На жильё, так на жильё
На жильё, так на жильё
11 ноября 2015 - 14:02
На жильё, так на жильё 11 ноября 2015 - 14:02
Антон Павлов

 

В кредитных договорах должно быть чётко прописано, что квартиру вы покупаете
Чтобы материнский (семейный) капитал не стал для вас чемоданом без ручки, прежде чем идти в банк с желанием взять под него кредит, чётко всё продумайте.

Цель кредита

Главное, для чего вы его берёте: под строительство квартиры, дома или покупку. Если у вас намерение купить недвижимость, но не по договору купли-продажи, а по дарственной, то при оформлении кредита могут быть подводные камни. Вы не сможете под такую покупку использовать средства маткапитала, так как у вас не будет на руках официального договора купли-продажи, а соответственно, вы не сможете доказать, что недвижимость куплена, а не подарена. Кредит-то в банке вам дадут, но вот «погасить» расходы за счёт средств материнского капитала не получится. Невозможно использовать деньги из маткапитала и в том случае, если в договоре не будет чётко прописано назначение кредита. То есть, допустим, в заключённом договоре банк напишет, что кредит берётся под выкуп недвижимости, однако «недвижимость» – понятие абстрактное.

По поводу 

Пока у нас с маткапиталом работают всего два банка – РНКБ и Генбанк.

Ольга Гуреева, начальник отдела социальных выплат отделения ПФ РФ по РК:

– Кредит должен быть целевым, т. е. должно быть написано: предоставляется кредит на приобретение, допустим, жилого помещения или квартиры по такому-то адресу, указать населённый пункт, улицу, номер дома, квартиры. Если берётся кредит на строительство жилого помещения, то должно быть чётко прописано, что «на улучшение жилищных условий»: на «реконструкцию», «расширение», но никак не на «ремонт». Потому что некоторые считают, что реконструкция жилого помещения – это ремонт. А реконструкция в нашем случае – это фактически строительство. К построенному дому добавляется ещё дополнительная площадь.

Сейчас некоторые крымские банки идут на «уступки» клиентам и при предоставлении потребительского кредита в основном договоре указывают, что деньги даются на потребительские нужды, а в приложении к договору прописывают, что на улучшение жилищных условий, например, покупку жилья. По словам Ольги Гуреевой, при составлении такого договора использовать деньги из маткапитала не получится, так как только в основном договоре должно быть прописано целевое назначение кредита, а все приложения к нему уже не будут иметь юридической силы для выдачи государственных денег.

Выдача сертификатов на маткапитал в Крыму 
(по состоянию на 26 октября)

69 667 – претендентов

67 066 – подано заявлений

64 259 – выдано

На 1 октября единовременную выплату (наличными) из средств мат­капитала в размере 20 тыс. руб. получили 34 810 крымчан.

В лидерах – образование

Программа материнского капитала успешно реализуется в Крыму с января этого года. Образование детей и улучшение жилищных условий стали самыми популярными направлениями у крымчан в распоряжении этими деньгами. На сегодняшний день уже 172 крымские семьи улучшили жилищные условия, в том числе 9 семей получили положительные решения по распоряжению материнским капиталом на погашение задолженности по основному долгу и уплате процентов по кредитам на приобретение и строительство жилого помещения, включая ипотечные кредиты. 

Ещё 174 крымские семьи направили средства материнского капитала на образование детей.