осенью всё плюшевого коричневого цвета – это просто завораживает, – рассказывает Наталья Маркина из села Насыпного.

Потрите кнопку

Конечный пункт маршрута без преувеличения овеян легендами. Взгляд сразу задерживается на возвышающейся массивной скале – это и есть Сфинкс, или, как его ещё называют, Чёртов палец. Согласно древним сказаниям, здесь появился из недр вместе с огнём и пеплом шайтан, а когда лава стала остывать, он погрузился обратно в пучину – один палец только и остался торчать. Внизу между скалой Шайтан-Бармак и стеной Лагорио, названной в честь учёного, который занимался исследованиями вулканической активности Кара-Дага в начале прошлого века, располагается глубокое ущелье Гяур-Бах («Сад неверных»). Предание гласит, что сюда сбрасывали немощных рабов, а также неверных жён. Из слёз раскаившихся женщин образовался ручеёк, который стекает по ущелью к морю.

Проверить истинность легенд туристам не удастся, потому что на заповедной территории можно передвигаться только по экологическим тропам, но зато есть возможность загадать желание. У основания скалы Чёртов палец каждый сможет увидеть выделяющийся, словно кнопка, чёрный камень – он-то и воплощает сокровенные мечты. На самом деле это вулканическое образование – кусок перлита, разновидности обсидиана. Сотрудники Карадагского заповедника полагают, что он не слишком хорошего качества, тем не менее со своими задачами по воодушевлению туристов справляется превосходно. По крайней мере, все участники экскурсии устремились загадывать желания.

– Слышала об этом месте, помню, что есть плита, к которой нужно прикасаться. Шикарные впечатления, – говорит Вика, которая приехала с Украины.

Приз для туриста

Увлекательные истории. Но сотрудники Карадагской научной станции просят не забывать, что эта территория – уникальный центр биоразнообразия.

– Кара-Даг – это среднеюрский вулкан. 150-160 миллионов лет назад здесь происходило извержение. Под нашими ногами – туфы, базальты – вулканические породы, извергнувшиеся из ныне разрушенного кратера, – поясняет научный сотрудник отдела изучения биоразно­образия и экологического мониторинга ФГБУН «Карадагская научная станция им. Т. И. Вяземского – природный заповедник РАН» Константин Шоренко.

Зато здесь можно найти свидетельство вулканической активности – полудрагоценный камушек сердолик. Забрать его на память с особо охраняемой природной территории нельзя, да и не нужно, потому что главные сокровища, которые вынесет отсюда турист, – замечательные фотографии, а также незабываемые впечатления.

Не прогадает и тот, кто возьмёт с собой бинокль: на маршруте можно встретить обитателей этого места – косуль, куниц, зайцев, лисиц, в акватории заповедника – черноморских дельфинов афалин. Сам вулкан – пристанище для более чем 200 видов птиц. На Кара-Даге растёт более 2500 видов флоры, в том числе 52 эндемика.