На какие цветы похожи крымские чиновницы?
На какие цветы похожи крымские чиновницы?
06 марта 2020 - 13:32
На какие цветы похожи крымские чиновницы? 06 марта 2020 - 13:32

Редакция «Газеты» в преддверии 8 Марта провела опрос, на какие цветы похожи крымские женщины-министры и вице-премьеры. Наши респонденты опирались и на ассоциации, и на метод сравнения форм, цветов и фактуры. Что из этого получилось, смотрите сами.

 

Юлия Жукова, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым

Пион

Цветок олицетворяет власть, уважение и благополучие. Также это символ любви и гармонии. Родина пионов – Китай. Цветами украшали императорские сады, их изображали на ёлковых одеждах, носить которые могли только члены правящего семейства. Поэтому в Поднебесной пион считается символом богатства и знатности. А вот в Японии этот цветок олицетворял храбрость и мужество. Чтобы повысить боевой дух, самураи украшали доспехи зображением пиона.

 

Ирина Кивико, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым – министр финансов РК

Белая лилия

Цветок подчёркивает чистоту души, святость и божественное начало. В христианстве белая лилия – цветок Девы Марии. Вместе с этим лилия также символ власти, гордости и достоинства. Она олицетворяет силу духа и благородство. Вот такая сложная символика у этого прекрасного цветка. Белая лилия часто изображается на иконах Богородицы, рядом с маленьким Иисусом, на гербах и портретах королей.

 

Елена Романовская, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым – министр труда и социальной защиты РК

Синяя орхидея

Возвышенная духовная любовь, изысканность, задумчивость, очарование. У орхидей множество оттенков. Синий очень редкий. Такой цветок символизирует духовность и созерцание. Орхидеи растут на всех материках, кроме Антарктиды, поэтому с цветком связано много легенд, и у него множество значений. В Новой Зеландии считают, что орхидеи – цветы не земные, а подарок небес. В Индии это символ врачевателей. Ацтеки же считали цветок олицетворением изысканности и добавляли его в шоколад.

 

Анна Анюхина, министр имущественных и земельных отношений Республики Крым

Маргаритка

Этот нежный цветок символизирует любовь, непорочность, чистоту и сердечность. Маргаритка переводится с древнегреческого как «жемчужина». В русской былине о Садко, в маргаритки превратились жемчужины из ожерелья Любавы. Когда Садко вышел на берег, Любава кинулась к нему, ожерелье её порвалось и жемчужины рассыпались по земле. Поэтому маргаритка ещё и символ верности.

 

Арина Новосельская, министр культуры Республики Крым

Алая роза

Любовь с первого взгляда, пылкость, восхищение и уважение. Алые лепестки розы говорят об очаровании, великолепии, магнетизме. Она таит в себе множество толкований. Например, древние греки считали цветок из-за его формы символом бесконечности. В Риме же роза символизировала храбрость и нравственность.

 

Валентина Лаврик, министр образования, науки и молодёжи Республики Крым

Розовый тюльпан

Символ богатства, знатности, благородства. На своей родине, в Персии, тюльпан означал любовь и восхищение. Попав же в Европу, он превратился  в олицетворение достатка – раньше за несколько луковиц тюльпана можно было купить небольшой дом. В наши дни за розовым тюльпаном закрепилось первоначальное значение цветка –  любовь, счастье, радость и нежность.

 

Ольга Торубарова, министр спорта Республики Крым

Эустома

Харизматичность, уважение, дружба, преданность и спокойствие – значения эустомы. С греческого языка название цветка переводится как «прекрасные уста». В Викторианскую эпоху эустома была атрибутом обаятельных людей, перед которыми открывались любые двери. Её бутоны напоминают розу, раскрывшийся цветок – махровый мак, а тонкий стебель походит на стебель гвоздики.

Мы поздравляем с 8 Марта женщин, которые не покладая рук трудятся на благо республики и всех крымчанок. Пусть каждый ваш день будет наполнен яркими моментами и ароматами любимых цветов!