На какую помощь от государства могут рассчитывать семьи с детьми
На какую помощь от государства могут рассчитывать семьи с детьми
30 апреля 2020 - 13:48
На какую помощь от государства могут рассчитывать семьи с детьми 30 апреля 2020 - 13:48
Антон Павлов
Фото: Наталья Сомова

На детей в возрасте до трёх лет

5 тыс рублей ежемесячно с апреля по июнь текущего года

Это семьи, которые имеют право на материнский капитал, даже если сумма по нему уже полностью израсходована.

Заявить на выплату можно до 1 октября, но при условии, что право на неё возникло до 1 июля.

Новое пособие не облагается налогом и не учитывается в качестве дохода при назначении других мер поддержки.

 

5 тыс/ рублей

Семьи, в которых есть ребёнок до трёх лет, а право на материнский капитал отсутствует. Это семьи, в которых первый ребёнок родился с 1 апреля по 31 декабря 2019 года.

Таких детей в республике 10,6 тысячи.

Для получения пособия необходимо обратиться с заявлением и необходимыми документами в органы труда и соцзащиты. При этом можно направить документы простой или электронной почтой. За назначением выплаты можно обратиться до 1 октября.  

 

Детям в возрасте от трёх до семи лет

5612,5 рубля (50 процентов от прожиточного минимума).

С июня 2020 года

Пособие выплачивается на каждого ребёнка указанного возраста, если доход семьи не превышает 10 748 рублей на человека.

Такая выплата устанавливается сразу на год и не учитывается в составе семейного дохода при получении других региональных мер соцподдержки.

Обращаться следует в органы труда и социальной защиты населения по месту жительства.

 

На детей-инвалидов

5 тысяч рублей – единовременная выплата родителю или усыновителю

Документы необходимо направить на адрес электронной почты органа труда и социальной защиты населения по месту жительства. 

 

Одиноким матерям

 3 тысячи рублей на каждого ребёнка

автоматически назначается органами труда и соцзащиты населения Крыма.

Переводят на счета получателей или через отделения почтовой связи.

38 тысяч крымских детей воспитываются одинокими мамами.

 

Многодетным семьям

 3 тысячи рублей на каждого ребёнка ежемесячно

 

Семьи, воспитывающие трёх и более детей

Пособие предназначено для родителей, которые стоят на учёте в центре занятости, были признанными безработными с 1 марта 2020 года и получают минимальное пособие по безработице.

В связи с тем, что граждане, работавшие в тени, не будут получать согласно принятому постановлению Правительства РФ пособия по безработице в максимальном размере и доплаты на каждого несовершеннолетнего ребёнка, правительством Республики Крым приняты дополнительные меры. Предусматривается, что один из родителей многодетной семьи получит ежемесячную выплату в размере трёх тысячи рублей на каждого ребёнка в течение трёх месяцев.

Выплата будет осуществлена на 6,5 тысячи детей. На эти цели предусмотрено 58,5 млн рублей.

 

Обратите внимание!

Крымчане с низкими доходами также могут рассчитывать на государственную социальную помощь в размере разницы между прожиточным минимумом для семьи и её среднедушевым доходом. Многодетным семьям такое пособие выплачивается с доплатой на каждого ребёнка в возрасте до 18 лет.

Доплата также предоставляется на студентов в возрасте от 18 до 23 лет, если они обучается по очной форме на бюджетной основе. При этом размер доплаты зависит от количества детей. Так, в семьях, воспитывающих трёх-четырёх детей, это 25% прожиточного минимума (2682 руб. 25 коп. на каждого ребенка). В семьях, которые воспитывают пять и более детей, доплата предоставляется в размере 50% прожиточного минимума (5364 руб. 50 коп). 

 

Возьмите на заметку!

Вопросы по назначению мер социальной поддержки можно задать по телефону горячей линии Министерства труда и социальной защиты РК: (3652) 549-464.

Обратиться за выплатой на детей до трёх лет семьям, имеющим право на материнский капитал, можно через «Личный кабинет» на сайте Пенсионного фонда РФ или на портале gosuslugi.ru. Справки по телефонам горячей линии: +7(978) 018-74-35; (3652) 77-33-55.

 

Компетентно

Первый заместитель министра труда и социальной защиты РК Татьяна Гудилко:

– Министерством труда и соцзащиты проводится анализ всех поступающих к нам обращений, и по этим обращениям мы выбираем самые уязвимые категории граждан. Под наши меры поддержки попали семьи с детьми, неработающие пенсионеры, у которых пенсия ниже прожиточного минимума, и одинокие мамы. По поступающим дальше обращениям мы также будем проводить работу над этими мерами соцподдержки.

Хотелось бы добавить, что меры соцподдержки всё-таки предоставляются с учётом критериев нуждаемости. Не просто всем выплатить, а надо поддержать семьи, которые наиболее в этом нуждаются.